Sun
当前位置
背景颜色:        
2017年恩平市节能宣传月和低碳日活动方案
字体【 】   【编辑日期:2017-06-12 15:52:02】   【来源:市科工商务局】   【作者:市科工商务局】     【 关 闭 】

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,宣传节约资源和保护环境的基本国策,培育和践行节约集约循环利用的资源观,大力倡导勤俭节约的社会风尚,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围,根据《广东省经济和信息化委 广东省发展改革委等14部门印发2017年广东省节能宣传月和低碳日活动方案的通知》(粤经信节能函〔2017〕113号)精神,结合我市实际,特制定本活动方案。

  一、活动主题

  今年广东省节能宣传月的主题为“节能有我,绿色共享”,全国低碳日主题为“工业低碳发展”。

  二、活动时间

  活动时间为6月份,6月13日为全国低碳日。

  三、组织机构

  由发展改革局、教育局、环境保护局、住房和城乡建设局、交通运输局、农业局、文化广电新闻出版局、市总工会、团市委、资产办等11部门联合主办,市有关单位协办。

  四、总体要求

  认真落实《关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号)、《“十三五”节能减排综合工作方案》(国发〔2017〕74号)、《“十三五”控制温室气体排放工作方案》(国发〔2016〕61号)、《广东省节能减排“十三五”规划》(粤发改资环〔2017〕76号)等相关要求,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,以建设生态文明为主线,凝聚社会各界力量,普及生态文明、绿色低碳发展理念和知识,营造崇尚节约、合理消费与低碳环保的社会风尚,推动形成绿色生产生活方式。积极组织开展群众喜闻乐见、形式多样、丰富多彩的宣传活动,充分利用电视、广播、报纸、网络、微信、微博等媒体,加大宣传力度,广泛动员全社会参与节能降碳。加强与网络、通讯、城管等部门的衔接,妥善做好相关宣传材料的推送、发布及张贴工作。动员和鼓励相关民间组织、社会团体、企事业单位积极参与宣传活动。要坚决贯彻执行中央八项规定有关要求,既要保证宣传活动有声势有影响,又要坚持节俭办活动。

  五、主要活动

  (一)媒体节能宣传活动。

  市科工商务局与恩平市信息中心开展节能宣传合作,在6月期间开设“绿色恩平 节能行动”专栏,围绕工业节能、建筑节能、公共机构节能、交通节能、循环经济等具体领域,发掘我市节约能源资源的典型案例,让更多市民、企业知晓节能及发展循环经济的重要意义,从而使节能成为全社会一种共识、一种自觉行动。有关节能宣传报道同时科工商务微信群推送。

  (二)工业节能宣传活动。

  组织我市重点用能单位举办节能宣传培训,以能源管理中心建设、清洁生产审核、能源利用状况报告填报等为主要内容,联合有关行业协会和技术服务机构,举办节能专题培训及宣传推广活动。开展恩平市节能监察行动,重点对陶瓷、水泥、纺织等行业能耗限额和阶梯电价政策执行情况实施专项监察,开展淘汰落后电机、公共机构节能监察,推动我市重点用能单位落实各项节能工作措施。

  (三)公共机构节能宣传活动。

  6月11日至17日,举办恩平市公共机构节能宣传周和低碳日活动,倡导全市公共机构践行绿色低碳办公、生活方式,培育崇尚节约、节能低碳良好风尚。我市印制了节能宣传画,各有关单位积极组织张贴节能宣传画,广泛开展节能宣传;有条件的单位自行从公共机构节能网下载印发用于电子屏、政务内网、宣传栏进行宣传,扩大宣传范围和效果。全国低碳日当天,全市公共机构同步开展能源紧缺体验和绿色出行活动,鼓励乘坐公共交通工具,骑自行车或步行上下班,办公区域当天停开部分电梯,关闭公共区域照明,以实际行动支持生态文明建设。节能宣传周活动结束后,请市节能宣传月活动主办单位认真总结活动情况,于6月20日前将活动总结报告、图片资料的电子版通过办公平台报送至恩平市科工商务局(联系人:莫少云,联系方式:7122817)。

