无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 扫黄打非专栏

【中国扫黄打非网】2018年“扫黄打非”网上网下齐发力成效明显

全国“扫黄打非”工作小组办公室副主任和小组联络员会召开,梁言顺出席并讲话

  12月27日,2018年全国“扫黄打非”工作小组办公室副主任和小组联络员会议在京召开。会议梳理总结了2018年全国“扫黄打非”工作,研判2019年工作形势与任务。中宣部副部长梁言顺出席会议并讲话。

  会议指出,2018年全国“扫黄打非”部门围绕中心、服务大局,立足新时代,把握新要求,展现新作为,以专项行动为抓手,以互联网为主战场,坚持打管结合,取得明显工作成效。一是坚持问题导向,强化对突出问题专项治理。针对非法出版物、违法违规网络游戏、有害网络文学作品、网络短视频、学习类APP等开展专项整治,严厉打击涉黄涉非出版传播活动,处罚了一批违法违规行为,警告、约谈了一批企业,有效规范相关行业的经营秩序。二是坚持突出网上主战场地位,着力净化网上生态环境。按照“惩平台、抓首恶、打链条”原则,既依法惩处提供淫秽色情等有害信息传播平台的互联网企业,又坚决打击制作传播有害信息的个人。重拳打掉了一批专门制“黄”传“黄”的直播平台。对一些重点案件边打边宣传,边打边曝光,给违法犯罪分子以强大震慑。三是坚持推动机制建设,充分发挥协同作战成效。网上“扫黄打非”协调机制运行顺畅,网络直通车机制不断深入,案件联合督办机制进一步强化。六部门联合下发通知加强网络直播服务管理,成效明显。四是坚持打牢基层工作基础,为“扫黄打非”工作提供强大动力。“扫黄打非”进基层工作全国上下统筹推进,“扫黄打非”日常监管力量明显壮大,形成了维护基层意识形态安全的坚强堡垒。

  会议强调,做好新时代“扫黄打非”工作,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,紧紧围绕年度特点和“扫黄打非”工作面临的新形势新情况新问题以及存在的短板和不足,来谋划、做好2019年“扫黄打非”工作。一是围绕迎接新中国成立70周年这条主线,在党和国家工作大局中部署“扫黄打非”工作。二是敢于亮剑,集中力量开展专项整治。三是守正创新,营造风清气正的网络空间。四是敢抓敢管,切实把控网下寄递、印制、市场等关键环节。五是强基固本,不断提升“扫黄打非”工作能力和水平。

  中宣部反非法反违禁局局长、全国“扫黄打非”办公室专职副主任薛松岩通报了有关情况。中央政法委、中央统战部、中央网信办、中央编办、最高法、最高检、教育部、公安部、民政部、交通运输部、文化和旅游部、海关总署等27家成员单位的相关负责人参加会议。

恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号