Sun
当前位置
背景颜色:        
牛江镇深入开展人感染H7N9禽流感防控工作
字体【 】   【编辑日期:2017-01-10 17:22:46】   【来源:恩平市牛江镇】   【作者:恩平市牛江镇】     【 关 闭 】

  1月10日上午,为进一步加强人感染H7N9禽流感疫情防控工作,及时传达和落实市防控工作会议精神,牛江镇组织召开了人感染H7N9禽流感防控工作会议。牛江镇全体领导班子成员、机关全体在编干部,镇卫计局、牛江卫生院、畜牧站等相关职能部门负责人,以及各村(居)支部书记参加了会议。


会议现场一角

  会上,牛江镇副镇长何莲华传达了市防控工作会议精神,就如何做好疫情防控提出了工作意见,指出要以成立专责小组、加强市场监管、开展禁卖检查、定期情况报送、休市公告宣传、启动医疗应急等“六个步骤”推进防控工作“三个落实”:一是要严格落实江门市关于统一休市的制度要求,在2017年1月11至17日期间全面实施活禽市场休市;二是要严格落实各项卫生整治工作,对镇域辖区内的市场开展卫生整治大行动,对活禽市场实行“每日一清洗、每日一消毒、一月一休市”的卫生管理工作,做到活禽“零存栏”;三是严格落实各项宣传发动工作,各村(居)委会要做好各辖区的禽流感防控宣传工作,广泛宣传和告知各活禽养殖户有关休市的通知安排和注意事项,积极营造良好的防控工作氛围,确保休市期间全镇市场内不出现一只活家禽,不出现一例感染病例。


牛江镇各职能部门负责人开展专项检查

  镇委书记周荣嘉强调,人感染H7N9禽流感是一种高致病性、高死亡率的急性感染性疾病。由于今年冬季天气和暖,正是病毒感染的高发和多发时期,再加上春节临近,防控形势较为严峻。他要求,各村(居)委会、各职能部门要高度重视,通力合作,严格按照各项防控要求抓好工作落实:一要统一思想,提高认识。增强疫病防控的责任感和紧迫感,充分认清当前严峻的防控形势,坚决打消各种侥幸念头,自觉将思想统一到市、镇的防控部署上来。目前,镇已成立禽流感防控工作专责小组,要迅速开展发挥作用,着力抓好各项防控工作。二要明确责任,落实措施。各村(居)、各部门单位要严格执行各项休市制度,在休市期间“不漏管一档、不存留一只”。同时,各职能部门要加强市场卫生巡查工作,时刻保持整洁卫生的市场环境。三要加大宣传,积极引导。各村(居)支部书记要担起责任,动起手来,做好防控工作的“传播员”和“宣讲者”,积极宣传禽流感防控知识和禽畜休市制度,让广大群众对H7N9禽流感防控有更全面和深入的了解,充分认识实行“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”的积极意义。四要健全机制,加强防控。着力抓好疫情的监测和防控工作,进一步提高信息收集、汇总、分析的能力,落实信息“每日一报”制度,对每天的防控信息做到及时掌握,全面把控。同时,坚持“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的原则,努力维护牛江广大人民群众的生命安全,切实确保全镇春节前后禽流感“零感染、零疫情”。

  当日下午,镇委书记周荣嘉、镇长梁活麟、镇委委员冯悦赞、副镇长何莲华以及有关职能部门负责人到牛江市场开展了专项检查,督促各活禽档主做好禽畜休市工作,加强场内卫生清洁,确保各项禽流感防控工作顺利有序开展。



恩平发布
微信公众号

恩平发布
官方微博

恩平信息网
微信公众号
  • 中共恩平市委 恩平市人民政府 主办 协办制作:恩平市科工商务局 恩平市信息中心 粤ICP备05085446号
    客户服务电话:0750-7123111 传真:0750-7123111 投稿信箱:epxxzx@163.com  报料热线:0750-7123737
  • 回到顶部