Sun
当前位置
背景颜色:        
市社保局:让内部审查成为保障业务规范的有效手段
字体【 】   【编辑日期:2017-07-14 17:10:57】   【来源:市人社局 市社保局】   【作者:市人社局 市社保局】     【 关 闭 】

  为进一步规范社保经办业务流程,强化内控制约机制,市社保局组织各个业务股室,轮流开展社会保险业务经办流程自查自纠工作,取得良好效果。

  提高认识,加强领导。社会保险基金的安全完整,直接关系到广大参保者的切身利益,是关乎社会和谐与稳定的一件大事。为规范业务经办各项流程,市社保局成立了以陈丽华局长为组长,各分管领导为副组长,各股室负责人为成员的业务流程自查自纠工作领导小组。通过周密部署,组织各业务股室针对在社保经办各项业务流程上存在问题,认真进行自查自纠,实现自我防错、自我查错和自我纠错,让我市社会保险各项业务经办更加制度化、规范化和科学化。


内部审查现场一角

  全面自查,严格自纠。由于社会保险工作政策性强,制度不断发展完善,我们必须根据出现的新情况、新问题不断对业务流程进行修订完善。该项工作首先由各股室在限期内对公布的办事流程是否简便、提供表格(单据)填写样本是否规范、股室人员职责分工是否明确、业务经办流程是否严谨等进行全面自查。自查阶段过后,再由业务流程自查自纠工作领导小组联合该局法律援助工作小组对各股室各项业务环节的操作流程和办理权限进行内部审查,全面分析,逐条梳理,特别是对社保业务经办中容易出现的参保缴费风险点、待遇支付风险点、基金财务管理风险点、信息系统管理风险点、内控监督检查风险点等五个风险点及时进行认真排查。通过内部审查,发现部分股室业务经办流程还存在一些问题,如个别业务资料缺少复核意见、办理业务没有办理人签名确认、部分办理业务的资料印章不全,没有“与原件相符印”及办理人签名、档案归类不完善等情况。

  落实整改,严密防控。各股室对内部审查过程中查找到的问题都认真制定了相应的整改计划,并且要求分管领导会同各股室人员就发现的问题进行限期整改。如针对已领取职工养老保险待遇人员办理注销城乡居民养老保险个人账户问题,通过内部审查,进一步简化了办事流程,针对领取职工养老待遇的人员在办理申请退回个人账户余额时将不再需要出具证明,参保人只需凭退休待遇计发表到邮政银行网站就可以办理注销业务,让办事群众少跑一次腿、少找一个人、少等一分钟、少费一点心。

  市社保局将把内部审查作为狠抓业务规范的常态化手段,以“为民、便民、利民”为目标,对发现不能适应当前工作的流程,及时进行相应修改,从而保证了我市社保工作流程的严密性、适用性和便民性。



恩平发布
微信公众号

恩平发布
官方微博

恩平信息网
微信公众号
  • 中共恩平市委 恩平市人民政府 主办 协办制作:恩平市科工商务局 恩平市信息中心 粤ICP备05085446号 邮编:529400
    客户服务电话:0750-7123111 传真:0750-7123111 投稿信箱:epxxzx@163.com  报料热线:0750-7123737
  • 回到顶部