  (四)建筑节能宣传活动。

  结合建筑节能与绿色建筑工作重点,以绿色低碳、节能减排为发展理念,开展建筑节能与绿色建筑的政策法规和技术措施宣传。充分利用新闻媒体报道、发放宣传资料、现场观摩或技术交流等多种方式,提高公众建筑节能意识,普及建筑节能知识,营造开展建筑节能与绿色建筑的良好氛围。

  (五)交通节能宣传活动。

  贯彻落实交通运输部《关于实施绿色公路建设的指导意见》(交办公路〔2016〕93号),结合我市公路建设发展实际,开展绿色公路相关知识的宣传活动或其他具有当地特色的绿色交通方面的宣传活动。在公交车上张贴宣传海报或播放绿色低碳交通公益广告宣传,普及节能减排、低碳环保知识,积极营造良好的绿色交通发展氛围。

  六、工作要求

  市科工商务局要积极贯彻落实《“十三五”节能减排综合工作方案》(国发〔2017〕74号)、《“十三五”全民节能行动计划》(发改环资〔2016〕2705号)、《广东省节能减排“十三五”规划》(粤发改资环〔2017〕76号)、《中国制造2025》(国发〔2015〕28号)和《工业绿色发展规划(2016-2020年)》(工信部规〔2016〕225号),大力宣传并全面推行绿色制造,以多种形式在工业企业、园区宣传一批绿色制造企业的重大技术、典型模式以及标志性产品。要重点宣传普及工业领域节能低碳的法律法规、政策、标准及相关知识,引导企业职工自觉参与节能低碳,形成良好的绿色发展氛围。积极宣传节能文化、普及节能知识、提升全民意识,培养广大民众勤俭节约的生产方式、消费模式和生活习惯。

  市发展改革局要贯彻落实《“十三五”控制温室气体排放工作方案》(国发〔2016〕61号)等要求,积极宣传应对气候变化和推动低碳发展的必要性,培育绿色低碳发展意识,选择优秀案例展示工业低碳发展成果和成功经验,推动工业企业和相关单位开展低碳行动。要广泛地开展节能减排低碳科技示范活动,引导企业采用先进适用的节能与低碳新技术和新工艺,推动相关产业的低碳升级改造,引导全社会把使用节能减排创新产品作为一种自觉行动。

  市教育局要以生态文明宣传教育为重点,在各级各类学校中广泛开展贴近学生、形式多样的节能减排、绿色环保实践活动,普及生态文明法律法规及科学知识,培育生态文明意识,推动形成勤俭节约人人尽责、节能减排人人担当、绿色环保人人作为、生态文明人人践行的校园新风尚。

  市环保局要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,全面贯彻落实《“十三五”生态环境保护规划》(国发〔2016〕65号)以及新《环境保护法》,坚持以改善环境质量为核心,推动绿色发展,努力实现环境质量总体改善。充分利用节能宣传周活动引导全民自觉践行绿色生活方式,倡导勤俭节约的消费观,推动全民在衣、食、住、行、游等方面加快向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方式转变。积极弘扬生态文明和环境保护理念,通过创新开展全社会宣传教育活动等方式,促使公众积极参与到生态文明建设和环境保护当中来。

  市住房城乡建设局要抓住建筑领域建筑节能与绿色建筑宣传,引导绿色生活方式及消费。充分利用新闻媒体报道、布置宣传标语、设置宣传橱窗、发放宣传资料、展示图板、现场观摩和技术交流等多种方式,积极推动建筑节能与绿色建筑宣传活动。积极宣传更高水平建筑节能标准,提高建筑门窗等关键部位节能性能要求。重点宣传超低能耗建筑、近零能耗建筑的特点,引领节能建筑新标杆。加大绿色建筑宣传力度,推广绿色建筑使用技术、产品和高效运行管理措施。结合旧城更新及环境整治、老旧小区改造、棚户区改造及危房改造等工作,宣传推进既有居住建筑节能改造。加大可再生能源建筑应用宣传力度,提高运行效率。积极鼓励公共建筑建筑业主及使用人开展能效对标,引导公共建筑物业管理单位设置能源管理岗位,聘任能源管理专业人员,实施专业化用能管理。鼓励农村新建、改建和扩建的居住建筑按《农村居住建筑节能设计标准》(GB/T 50824)、《绿色农房建设导则》(试行)等进行设计和建设。加强农村建筑工匠技能培训,提高农房节能设计和建造能力。积极研究适应农村资源条件、建筑特点的用能体系,引导农村建筑用能清洁化、无煤化进程。

