无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 最新动态 > 镇街动态

横陂:五个“实”全力以赴做好抗旱保民生工作

  今年以来,本地气候干燥少雨,横陂镇累积降雨量不到50毫升,比同期减少60%以上,水库、山塘蓄水量大幅降低,灌溉用水严重不足,是我市旱情重灾区。据统计,截至目前,横陂镇水库蓄水量603万立方米,同比下降65%,全镇受灾面积达19800亩,受影响人口8226人。面对严峻的抗旱形势,横陂镇党委政府高度重视,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,党员干部带头,动员各方力量,以五个“实”全力以赴做好抗旱保民生工作,办好群众“急难愁盼”问题,真正做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”。


  落实组织保障,发扬党员风范

  面对旱情,横陂镇党委迅速行动,分析研判旱情形势,部署各级党组织投入到抗旱工作中。镇领导班子成员实行挂点联系包村责任制,动员全镇党员干部发挥先锋模范作用,深入一线,参与抗旱工作,全面做好抗旱物资储备和调度,最大限度减轻旱情对全镇经济社会发展和人民群众生产生活的影响。

微信图片_20210611091515.jpg

微信图片_20210611091517.jpg

横陂镇党员干部对河边、山塘等水源点进行抽水,保证播秧用水


  抓实抗旱措施,全力缓解旱情

  横陂镇高度重视,全面落实抗旱救灾各项工作,奋力抗旱保民生。一手抓调查了解基本旱情。协调组织党员干部深入摸底排查,了解农作物受旱情况和人畜饮水受影响状况,全面摸清水量情况,寻找备用水源点,科学合理编制了各村抗旱应急预案,为长期抗旱做好准备。一手抓组织群众开展抗旱自救,合理安排好辖区内各水源点的取水工作。引导群众克服“等、靠、要”的思想,在旱情面前不恐慌、不气馁,增强抗旱自救保增收的信心和决心。同时,镇里的洒水车随时储水待命,对严重缺水村,组织人员送水到村、送水入户。积极化解因用水取水发生的矛盾纠纷,做好安定民心工作,确保社会大局稳定。


  用实抗旱资金,科学统筹协调

  加强与水利、农业等部门的沟通,多方筹集抗旱资金及物资,按照合理分配、统筹兼顾的要求,全面开展抗旱救灾工作。截至目前,横陂镇累计投入抗旱救灾资金82.5万元,投入抗旱人力1000人次,抗旱设备67台,清理支渠、毛渠5条。目前,全镇已有10000多亩受灾农田得到灌溉,抗旱工作成效明显。

微信图片_20210611091518.jpg

微信图片_20210611091519.jpg

微信图片_20210611091520.jpg

横陂镇党员干部群众对支渠、毛渠进行清淤清障


  夯实工作责任,加大督查力度

  为确保抗旱救灾工作取得实效,横陂镇成立督查工作组采取定期不定期方式,深入各村对抗旱救灾工作进行督查,对作风不实、工作不力、敷衍塞责、不认真履行职责的,一经发现,严肃查处,并追究有关责任人的责任,确保抗旱救灾工作取得实效。


  做实宣传引导,营造节水氛围

  通过微信转发、入户宣传等方式,多渠道、全方位、深层次做好节水宣传工作,全力保障群众生活用水,营造“人人关心支持农饮水”“全民节水护水”的良好氛围。同时,密切关注民情民意,及时上门协助解决群众所盼所急所忧,形成干部群众团结一心促抗旱的工作合力。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号