无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 最新动态 > 镇街动态

刘琪琛:扎实驻村帮扶 助力乡村振兴

  刘琪琛是五邑大学派驻那吉镇那西村第一书记,自驻村以来,她坚持党建引领,积极配合镇党委、镇政府做好那西村各项工作,用心用情,尽力尽责,为群众做好事,办实事。

微信图片_20210429101346.png

工作中的刘琪琛

  在那西村法治文化主题公园,刘琪琛正与其他村干部一起打扫公园卫生。据了解,该公园的建设为那西村着力加强乡村法治宣传教育的一环。此外,刘琪琛还连续两年组织大学生暑期社会实践队伍,以“法治乡村”为着力点,开展普法入农户、入校园、入集市等活动,深入宣传与群众生产生活密切相关的法律法规,推进法治文化阵地建设,着力提高广大群众懂法、守法、用法的意识。

微信图片_20210429101348.png

刘琪琛在打扫法治文化主题公园

  以前,那西村委会良皮上村的塘坦路面泥泞不堪,村民日常出行不便,实现塘坦硬底化是村民一直以来的期盼。对此,刘琪琛结合农村人居环境整治与美丽乡村建设工作,筹集专项资金,调动村民主动参与,使该村塘坦实现硬底化,进一步美化了人居环境,让村民的出行更加便利。

微信图片_20210429101349.png

那西村塘坦实现硬底化

微信图片_20210429101350.jpg

刘琪琛走访群众

  此外,刘琪琛还在派出单位的支持下,推动建设自来水户户通工程,完成集中供水到户与全部17个自然村雨污分流工程建设,新增2处污水处理点,切实解决了村民日常生活和农田灌溉用水难等问题。

微信图片_20210429101351.png

  村民:“以前我们村用水困难,刘书记来到这里之后,帮助将水管安装好,现在用水很方便。”

  在脱贫攻坚方面,刘琪琛除积极支持困难户发展种养业勤劳致富以外,还大力帮助他们解决农产品销售问题。今年年初,那吉镇马铃薯喜迎丰收,但价格偏低,遭遇了价低难销的瓶颈。刘琪琛得知情况后第一时间向五邑大学主要领导汇报,随后学校工会动员教职工购买马铃薯,短短一天内,五邑大学的教职工就订购了马铃薯5000多斤,缓解了种植户的燃眉之急。

微信图片_20210429101352.png

  马铃薯种植户:“过年后的马铃薯销路很不好,刘书记和那吉镇政府组织五邑大学的教职工帮我收购了很多马铃薯 ,全部都卖了,很开心。”

  此外,刘琪琛还加大产业帮扶力度,利用市直部门结对帮扶项目资金,进一步助力那吉镇养蜂产业发展,为困难户购买蜂箱,投入蜂产品生产检验车间建设,使养蜂采蜜扶贫产业所生产的蜂蜜获得食品生产许可证,扩宽销售渠道,得到进一步推广。同时,为了让村内困难妇女可以“居家创收”两不误,刘琪琛还沿用鹏鹰扶贫工作坊的模式,成立了那西手工坊代加工沐浴球,重点招募低收入群体人员加入其中。目前,手工坊吸收工作人员15名左右,为他们带来了一笔收入。

微信图片_20210429101353.jpg

那西手工坊

微信图片_20210429101354.png

  那吉镇那西村驻村第一书记 刘琪琛:“两年来,我在加强基层党组织建设、精准扶贫和乡村振兴、推进民生福祉、加强农村基层设施建设方面做了一些工作,希望今后那西村借助那吉镇旅游业的发展能够助推集体经济的发展,也希望那西村村民的日子越来越好。”


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号