  市交通运输局要大力宣传绿色交通运输体系建设成效,充分利用视频、微信、海报等多种方式,在车、船、路、港领域宣传交通运输绿色发展理念。积极参与绿色公路宣传活动,开展绿色公路相关知识的宣传活动或其他具有当地特色的绿色交通方面的宣传活动。实施一批绿色交通项目,推动节能低碳新技术新产品应用,推进港口电能替代和公路绿色拌和站。积极鼓励支持共享单车,倡导公众绿色出行文明出行,营造绿色交通氛围。

  市农业局要继续深入开展节能减排农村行活动,大力推广农村沼气、清洁炉灶和秸秆综合利用等技术,推进农村可再生能源建设。大力推进节水农业,实施化肥农药使用量零增长行动,强化畜禽水产养殖污染综合治理,开展废旧地膜回收利用为主的农业清洁生产示范,打好农业面源污染防治攻坚战。发展现代生态循环农业,加强现代生态循环农业试点示范建设。进一步加大技术咨询和宣传培训,引导农民转变生产生活方式,提高节能意识,推进美丽乡村建设。

  市资产办要督促国有企业推进产业结构转型升级,加快淘汰落后产能和高耗能、高污染工艺与装备,发展低碳、清洁、高效能源,推广节能减排降碳新技术、新工艺,持续提高能源和资源利用效率,带头履行节能减排和低碳发展的社会责任。指导中央企业加快推进生态文明建设,深入开展节能、节水、节地及减碳等活动,加强重点用能单位节能管理,推动企业能源管理体系建设,切实推动资源节约型、环境友好型中央企业建设。

  市文化广电新闻出版局要组织电视台、广播电台等媒体以新闻、专题、访谈等形式广泛深入地宣传节能低碳理念和知识,发挥新闻媒体作用。开设专栏,宣传接地气、贴近性强的节能低碳技术。市节能宣传月期间组织地方电视台,在重要时段循环播放一定数量节能公益广告,在全市范围内营造良好的社会氛围。

  市总工会要组织开展“践行新理念、建功‘十三五’”主题劳动和技能竞赛活动,将生态文明作为职工素质教育的重要内容,开展绿色生活行动,倡导勤俭节约的消费观。围绕大气污染防治,组织开展“我为节能减排做贡献”活动,推进绿色发展、循环发展、低碳发展;针对环境污染隐患日趋增多等突出问题,大力开展小革新、小发明、小改造、小设计、小建议等“五小”活动,提高节能减排水平;深入开展以“三比一降”(比创新、比技能、比管理、降能耗和排放)为主要内容的对标竞赛活动,促进重点行业节能减排目标任务的完成。

  团市委要在青少年中大力宣传生态环保理念,普及节能低碳知识。在青年中广泛开展节能减排创新创效活动。组织发动优秀青年注册成为青年志愿者参与环保节能工作,深入青年环保组织和学生社团开展宣传实践活动。充分利用“青年之声”互动平台、微博、微信等新媒体,倡导低碳生活理念,营造节能环保氛围。

  宣传活动结束后,各联合主办部门、各相关部门要对本单位开展节能宣传月活动情况进行认真总结,于7月10日前将书面总结材料及活动代表性声像、图片等宣传资料(电子版)通过办公平台报市科工商务局(联系电话:7122817)。本次宣传月活动开展情况将纳入市节能考核范畴。



恩平发布
微信公众号

恩平发布
官方微博

恩平信息网
微信公众号
  • 中共恩平市委 恩平市人民政府 主办 协办制作:恩平市科工商务局 恩平市信息中心 粤ICP备05085446号 邮编:529400
    客户服务电话:0750-7123111 传真:0750-7123111 投稿信箱:epxxzx@163.com  报料热线:0750-7123737
  • 回到顶部