Sun
当前位置
背景颜色:        
为了保护“绿水青山”,恩平接下来要这样做……
字体【 】   【编辑日期:2017-09-30 09:35:30】   【来源:恩平发布】   【作者:恩平发布】     【 关 闭 】

  为了做好当前森林防火工作,严防死守,确保今冬明春不发生大的森林火灾,同时进一步加强林业生态文明建设,营造良好的生态环境,9月29日,恩平市组织召开森林防火和生态公益林扩面工作会议,部署森林防火和生态公益林扩面工作。恩平市委副书记、市长刘兵,人大常委会副主任吴月波,副市长劳沈川等参加了会议。

  会议通报了去年秋季以来恩平市森林防火工作的情况,研究分析当前森林防火形势,并提出今冬明春森林防火工作的意见;会议印发了《恩平市扩大生态公益林面积实施方案》,并对恩平市生态公益林扩面工作进行了具体部署。

  【森林防火工作】

  据了解,去秋以来,恩平市森林防火工作在各级党委、政府的正确领导下,坚持“预防为主、积极消灭”的工作方针,确保了没有发生大的森林火灾,森林防火工作取得了较好成绩。据统计,去秋今春以来,恩平市共发生森林火灾1宗,火警2宗,过火林地面积4公顷,受害林地面积1.33公顷,没有发生人员伤亡事故,森林火灾受害率控制在省下达的考核指标以下,充分保护了森林资源和人民群众生命财产的安全。

  刘兵指出,森林防火工作在全市各级各部门的共同努力,取得了较好成绩。但必须清醒地认识到,目前恩平市森林防火工作的形势依然严峻。他要求各级各部门要提高认识,增强森林防火工作的责任感,采取措施,狠抓森林防火各项工作落实。

  一要抓好防火责任的落实。要按照《广东省森林防火条例》、《广东省森林防火工作责任制实施办法》和《江门市森林防火工作责任追究办法》等规定,认真落实森林防火行政首长负责制,对本地区森林防火工作全面负责。如因领导不力,责任不落实,造成严重山火损失的,要查明原因,严肃处理,按照上述法规和文件的有关规定追究相关人员的责任。

  二要抓好重点工作落实。各镇街、各部门要实行全年森林防火,森林防火特别是防护期内,要按照防护期管理的具体要求,集中精力,加强巡逻,发现隐患立即清除,决不能有丝毫松懈的思想,要将各项防火措施落实到位,严防发生森林火灾。包括加强巡山护林工作,转变营林生产经营方式,做好节假日期间的森林防火,抓好非公有制造林的森林防火,抓好依法治火工作等。

  三要抓好应急管理工作落实。各镇街要组织力量,按照各种森林防火应急预案要求,开展森林防火演练活动,不断总结经验,发现问题及时修改完善。要加强扑火安全知识的宣传培训,严格执行森林火灾报告制度,严格执行森林火灾报告的归口管理制度。

  【生态公益林扩面工作】

  据了解,根据省、江门新一轮绿化大行动和国家森林城市建设工作安排,2017年底,恩平市需新增扩大生态公益林面积(以下简称扩面)15万亩。经恩平市政府十六届17次常务会议审议通过,恩平市出台并印发了《恩平市扩大生态公益林面积实施方案》。

  针对生态公益林扩面工作,刘兵提出了五点工作意见。一是要高度重视,确保按时完成任务。各镇街在本次会议后,要切实将这项工作重视起来,认真学习领会习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的讲话精神,提高认识,增强生态公益林扩面工作的紧迫感和责任感,严格按照扩面方案要求,认真组织实施,统筹安排人力、物力、财力,坚决完成扩面任务。

  二是坚持原则,尽快落实扩面地块。扩面最核心的工作就是要将扩面的范围落实到具体图斑,这也是最难的,所以一定要坚持扩面的工作原则,包括坚持生态保护原则、坚持集中连片原则、坚持依法公平原则、坚持林区稳定经营原则。

  三是注重方法,操作公开公平公正。扩面工作任务重,技术性强,难度大,各镇(街)一定要注意方式方法。要加强与林主的沟通,做到既符合当地的经济和生态发展需要,也符合林地林木权利人的意愿,严禁暗箱操作,避免引起矛盾,产生不稳定因素。所有扩面操作环节一定要做到公开、公平、公正,对所有扩面地块范围一定要村、村委会、镇三级公示,公示无意见后才能签订扩面合同。一定要维护农村的大局稳定,各镇(街)要确保完成任务的同时,充分保证广大农民群众的根本利益。灵活掌握扩面方案操作方法,具体问题具体解决,采取“一地一策”、“一林一策”,将扩面地块从按商品林方式管理逐步过渡到按生态公益林方式管理。

  四是加大力度,抓好第一重山饮用水源水库商品林调整。

  五是统筹安排,确保扩面补偿资金落实。扩面是一项民生工程,涉及到广大农民群众的切身利益,补偿款一定要规范发放,落实到户,严格按照生态公益林补偿款有关发放规定。

  刘兵强调,防山火,保平安,构建和谐社会,创建生态文明是一项重要的政治任务;加强林业生态建设,确保林区安全是林业工作的长期任务。各级各部门一定要按照习近平总书记对广东工作重要批示精神,求真务实,全力抓好森林防火和生态公益林扩面工作,创造良好的生态环境迎接党的十九大胜利召开。



恩平发布
微信公众号

恩平发布
官方微博

恩平信息网
微信公众号
  • 中共恩平市委 恩平市人民政府 主办 协办制作:恩平市科工商务局 恩平市信息中心 粤ICP备05085446号 邮编:529400
    客户服务电话:0750-7123111 传真:0750-7123111 投稿信箱:epxxzx@163.com  报料热线:0750-7123737
  • 回到顶部