Sun
当前位置
背景颜色:        
恩平市严重精神障碍患者管理工作获得上级肯定
字体【 】   【编辑日期:2017-06-19 15:37:06】   【来源:恩平市慢性病防治站】   【作者:梁志健】     【 关 闭 】


狠抓严重精神障碍患者管理  构建平安健康恩平
 

  近年来,恩平市科学规范精神卫生防治体系,目前全市在册管理的2740名患者中,同意接受基层医疗卫生机构健康管理服务的有2637人,管理率达96.25%,规范管理率达92.39%;在管患者中,病情稳定居家康复的有2201人,占87.27%。在管的严重精神障碍患者病情基本稳定,各项考核指标达到江门市乃至全省的前列,无发生重大肇事肇祸事件,分别被评为2016年广东省严重精神障碍管理治疗工作先进县(区)、2016年江门市严重精神障碍管理治疗工作优秀市(区)。为维护恩平的安定和谐,卫生计生、综治、民政等部门高度重视,多措并举促使全市严重精神障碍患者管理工作落实,给后续救护和管理工作提供保障,为建设平安恩平和健康恩平作出了应有的贡献。


2016年6月7日,我市召开严重精神障碍患者救治救助工作会议


2016年江门市严重精神障碍管理治疗工作优秀市(区)


2016年广东省严重精神障碍管理治疗工作先进县(区)

  强化组织领导。在市委、市政府的统一领导下,恩平市依托技术力量较好的市慢性病防治站负责技术指导,各镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心等基层医疗卫生机构具体负责严重精神障碍患者的排查、治疗及随访工作。为此,恩平市制订了专门工作方案,对部门分工和职责任务进行明确细化,并建立了排查、救助救治、随访、档案管理等工作制度,形成了科学规范的精神卫生防治体系。全市统一部署,组织各村(社区)对辖区范围内严重精神障碍患者进行细致摸底、排查、登记造册、及时完成上报工作,对有肇事肇祸倾向的严重精神障碍患者实施监管,并配合派出所将肇事肇祸倾向的严重精神障碍患者送往精神病专科医院治疗,摸清了辖区内精神病患者底子,全方位开展扎实细致的管理和防治工作,彻底消除不稳定隐患。


2016年下乡对严重精神病患者免费发药

  强化排查管控。恩平市踏实开展精神病人的管理防治工作,确定好患者监护人,各成员各司其职,各负其责,互通信息,通力合作,共同开展好精神病人的管理、治疗、康复工作。基层医疗卫生机构严格按照服务规范,定期面对面随访,对患者开展健康体检,切实掌握患者病情变化,指导患者进行功能康复;并对患者家属开展日常照理,应急处置等健康教育,协助其办理特殊病门诊证件等帮助。为提高患者服药率,市慢性病防治站还多次为符合条件的患者开展上门送药服务,既减轻患者家庭负担,又能保证治疗康复效果。各部门、镇、村齐抓共管,协调运作,真正做到“救治一人、解放一家、稳定一方”,让更多的严重精神障碍患者在政府的关爱下、在社会帮助下得到康复,回归社会。

  强化宣传教育。恩平市大力开展社会宣传,利用电视台、报纸等媒体和“卫生计生三栏”、LED显示屏等载体,向广大群众宣传精神疾病防治常识,消除社会对精神疾病病人的误解和歧视,为精神疾病患者创造良好的康复氛围,增强患者战胜疾病的信心和决心。例如,市卫生计生局、市慢性病防治站与恩平广播电视电台联合制作了《健康从“心”开始》,深入介绍恩平严重精神障碍患者管理服务工作。节目播出后在群众中引起了较大的反响,得到了良好的宣传教育效果。

  强化督导检查。为确保精神卫生防治工作长期有效,恩平加强督导检查,加强部门之间联动配合,执行定期走访制度,防止出现监管漏洞。对因工作不重视、不到位、救治不及时而导致已登记严重精神障碍患者肇事、肇祸重大案件的,严肃追究相关责任人和部门的责任。通过督导检查,不仅提高了各部门、镇、村以及基层卫生医疗机构对严重精神障碍管理治疗工作的认识,还进一步促进了对严重精神障碍患者的发病报告、筛查及规范管理能力的提高。



恩平发布
微信公众号

恩平发布
官方微博

恩平信息网
微信公众号
  • 中共恩平市委 恩平市人民政府 主办 协办制作:恩平市科工商务局 恩平市信息中心 粤ICP备05085446号 邮编:529400
    客户服务电话:0750-7123111 传真:0750-7123111 投稿信箱:epxxzx@163.com  报料热线:0750-7123737
  • 回到顶部