Sun
当前位置
背景颜色:        
我市召开2017年上半年卫生计生工作会议
字体【 】   【编辑日期:2017-08-11 16:47:37】   【来源:恩平市卫生和计划生育局】   【作者:吴嘉颖】     【 关 闭 】

  8月10日下午,我市召开2017年上半年卫生计生工作会议,总结交流2017年上半年卫生计生工作情况,对下半年的重点工作进行再动员再部署。市委常委吴彩堂出席会议并作重要讲话。会议由市卫生计生局副局长谢健湛主持。


市卫生计生局局长何玉清总结上半年卫生计生工作,部署下半年工作

  会议首先由大槐镇、人民医院、中医院分别作家庭医生签约服务工作和“医联体”工作经验交流。随后,市卫生计生局局长何玉清对今年上半年目标任务完成情况及重点工作推进情况进行全面总结,并对下半年工作进行具体部署。

  由会议获悉,2017年是医疗卫生领域补“短板”的关键之年。自上半年以来,市卫生计生局在市委、市政府的正确领导以及上级部门的指导和支持下,较好地完成了各项工作任务。一是全市人口和计划生育工作整体水平得到进一步的提高,呈现良好的发展态势。二是卫生计生资源有效整合,全面推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化。三是全力推进“医联体”管理及医疗卫生重点项目建设,创出工作亮点。四是全面推进家庭医生签约服务工作。

  会上,市卫生计生局党组成员、红十字会常务副会长吴小华和市卫生计生局公共卫生股股长吴春策分别就无偿献血工作和家庭医生签约服务工作补充发言,对相关工作提出指导意见。


市委常委吴彩堂对下半年卫生计生工作提出要求

  吴彩堂在最后的总结发言上指出,今年上半年在卫生计生系统上下的共同努力下,各项工作都取得了较好的成绩。但由于各种因素阻碍,上半年有部分工作仍未能按时间节点落实到位。为确保顺利完成下半年的重点工作,她强调了三点工作要求:

  高度重视,强化做好卫生计生工作的责任感和紧迫感。各镇(街)、各部门单位必须进一步提高认识,高度重视抓好卫生计生各项工作任务,强化责任意识和倒逼机制,要严格按照市委、市政府的部署要求,切实按照各项任务的时间节点要求,抓好落实推进,确保全面完成上级下达的各项目标任务。

  狠抓落实,全力推进医疗卫生工作重点任务。一要大力推进“医联体”工作。这项工作是一项整体互动的工作,所以总分院要加强统筹,通力合作,尤其是两分院作为建设主体要积极主动,因地制宜,结合自身实际抓好推进,对照各项标准要求,逐项查漏补缺,赶超进度。二要抓好家庭医生签约工作。家庭医生签约服务工作是今年医改工作的新举措,已明确纳入计生季度考核,卫生计生部门必须要严肃抓好这项工作的考核,各责任单位务必认真对待,狠抓落实,围绕各类人群逐项推进签约工作。三要加快推进医疗卫生重点项目建设。按照建设进度节点抓好大槐镇中心卫生院升级建设项目前期有关工作,确保9月28日前动工;新妇幼保健院综合大楼项目已于7月11日举行了奠基仪式,目前已进场施工,希望有关责任单位加强与职能部门的沟通合作,确保工程如期完成;恩平市急救中心建设、人民医院综合楼、中医院层流手术室等重大工程要抓紧建设,进一步提升医院综合服务能力;抓好村卫生站公建民营规范化建设,确保如期投入使用。

  不容松懈,持续稳抓计划生育工作。“全面两孩政策”实施后,计划生育工作的内容发生了一些变化,但这并不等于放松计划生育工作。部分干部同志对计生的重视程度有所下降,存在计生队伍有所弱化,镇村两级计生专干人员不足、业务素质不高等问题。各镇(街)、各部门单位一定要及时从思想上、责任上、行动上扭转计生工作被动落后局面,要在近期抓紧召开工作剖析会,查摆分析存在问题,抓好部署推进。同时,要认真对照今年1月省委、省政府重新修订下发的新计划生育目标管理责任制考评办法,认真梳理查找短板和薄弱环节,并采取针对性措施,狠抓整改落实,确保今年取得好成绩。

  市卫生计生局全体班子成员及各股室负责人,各镇(街)卫生计生工作分管领导、卫生计生局(办)局长(主任),各医疗卫生单位主要领导及相关工作负责人共80多人参加了会议。


会议现场一角



恩平发布
微信公众号

恩平发布
官方微博

恩平信息网
微信公众号
  • 中共恩平市委 恩平市人民政府 主办 协办制作:恩平市科工商务局 恩平市信息中心 粤ICP备05085446号 邮编:529400
    客户服务电话:0750-7123111 传真:0750-7123111 投稿信箱:epxxzx@163.com  报料热线:0750-7123737
  • 回到顶部