无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 最新动态 > 要闻速递

【广东政府网】全省贸易高质量发展大会在广州召开 不断开创贸易强省建设新局面 更好支撑打造新发展格局战略支点 李希王文涛马兴瑞出席会议

  5月8日,全省贸易高质量发展大会在广州召开。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记关于建设贸易强国的重要论述和对广东系列重要讲话、重要指示批示精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,着眼打造新发展格局战略支点,对推动贸易高质量发展、推进贸易强省建设进行再动员再部署再落实。省委书记李希、商务部部长王文涛出席会议并讲话,省长马兴瑞主持会议。

  李希强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于建设贸易强国的重要论述精神,深刻认识推动贸易高质量发展的重大意义,切实增强建设贸易强省的责任感使命感紧迫感。一要深刻认识贸易高质量发展对建设社会主义现代化强国的重要意义,自觉担负起广东作为贸易大省的政治责任、历史责任,加快推动广东贸易实现由大到强的历史跨越,为建设贸易强国、实现第二个百年奋斗目标作出广东努力、广东贡献。二要深刻认识贸易高质量发展对应对世界百年未有之大变局的重要意义,以贸易高质量发展稳固供应链、拓展“朋友圈”,牢牢把握发展主动权。三要深刻认识贸易高质量发展对构建新发展格局的重要意义,以贸易强省建设推动新发展格局战略支点做实做强,更好促进经济循环畅通无阻,为构建新发展格局提供有力支撑。四要深刻认识贸易高质量发展对保障和改善民生的重要意义,把推动高质量发展与创造高品质生活结合起来,以贸易强省建设更好满足人民群众美好生活需要、激活强大内需市场。五要深刻认识贸易高质量发展对全面深化改革开放的重要意义,强化贸易与改革联动,在贸易强省建设中持续塑造广东改革开放新优势。

  李希强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握大局大势深刻变化提出的新要求,推动广东贸易高质量发展行稳致远。一要准确把握内外贸一体化发展新要求。坚持内外双向发力,进一步优化完善贸易工作体系,促进内外贸优势相互转化、叠加强化,在巩固对外开放优势的同时,把重心更多放在对内开拓上,把发展立足点放在国内大循环、大市场。二要准确把握贸易与产业互利双强新要求。深化供给侧结构性改革,以高水平贸易助力打造强大产业体系,围绕产业链供应链布局贸易链,持续在做优品质、做强品牌上下功夫,推动广东有效供给能力越来越强。三要准确把握促进贸易平衡发展新要求。积极扩大进口,更好平衡出口和进口;以提高质量和水平为导向,更好平衡一般贸易和加工贸易;突出挖掘服务贸易潜力,更好平衡货物贸易与服务贸易。四要准确把握统筹贸易发展和安全新要求。不断夯实自身安全基础,主动参与国际经贸规则和标准制定,从更高层次、以更系统的措施强化贸易安全,坚决防止贸易大起大落。

  李希强调,要突出重点、精准发力,抓住“双区”建设重大历史机遇,不断开创贸易强省建设新局面,更好支撑打造新发展格局战略支点。一要强化贸易布局,不断提升广东贸易战略优势。牢牢把握扩大内需战略基点,强化国内市场布局,优化国际市场布局,打造粤港澳大湾区国际消费枢纽,引导“一核”“一带”“一区”在贸易强省建设中各展所长、赛龙夺锦。二要强化改革开放,不断提升内外贸链接功能。抓好规则衔接、平台承接、环境对接,加快构建具有强大穿透力、承载力、吸聚力的贸易链接体系。三要强化创新发展,不断提升贸易发展持久动能。加快数字化转型,抢占新业态新模式发展先机,创新监管服务体系,为贸易强省建设注入源源不绝新动能。四要强化商贸流通体系建设,不断提升贸易发展软硬支撑。加快构建内外联通、安全高效的现代流通基础设施网络,打好商贸流通体系提质增效组合拳,打造具有强大国际竞争力的现代商贸流通企业群。

  李希强调,要把推动贸易高质量发展摆在突出重要位置来抓,加强组织领导、压实工作责任,为推动贸易高质量发展提供有力保障。各地级以上市要落实主体责任,省商务厅要牵头建立联席会议制度、统筹推动任务落实,省有关部门要立足各自职能主动担当作为,形成强大合力。要打牢贸易发展的人才基础,建设一支懂贸易、爱商务的高素质专业化人才队伍,加强政策引导,营造全社会支持和参与贸易高质量发展的良好氛围。

  王文涛代表商务部向大会召开表示祝贺。他指出,当前我国贸易发展延续稳中向好态势,但风险和挑战依然较多,贸易高质量发展任重道远。面对新形势新任务,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,准确把握商务工作在构建新发展格局中的“三个重要”新定位,即商务工作是国内大循环的重要组成部分,是联结国内国际双循环的重要枢纽,在构建新发展格局中发挥着重要作用。要更好发挥贸易高质量发展在畅通国民经济循环中的基础性作用、在畅通国内国际双循环中的桥梁作用以及与创新驱动的互动作用,重点抓好全面促进消费、建设现代商贸流通体系、推动外贸稳中提质、促进外贸创新发展、推进内外贸一体化、统筹贸易发展和安全等方面工作,推动形成产业相融、市场相通、创新相促、规则相联的良性循环,更好服务构建新发展格局。商务部将继续加强与广东的部省合作,支持广东贸易高质量发展。

  马兴瑞强调,全省各地各部门要把思想和行动统一到总书记、党中央决策部署上来,按照此次会议的部署要求,深刻认识贸易在经济发展全局中的重要地位和作用,紧紧围绕打造新发展格局战略支点,落实贸易高质量发展行动方案和十大工程,着力推进贸易创新发展结构升级,大力发展贸易新业态新模式,积极拓展市场空间、健全流通体系、做强贸易主体,进一步提高贸易便利化水平,不断增强广东贸易的综合实力、创新能力和国际竞争力,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌提供有力支撑。

  会上播放了广东贸易高质量发展专题片,副省长张新就省委、省政府《关于推进贸易高质量发展的行动方案》作说明。

  会议以电视电话会议形式开至各地级以上市。商务部党组成员、部长助理任鸿斌,省领导张硕辅、林克庆、张福海、陈建文、覃伟中,商务部有关部门负责同志,省委有关部委、省直有关单位、省有关人民团体、中直驻粤有关单位主要负责同志,各地级以上市有关负责同志,外贸、外资、内贸等领域重点企业和商协会代表参加会议。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号