Sun
当前位置
背景颜色:        
市食品药品监管局:耕好餐桌“文明田” 点缀文明新恩平
字体【 】   【编辑日期:2017-08-10 10:55:26】   【来源:市食品药品监管局】   【作者:吴坚卓】     【 关 闭 】

  自创建广东省文明城市工作开展以来,市食品药品监管局以“规范治理、保障安全”为主线,精心部署,创新宣传,开展“文明餐桌”活动,有力推进了“创文”工作的深入开展。

  深入动员,让文明经营走进商家心坎。为了扎实推进“文明餐桌”创建活动,市食品药品监管局先后于年初组织全市学校、企业及大中型以上餐饮服务单位召开了餐饮单位创文工作动员会,对文明餐桌活动进行全面部署和培训。同时,该局结合创文检查行动的开展,实行餐饮单位“户籍化”管理,对部分存在经营操作不规范、卫生条件较差等问题的经营单位,安排专责监管人员进行“一对一”指导、“手把手”整改,切实凝聚活动创建合力。至目前止,全市已有1500多家餐饮、食堂和饮品店等各类餐饮服务单位开展文明餐桌行动,餐饮服务单位参与率达90%以上。


向商家派发张贴文明餐桌海报

  广泛宣传,让餐桌文明扎根人们心田。为了使“文明餐桌”活动能深入人心,市食品药品监管局积极创新宣传方式,一方面该局积极与市内主流媒体合作,精心谋划在市广播电视台黄金广告时段、各镇街LED广告显示屏插播“文明用餐、节俭惜福”专题广告,通过媒体的阵地式广播,实现“文明餐桌”活动宣传常态化。另一方面,该局积极组织工作人员,向全市餐饮单位派发和张贴市文明办印制的文明餐桌宣传海报,切实让“文明餐桌”活动走进、融入百姓生活,实现宣传覆盖化。


指导商家落实改造建设

  巩固实效,让文明节俭之风沐满全城。在推进“文明餐桌”行动中,该局不仅将勤俭节约的理念在餐桌上传播,更注重将文明理念升级为市民日常生活的自觉行动。一是开展“文明餐桌进校园”主题活动。该局积极加强与市教育局的协同联动,先后组织各中小学开展“文明餐桌”主题班会、黑板报评比活动,将厉行节约、文明就餐等文明理念植入到学生的日常生活中去,并以“小手牵大手”的宣传方式,促使活动达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的目的。二是开展食品安全示范单位创建活动。今年,该局选取了恩平市侨星百乐门喜宴餐饮有限公司、恩新东路的真功夫快餐店等大、中、小型13家餐饮单位作为食品安全示范单位备选示范点,并认真抓好各备选示范点的经营场所、食品安全宣传公示栏、“文明餐桌”宣传氛围营造等指导建设工作,切实通过创建一批、辐射一带,带动一片,引领全市餐饮行业形成文明守法经营的新风尚,让市民群众在耳濡目染中逐渐改变餐桌陋习,倡导文明节俭。



恩平发布
微信公众号

恩平发布
官方微博

恩平信息网
微信公众号
  • 中共恩平市委 恩平市人民政府 主办 协办制作:恩平市科工商务局 恩平市信息中心 粤ICP备05085446号 邮编:529400
    客户服务电话:0750-7123111 传真:0750-7123111 投稿信箱:epxxzx@163.com  报料热线:0750-7123737
  • 回到顶部