Sun
当前位置
背景颜色:        
谢超武:各级河长必须履职尽责 确保河长制落地见效
字体【 】   【编辑日期:2017-12-04 18:49:11】   【来源:市委办】   【作者:刘海兴】     【 关 闭 】

  12月4日下午,我市召开全面推行河长制工作领导小组会议,系统梳理、全面总结我市今年以来推行河长制工作进展和成效,深入剖析存在问题,查漏补缺,确保全面推行河长制工作取得优良成效。市委书记谢超武作讲话,要求各级河长必须要履职尽责,认真抓好落实,确保河长制落地见效。


市委书记谢超武对我市下一阶段河长制工作进行具体部署。

  “兴水利、除水害”历来是治国安邦的大事,全面推行河长制是中央部署的一项重大改革,是我国水治理体制和生态环境制度的重大创新,是推进生态文明建设的重大举措。


副市长劳沈川主持会议。

  谢超武强调,要高度重视,狠抓工作落实。恩平是省、江门重点生态涵养区,水源保护区面积比较广,定位也是打造生态之城,在落实河长制、加强水生态文明建设方面任务很重。中央计划12月底对我省开展中期评估,省在12月底也将对各地开展验收工作,各镇街、各有关单位务必高度重视,增加紧迫感和责任感,各主要领导要亲自抓,安排专人迅速抓落实,真正查漏补缺,确保考核验收顺利过关。


市河长办主任、水务局局长何辉明解读我市全面推行河长制补短板工作要求。

  谢超武指出,要对照要求,认真查漏补缺。各级各有关单位要根据各自职责,认真对照《恩平市全面推行河长制补短板工作要求》查漏补缺,按照时间节点,迅速开展工作。各镇(街)要落实好“六要”:一要挂好镇级河长办牌、村级河长工作室牌和河长公示牌;二要完善各种佐证资料,如各类文件、制度、方案、表格、巡河记录、台账、河长制简报等,最重要的是相关相片;三要做好宣传,营造河长制宣传气氛;四要按时完成自查报告;五要组织志愿者自愿巡河活动;六要完善镇级3个制度和村级制度建设。各镇(街)各部门要不等不靠,落实好相关制度方案。

  谢超武强调,要加强督办,建立长效机制。一要健全责任体系,把实施“河长制”工作作为一项常态化的工作来抓,按照“党政同责、一岗双责”和河长制要求,及时将任务和责任分解到单位、落实到部门、细化到岗位,把责任压实,一级抓一级,层层抓落实。二要强化考核问责,全面加强督查检查力度,严格落实市级河长一季度一巡查、镇级河长一月一巡查、村级河长一周一巡查的机制,对河长制落实不力、渎职、失职、履职不到位的各级河长要约谈、问责,严格责任追究,对造成江河生态破坏严重后果的,依法追究法律责任。三要加强宣传监督,建立江河、水库管理保护信息发布平台,充分利用广播电视、微信微博等媒体,广泛开展宣传动员,在全社会形成爱水、护水、惜水的浓厚氛围。


会议现场一角。

  副市长劳沈川主持会议,市河长办主任、水务局局长何辉明根据省、市要求解读了我市全面推行河长制补短板工作要求。各镇(街)党(工)委书记、市有关单位主要领导参加会议。



恩平发布
微信公众号

恩平发布
官方微博

恩平信息网
微信公众号
  • 中共恩平市委 恩平市人民政府 主办 协办制作:恩平市科工商务局 恩平市信息中心 粤ICP备05085446号 邮编:529400
    客户服务电话:0750-7123111 传真:0750-7123111 投稿信箱:epxxzx@163.com  报料热线:0750-7123737
  • 回到顶部