Sun
当前位置
背景颜色:        
恩平法院试水开庭审判新模式
字体【 】   【编辑日期:2017-11-13 11:07:42】   【来源:恩平发布】   【作者:恩平发布】     【 关 闭 】

  近日,恩平法院在审理一宗离婚纠纷案件时,试水庭审“无人记录”。这是恩平法院首次试水以庭审录音录像、框架记录及庭后誊录取代庭审书面记录,即“无人记录”的庭审方式。

  案件开庭前,该院已书面告知当事人本次开庭全程录音录像,录音录像即为庭审记录,不再另行制作书面笔录,并且得到了当事人的签字认可。

  当天庭审,书记员核对当事人身份后退庭,主审法官马文娟在技术部门的支持下,操作数字法庭系统,按照无人记录庭审的操作流程,顺利完成了案件审理,全程无书记员记录。


庭审现场

  该案当事人对法院这种做法表示赞赏,他认为,这种庭审全程录像方式全面、客观、方便、快捷,整个过程都非常流畅,避免了庭后还要看庭审笔录以及更正修改的步骤。

  马法官告诉记者,实行“无人记录”进行庭审,让她感受最深的就是,无须等待书记员记录,当事人无须确认记录是否有误,节省开庭时间,庭审更加流畅,庭审时间的缩短和庭审效率的提高。现在只需开启数字法庭程序就可快速进入庭审程序,庭审节奏明显加快。

  “推行庭审记录方式改革,落实庭审活动全程录音录像的要求,利用智能语音识别技术,实现庭审语音同步转化为文字并生成法庭笔录,代替书记员记录,提升庭审效率,是落实司法责任制,深化审判权运行机制改革的重要内容。今后,法院将进一步发挥信息技术服务庭审的独特优势,细化记录规程,改进硬件技术水平,全面推行“无人记录”模式。”该院负责人表示。

  科技改变生活,也在服务于我们的司法审判工作。法庭上无人记录,将不再是新鲜事。



恩平发布
微信公众号

恩平发布
官方微博

恩平信息网
微信公众号
  • 中共恩平市委 恩平市人民政府 主办 协办制作:恩平市科工商务局 恩平市信息中心 粤ICP备05085446号 邮编:529400
    客户服务电话:0750-7123111 传真:0750-7123111 投稿信箱:epxxzx@163.com  报料热线:0750-7123737
  • 回到顶部