Sun
当前位置
背景颜色:        
电是商品,窃电要不得,还分分钟构成犯罪
字体【 】   【编辑日期:2017-07-13 17:10:23】   【来源:江门恩平供电局】   【作者:江门恩平供电局】     【 关 闭 】

  7月11日,江门恩平供电局沙湖供电所员工通过蛛丝马迹,及时发现并处置一起客户窃电行为。

  当天上午,该所营销业务员郑益源和营配综合班员工吴景林在更换那梨村委会某养殖场的电能表时,发现了一异常情况:该用户的总开关已拉下,但用户鱼塘的一台增氧机仍在工作。随后,养殖场承包人黎某慌慌张张跑回屋内,增氧机随之停止了工作。

  虽然只是瞬间,但两名供电所工作人员立即警惕起来。经供电所工作人员检查,用户擅自在供电企业的低压线路接线用电。在当地村委会干部的见证下,用电检查人员顺利完成了现场的调查取证工作。

  至此,黎某承认窃电的事实。供电部门除了追补窃电的电费,还会对窃电者处5倍电费的罚款。这起极其隐蔽的窃电行为,窃电者自以为高明,最终聪明反被聪明误。事件的查处,这对某些心怀不轨的人是个警示。电是商品,手莫伸,伸手必被抓。(江门恩平局 梁标)

  窃电处罚依据:

  1、《中华人民共和国电力法》第七十一条:盗窃电能的,由电力管理部门责令停止违法行为,追缴电费并处应交电费五倍以下的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

  2、《供电营业规则》第一百零一条、《广东省供用电条例》第二十七条规定:

  禁止下列窃电行为:

  (一)在供电企业的供电设施上,擅自接线用电;

  (二)绕越供电企业的用电计量装置用电;

  (三)伪造或者开启法定的或者授权的计量检定机构加封的用电计量装置封印用电;

  (四)故意损坏供电企业用电计量装置;

  (五)故意使供电企业的用电计量装置计量不准或者失效;

  (六)采取非法技术手段给电费充值卡充值并使用该充值卡充值后用电;

  (七)采用其他方法窃电的。

  供电企业认为存在前款规定行为的,可以采取录像、摄影、现场封存非法用电装置和保存负荷监控、用电信息采集终端及其他监测装置记录等手段保留证据,及时向公安机关、电力行政主管部门报告,并配合处理。

  对违反本条第一款规定的行为,公安机关、电力行政主管部门应当依法及时调查和处理。

  《广东省供用电条例》第四十七条规定:违反本条例第二十七条规定,盗窃电能的,由县级以上人民政府电力行政主管部门责令停止违法行为,追缴电费,处应交电费五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  群众可通过95598电网服务热线或各供电所报障电话举报、揭发窃电行为,电网企业将给予最高50万元的奖励。

  附:恩平供电局各供电所抢修、咨询、举报电话:

江门恩平供电局通讯录



恩平发布
微信公众号

恩平发布
官方微博

恩平信息网
微信公众号
  • 中共恩平市委 恩平市人民政府 主办 协办制作:恩平市科工商务局 恩平市信息中心 粤ICP备05085446号 邮编:529400
    客户服务电话:0750-7123111 传真:0750-7123111 投稿信箱:epxxzx@163.com  报料热线:0750-7123737
  • 回到顶部