无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 最新动态 > 要闻速递

【广东政府网】四川省党政代表团来粤考察交流 共商新发展阶段深化合作交流事宜 李希彭清华马兴瑞黄强李玉妹王伟中参加有关活动

  5月17日至18日,四川省党政代表团来粤考察交流。17日下午,两省在广州召开粤川深化战略合作座谈会,共商新发展阶段深化合作交流事宜。广东省委书记李希、四川省委书记彭清华出席会议并讲话,广东省省长马兴瑞、四川省省长黄强分别介绍广东、四川有关工作情况,广东省人大常委会主任李玉妹出席会议。广东省委副书记、深圳市委书记王伟中参加有关活动。

  李希代表省委、省政府对四川长期以来给予广东经济社会发展的大力支持表示感谢。他说,近年来,两省坚决贯彻总书记、党中央决策部署,深入开展东西部扶贫协作和对口支援工作,在携手合作、互学互鉴中实现了优势互补、合作共赢。广东将围绕“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”重要要求,加快打造新发展格局战略支点,认真学习借鉴四川的好经验好做法,积极探索省际合作新思路、新模式,推动粤川合作向更宽领域、更深层次、更高水平拓展,在共同参与构建新发展格局中打造合作“升级版”。一是进一步携手巩固拓展东西部协作成果。推动签约项目尽快落地、开工项目加快建设,鼓励引导更多广东企业赴川投资兴业、投身乡村振兴,为两省合作注入源源不断新动能。二是进一步携手深化重大战略对接。加强粤港澳大湾区、深圳先行示范区“双区”建设同成渝地区双城经济圈建设等国家战略的对接联动,加快促进形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。三是进一步携手强化改革开放联动。加大自贸试验区、“一带一路”建设等交流合作,共同参与西部陆海新通道建设,共享共用广交会、高交会、西博会等平台资源和渠道,为构建新发展格局提供内联外通的强大支撑。四是进一步携手深化科技产业合作。找准科技创新合作切入点,加快建立完善区域产业链条上下游联动机制,深化电子信息、装备制造、先进材料等优势产业合作,共同提升产业链供应链的韧性和竞争力。五是进一步携手培育强大内需市场。引导企业双向布局,互相参与双方重大商贸平台、重要商务活动,推动川货出川、粤货出粤,共同谋划旅游合作,更好服务构建全国统一大市场。

  彭清华在讲话中对广东省委、省政府和各有关方面长期以来给予四川的支持帮助表示感谢。他说,多年来,广东省委、省政府积极响应党中央号召,坚持从“两个大局”、实现共同富裕的战略高度落实国家东西部扶贫协作和对口支援部署,倾力支持和帮扶四川甘孜涉藏地区和凉山彝区,为我省攻克深度贫困堡垒作出了不可替代的贡献,在四川脱贫攻坚史册上留下了浓墨重彩的“广东印记”。四川人民永远铭记、心怀感恩。进入新发展阶段,以习近平同志为核心的党中央着眼经略西部腹地、完善区域布局、促进协同发展,作出建设成渝地区双城经济圈的重大战略决策,进一步提升了四川在构建新发展格局中的战略位势。四川提出建设支撑国内大循环的经济腹地、打造畅通国内国际双循环的门户枢纽,与广东提出的打造新发展格局战略支点,两者互补性强、融合度高,为新时代深化粤川合作提供了广阔空间。希望与广东一道,用好泛珠三角区域“9+2”合作机制,服务国家重大区域发展战略,大力推进互联互通,更好发挥开放平台作用,共同拓展开放合作新空间;推动创新要素集聚共享,积极探索创新合作新模式,促进人才、技术、设备等创新要素全面对接,携手打造科技创新共同体;促进优势资源整合互补,加强产业深度对接,发展“飞地经济”,共同做大文旅市场“蛋糕”,持续提升区域产业竞争力;巩固拓展脱贫攻坚成果,接续做好乡村振兴大文章,在优势互补、共赢发展中帮助四川农民迈向共同富裕;深化民生领域交流合作,不断创造两省人民新福祉,让粤川群众越走越近、越走越亲。

  会上播放了粤川扶贫协作和对口支援专题片《山海万里粤川情》,两省签署《广东省人民政府 四川省人民政府深化粤川全面战略合作框架协议》,佛山与凉山彝族自治州缔结友好城市协议。

  在粤期间,四川省党政代表团一行前往广州、深圳、佛山等地,深入华润集团、佳都科技、新宝电器、大族激光、华为技术、中兴通讯等企业,详细考察了解科技研发、产业发展、智慧城市建设等情况。

  广东省领导张硕辅、林克庆、张义珍、张福海、陈良贤、覃伟中、林雄,广州市市长温国辉,四川省领导范锐平、王一宏、于立军、李云泽、彭琳、宋朝华、罗强、李刚、陈炜、林书成、刘成鸣参加有关活动。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号