Sun
当前位置
背景颜色:        
市纺织服装协会召开行业创新与发展交流座谈会
字体【 】   【编辑日期:2017-03-17 09:58:36】   【来源:恩平政府网站】   【作者:仁杰】     【 关 闭 】

  3月16日下午,市纺织服装协会召开了纺织服装行业创新与发展交流座谈会,市委常委、常务副市长郑成博,市科工商务局、市环保局、市民政局、广东省纺织协会、江门市纺织协会有关领导出席会议,该协会名誉会长、顾问和全体会员参加了会议。


市委常委、常务副市长郑成博充分肯定纺织服装企业为全市的经济社会发展做出的巨大贡献


市纺织服装协会会长戴锦文在汇报我市纺织服装行业的情况

  座谈会上,市纺织服装协会会长戴锦文在汇报我市纺织服装行业的情况时指出:恩平市纺织服装行业起于1979年首家“三来一补”外资企业——恩平广联泰制衣厂,直到二十世纪八十年代中期,改革开放的春风促成了世界先进设备的恩平广联泰纺织企业以限公司建成投产,带动了我市纺织服装业进入快速发展时期。经过30多年的发展,我市纺织服装产业企业有80家左右,其中规模以上企业23家,整体产业链有90多家生产及配套企业。自锦兴国际控股有限公司、利兴强纺织企业有限公司、广东波顿时装有限公司、广东恒威服饰发展有限公司和金丰织染有限公司等多家着名企业先后落户我市后,使从纺纱、织布、染整到成衣一条龙的纺织服装产业链更趋完善,产品已涵盖各种规格的棉纱、针织布、牛仔布、无纺布、服装和纺织机械及配件等各类品种。据相关部门统计,纺织服装产业,规模以上工业总产值2015年24.91亿、2016年21.28亿;工业增加值2015年4.89亿,2016年4.21亿;2015年产值占全市比例为17.4%,2016年产值占全市产值比例为14.4%,在我市建材、纺织、化工、电子四大支柱产业中位列第二。它不仅是我市工业经济的主体产业,也是地方财税的重要来源,其税收约占全市的十分之一;更是我市出口大户和出口创汇的主要行业,2015年累计出口1.9亿美元,占全市出口总额的52.21%,2016年累计出口1.56亿美元,占全市出口总额的37.36%。所以,纺织服装产业对带动我市经济发展起着积极的作用。


广东省纺织协会副会长、佛山嘉谦纺织公司董事长蔡景辉为我市纺织服装工业发展建言献策


广东省纺织协会副会长兼秘书长陈莤微发表纺织服装行业的发展意见与看法

  会上,广东省纺织协会副会长、佛山嘉谦纺织公司董事长蔡景辉,广东职业技术学院轻化工程系教授刘宏喜,广东工业大学设计学院原副院长、教授孙恩乐,江门市纺织协会秘书长陈伟明,广东职业技术学院教授陈自义,广东省纺织协会副会长兼秘书长陈莤微等领导嘉宾围绕“创新与发展”的主题,就当前纺织服装行业发展前景、困难、问题、机遇等方面发表了意见与看法,共同探讨今年纺织服装行业的发展机遇和应对措施。


与会专家发表意见

  市委常委、常务副市长郑成博在致辞中指出,纺织服装工业是我市的传统产业,为全市的经济社会发展做出过巨大的贡献。目前,尽管我市的纺织服装工业面临诸多的困难,但是仍然有许多的有利条件,包括:有一批懂纺织工业的企业家队伍;有一批高素质的管理团队;有一批专业技术过硬的骨干队伍等等。当前,全市正在推动供给侧改革,其中加快推进纺织服装业转型升级发展是一项重要内容。因此,全市纺织服装行业的企业家、经营者,一定要增强信心,脚踏实地,创新发展。郑成博强调:企业要正确认识在发展中遇到的困难,解决困难企业自身要想好办法、拓展发展思路。同时,市委、市政府将积极扶持纺织服装行业发展,企业家们可以直接或通过行业协会及时向相关职能部门反映当前发展存在问题和困难,反映需求,积极向政府部门提供规划、发展、调整建议意见,市委、市政府也将全力以赴、不遗余力地主动帮助企业排难解忧。


现场一角



恩平发布
微信公众号

恩平发布
官方微博

恩平信息网
微信公众号
  • 中共恩平市委 恩平市人民政府 主办 协办制作:恩平市科工商务局 恩平市信息中心 粤ICP备05085446号
    客户服务电话:0750-7123111 传真:0750-7123111 投稿信箱:epxxzx@163.com  报料热线:0750-7123737
  • 回到顶部