Sun
当前位置
背景颜色:        
郭建红率队到我市检查义务教育法实施情况
字体【 】   【编辑日期:2017-05-19 17:09:24】   【来源:市人大办】   【作者:市人大办】     【 关 闭 】

  5月19日,江门市人大常委会副主任郭建红率队到我市检查《中华人民共和国义务教育法》(以下简称《义务教育法》)实施情况。市人大常委会副主任梁新庭,市政府副市长白云梅及市教育局等有关部门的主要领导陪同检查。


江门市人大常委会副主任郭建红充分肯定我市贯彻实施《义务教育法》所取得的成效


市人大常委会副主任梁新庭陪同检查


白云梅汇报我市贯彻实施《义务教育法》情况

  检查组一行先后实地检查了我市“三二一”书记工程建设情况和年乐学校,并在年乐学校与校长代表、教师代表、家长代表进行亲切交谈,进一步了解义务教育均衡发展情况、城乡中小学规划建设情况、师资队伍建设情况等。


座谈会现场一角

  随后,检查组一行在市教育局召开座谈会。会上,白云梅就我市贯彻实施《义务教育法》情况作了汇报。据了解,近几年我市义务教育发展速度较快,高质量普及了九年义务教育,全市义务教育实现基本均衡。截至2016年9月,全市涉及义务教育阶段的学校共63所,其中小学39所,九年一贯制学校1所,初级中学17所,完全中学6所(含恩平市体育学校)。另有小学教学点20个。全市义务教育学校占地面积1923837平方米,校舍建筑面积651480平方米。所有义务教育学校建立了学校门户网站,实现了“校校通”;全市义务教育学校配备计算机室118间,多媒体课室1423间,实现“班班有平台”,“班班通”比例达100%;教师用计算机4735台,教师平均人机比6:7,所有教师拥有个人实名制的网络学习空间;学生用计算机5765台,学生平均人机比9:1,100%初中以上学生拥有个人实名制的网络学习空间,实现了数字教育资源全覆盖;100%学校实现电子政务、电子校务,教育教学管理信息系统在学校和教育管理部门全面应用,提高了教育管理效能;馆藏图书1753813册;9所学校被评为江门市教育信息化示范学校,4所学校被评为广东省现代教育技术实验学校。全市义务教育阶段教职工共3589人,其中专任教师3133人。小学专任教师1963人,学历达标率100%,大专率99%,本科率69.5%;初中现有专任教师1170人,学历达标率100%,本科率92%。全市义务教育阶段在校学生共44868人,其中小学在校学生31957人,入学率100%,零辍学,毕业生升学率100%;初中在校生12911人,入学率100%,辍学率0.33%,毕业生升学率95.9%。


地检查了我市“三二一”书记工程建设情况

  郭建红充分肯定了我市贯彻实施《义务教育法》所取得的成效。他认为,我市市委市政府高度重视教育工作,对免费义务教育、教师工资“两相当”、学校扩建用地等教育发展重大事项,都得到了很好的解决,义务教育发展总体向好。针对我市义务教育均衡发展存在薄弱环节、学科结构性缺编突出等问题,他强调,一要加深对《义务教育法》的学习,深刻领会该法的精神;二要广泛宣传《义务教育法》,提高该法的社会知晓度;三要脚踏实地,认真落实《义务教育法》的各项工作;三要认真抓好“三二一”书记工程建设,切实解决学位不足问题。


实地检查年乐学校

  梁新庭指出,此次执法检查对我市贯彻落实《义务教育法》起到了积极的推动作用,他希望市政府及有关部门要认真整合意见建议,总结经验,结合我市实际,制定有针对性和可操作的建议、措施,积极推动《义务教育法》在我市的贯彻实施,切实解决我市教育方面存在的问题,不断推动我市教育事业上新台阶。

  白云梅表示,市政府及有关部门将认真按照检查组的要求,切实抓好《义务教育法》在我市的贯彻实施,千方百计筹措资金,保质保量完成“三二一”书记工程,确保工程如期交付使用。


与校长代表、教师代表、家长代表亲切交谈



恩平发布
微信公众号

恩平发布
官方微博

恩平信息网
微信公众号
  • 中共恩平市委 恩平市人民政府 主办 协办制作:恩平市科工商务局 恩平市信息中心 粤ICP备05085446号 邮编:529400
    客户服务电话:0750-7123111 传真:0750-7123111 投稿信箱:epxxzx@163.com  报料热线:0750-7123737
  • 回到顶部