无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 最新动态 > 要闻速递

【江门政府网】市十五届人大常委会召开第四十六次会议 推进落实认罪认罚从宽制度改革

  江门日报讯 (记者/梁佳欣 通讯员/黄志坚) 5月28日,市人大常委会党组书记、副主任易中强主持召开市十五届人大常委会第四十六次会议。市人大常委会副主任钟军、甄仁旺、顾达华、陈霞出席会议。

  会议分组审议了《江门市扬尘污染防治管理条例(草案)》,听取和审议市检察院关于全市检察机关认罪认罚从宽制度适用工作情况的报告。

  会议指出,认罪认罚从宽制度是中国特色社会主义刑事司法制度的重大创新,是贯彻落实习近平法治思想的重要举措。从报告来看,全市检察机关在推进落实认罪认罚从宽制度改革中做了大量卓有成效的工作,制度适用率逐年提升,排名全省前列。看到成绩的同时,也要清醒认识到社会形势变化所带来的问题,比如未成年人被侵害案件数量逐年上升、制度适用不均衡等问题。

  会议强调,接下来市检察院要发挥好主导作用,继续推进落实认罪认罚从宽制度改革,积极主动、准确规范适用认罪认罚从宽制度,努力实现维护公平正义、促进社会和谐的目标。

  《江门市扬尘污染防治管理条例(草案)》是我市今年首个经市政府常务会议通过,提请市人大常委会进行初次审议的法规。会上,常委会组成人员分为两组,对条例草案进行审议,并提出修改意见。

  会议认为,制定扬尘污染防治管理条例,是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,对提高我市空气环境质量水平,打赢蓝天保卫战,满足人民群众日益增长的美好生活需要具有重要意义。

  会议还审议通过了江门市十五届人大常委会代表资格审查委员会关于代表资格的审查报告(草案),对个别省人大代表辞职事项、有关人事事项进行表决,为新任命人员颁发任命书并进行宪法宣誓。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号