本站支持IPv6
无障碍
学习贯彻十九大精神专栏

习近平:加快建设海洋强国!

 

微信图片_20180903143900.jpg

坚定信念

建设海洋强国至关重要



  建设海洋强国,我一直有这样一个信念。发展海洋经济、海洋科研是推动我们强国战略很重要的一个方面,一定要抓好。关键的技术要靠我们自主来研发,海洋经济的发展前途无量。

 

  ——2018年6月12日,习近平在青岛海洋科学与技术试点国家实验室考察时强调

 

  我国是一个海洋大国,海域面积十分辽阔。一定要向海洋进军,加快建设海洋强国。

 

  ——2018年4月12日,习近平在海南考察时指出

 

  坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。

 

  ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上作报告时强调

 

  建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。党的十八大作出了建设海洋强国的重大部署。实施这一重大部署,对推动经济持续健康发展,对维护国家主权、安全、发展利益,对实现全面建成小康社会目标、进而实现中华民族伟大复兴都具有重大而深远的意义。

 

  ——2013年7月30日,习近平在中共中央政治局第八次集体学习时强调



顶层设计

谋划部署海洋强国建设



  建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。

 

  ——2018年6月12日,习近平在青岛海洋科学与技术试点国家实验室考察时强调

 

  海洋经济、海洋科技将来是一个重要主攻方向,从陆域到海域都有我们未知的领域,有很大的潜力。

 

  ——2018年6月12日,习近平在青岛海洋科学与技术试点国家实验室考察时强调

 

  要提高海洋资源开发能力,着力推动海洋经济向质量效益型转变。发达的海洋经济是建设海洋强国的重要支撑。要提高海洋开发能力,扩大海洋开发领域,让海洋经济成为新的增长点。

 

  要保护海洋生态环境,着力推动海洋开发方式向循环利用型转变。

 

  要发展海洋科学技术,着力推动海洋科技向创新引领型转变。

 

  要维护国家海洋权益,着力推动海洋维权向统筹兼顾型转变。

 

  ——2013年7月30日,习近平在中共中央政治局第八次集体学习时强调



因地制宜

“向海之路”越走越宽



  要坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃的思路,推动产业优化升级,推动创新驱动发展,推动基础设施提升,推动海洋强省建设,推动深化改革开放,推动高质量发展取得有效进展。

 

  ——2018年6月14日,习近平在山东考察时强调

 

  海南是海洋大省,要坚定走人海和谐、合作共赢的发展道路,提高海洋资源开发能力,加快培育新兴海洋产业,支持海南建设现代化海洋牧场,着力推动海洋经济向质量效益型转变。要发展海洋科技,加强深海科学技术研究,推进“智慧海洋”建设,把海南打造成海洋强省。要打造国家军民融合创新示范区,统筹海洋开发和海上维权,推进军地共商、科技共兴、设施共建、后勤共保,加快推进南海资源开发服务保障基地和海上救援基地建设,坚决守好祖国南大门。

 

  ——2018年4月13日,习近平在出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会时强调

 

  南海是开展深海研发和试验的最佳天然场所,一定要把这个优势资源利用好,加强创新协作,加快打造深海研发基地,加快发展深海科技事业,推动我国海洋科技全面发展。

 

  ——2018年4月12日,习近平在海南考察时指出


  海洋是高质量发展战略要地。要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。

 

  ——2018年3月8日,习近平在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调

 

  要更加重视发展实体经济,把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱。

 

  ——2018年3月7日,习近平在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调

 

  写好海上丝绸之路新篇章,港口建设和港口经济很重要,一定要把北部湾港口建设好、管理好、运营好,以一流的设施、一流的技术、一流的管理、一流的服务,为广西发展、为“一带一路”建设、为扩大开放合作多作贡献。

 

  要立足独特区位,释放“海”的潜力,激发“江”的活力,做足“边”的文章,全力实施开放带动战略,推进关键项目落地,夯实提升中国-东盟开放平台,构建全方位开放发展新格局。

 

  ——2017年4月19日至21日,习近平在广西考察工作时强调



恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号