无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 恩平市民政局 > 部门文件

2021年清明节安全文明祭扫倡议书

广大城乡居民:

  清明节即将到来,为贯彻落实市委市政府疫情防控及森林防火相关要求,巩固防控成果,倡导安全祭扫,推进移风易俗,树立文明新风,在全市营造文明、环保、节俭、安全的良好祭扫氛围,现就做好“清明节”期间安全文明祭扫倡议如下:

  一、做文明祭祀的倡导者。“思亲莫使烟火扰,鲜花一束祭先人”。我们在尊重祭祖习俗的同时,更呼唤文明祭祀新风尚。希望全市广大人民群众移风易俗、文明祭祀,教育好自己的家人亲属,以网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭、植树缅怀等祭扫方式,寄托对逝去先人的思念。

  二、做绿色家园的守护者。“十年难育一棵树,星火能毁万亩林”。全市的市民朋友们要牢记警示,千万不要使祭奠祖先的孝行善举事与愿违,成为破坏森林资源的罪人。我们要做森林资源的保护者,绿色家园的守护者。我们要有“进入林区、防火第一”的意识,不在山里、林边烧纸钱、燃香烛、放爆竹,让森林远离火魔,让大地永披绿装。

  三、做疫情防控的守护者。开展现场祭扫活动时,广大市民要自觉做好个人防护,佩戴口罩,保持一米以上的安全社交距离,不扎堆、不聚集,缩短祭扫时间。殡葬服务机构采取预约、错峰、限流等措施,请进入殡葬服务场所时,要服从工作人员引导,主动出示“粤康码”和预约信息,并配合做好体温检测。如遇限流需要排队,应保持间距,耐心等候。

  树立文明殡葬新风,推进生态文明建设。让我们行动起来,从现在做起,从我做起,讲文明、树新风,用文明祭祀的实际行动,传承中华民族的优良传统,为恩平市创建广东省文明城市尽自己的一份力!

  恩平市民政局

  2021年3月18日

  附:恩平市殡葬服务机构预约方式

  

恩平市殡葬服务机构预约方式

  (一)机构名称:恩平长乐人文纪念园。

  (二)预约方式:0750-7779688 0750-7778773。

  (三)预约时间和人数:实施预约祭扫日期为3月20日至4月15日,最早可提前7天预约,预约时段为每天8:30至16:30时,全天分8个时段,每个时段祭扫时间为1小时。每个预约号需要报备到场祭扫人数,预约名额以当日预约数为准。预约祭扫期外其他时间无需预约。

  (四)注意事项:

  1.预约成功后,凭预约手机号码到达园区保安亭报备和全体人员“粤健康”绿码方可入园,提前截图以备查看。

  2.请全程佩戴口罩,配合测量体温,体温超过37.3℃和“粤康码”检查为黄、红码人员不得入园。

  3.祭扫过程注意保持安全距离,尽量简化祭扫程序、缩短祭扫时间。

  4.因公墓停车位有限,请尽量乘坐公交或拼车前往,避免交通堵塞。

  5.园区开放期间原则上同时接待人数不超过500人,本园区配备交通疏导员、防火安全员、请广大市民听从现场工作人员安排。

恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号