无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 最新动态 > 要闻速递

【广东政府网】省委全面依法治省工作会议在广州召开 深入推进全面依法治省工作 为广东在新征程中走在全国前列创造新的辉煌提供有力法治保障 李希马兴瑞李玉妹王荣王伟中出席

  5月12日,省委全面依法治省工作会议在广州召开。会议认真学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神,研究部署当前和今后一个时期全面依法治省工作。省委书记李希出席会议并讲话,省长马兴瑞主持会议,省人大常委会主任李玉妹,省政协主席王荣,省委副书记、深圳市委书记王伟中出席会议。

  李希强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平法治思想,准确把握精神实质、丰富内涵和实践要求,切实贯彻落实到全面依法治省全过程,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌提供有力法治保障。一要深刻领会、准确把握全面依法治国的政治方向,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,推动法治广东建设始终沿着正确方向前进。二要深刻领会、准确把握全面依法治国的重要地位,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上推进治理体系和治理能力现代化,推动广东发展行稳致远。三要深刻领会、准确把握全面依法治国的工作布局,不断提升法治广东建设的系统性、整体性、协同性,推动全面依法治省工作整体迈上新台阶。四要深刻领会、准确把握全面依法治国的重点任务,把新发展阶段法治广东建设各项工作落细落实落具体。五要深刻领会、准确把握全面依法治国的重大关系,运用科学方法论指导推进法治广东建设。六要深刻领会、准确把握全面依法治国的重要保障,为推进法治广东建设提供干部和人才支撑。

  李希强调,要聚焦重点任务,深入推进全面依法治省工作,努力把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。一要着力依宪施治,切实尊崇宪法,严格实施宪法,深入推进宪法学习宣传教育,坚定维护宪法尊严和权威。二要着力提高立法质量和效率,完善立法工作格局,加强重要领域立法,推动立法与改革相衔接,不断提高科学立法、民主立法、依法立法水平,以良法促发展保善治。三要着力加强法治政府建设,依法全面履行政府职能,推动重大行政决策程序规范化建设,深入推进严格规范公正文明执法,不断提升依法行政水平。四要着力深化司法体制改革,进一步深化司法责任制综合配套改革、司法制约监督体系改革以及诉讼制度和执行体制改革,切实提高司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。五要着力推进法治社会建设,推动全社会树立法治意识,建设现代公共法律服务体系,依法加强社会治理,依法治理网络空间,不断提升社会治理法治化水平。六要着力加强涉外法治工作,积极运用法律武器应对涉外风险,加大涉外法律服务力度,加强涉外法治人才培养,切实维护企业和公民合法权益,有效保障安全发展。

  李希强调,要加强组织领导,确保全面依法治省各项工作落地落实。一要坚持党对法治建设的领导。完善党委依法决策机制,健全党委领导立法、保证执法、支持司法、带头守法的制度机制。二要压实法治建设工作责任。全省各级党委要加强组织领导,各级法治工作部门要全面履职尽责,推动各项工作落到实处、取得实效。三要扎实践行以人民为中心的发展思想。坚持为了人民、依靠人民,推出更多小切口法治实事项目,巩固人民群众参与、促进和监督法治建设的渠道。四要加强法治工作队伍建设。推进法治专门队伍革命化、正规化、专业化、职业化,深入开展政法队伍教育整顿工作,抓好法律服务队伍建设,加大法治人才培养力度,着力建设一支德才兼备的高素质法治队伍。

  会上,省委常委、政法委书记张虎传达中央依法治国办《关于第一批全国法治政府建设示范地区和项目命名的决定》。省领导为我省获得全国法治政府建设示范地区和项目命名的深圳、珠海、东莞、江门市及广州市南沙区授牌。

  会议以电视电话会议形式开至各地级以上市。省领导张硕辅、张义珍、张福海、王衍诗、覃伟中、王志忠,省法院院长龚稼立,省检察院检察长林贻影,中山大学党委书记陈春声,省委有关部委、省直有关单位、省有关人民团体、中直驻粤有关单位负责同志,各地级以上市党政主要负责同志参加会议。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号