Sun
当前位置
背景颜色:        
白云梅率队开展学校食堂管理专题调研
字体【 】   【编辑日期:2017-03-17 09:52:57】   【来源:恩平政府网站】   【作者:仁杰】     【 关 闭 】

  为了解决我市学校食堂的建设情况和食品管理问题,把好学生饮食安全关口,3月15日上午,副市长白云梅率领市教育局、市食品药品监管局、市卫计局、市市场监管局、市疾控中心等职能部门到第一幼儿园和平东中学开展调研工作。市教育局局长莫平福、市食品药品监督管理局局长梁国光等陪同调研。

  调研组一行先后到第一幼儿园和平东中学了解学校食堂等后勤工作情况,对食堂环境卫生、食堂从业人员情况、食品加工问题、台账登记管理等方面一一询问了解。


市教育局副局长吴素娜汇报了我市教育局食堂管理工作情况


市食品药品监督管理局局长梁国光就检查情况提出专业的意见和建议

  在座谈会中,市教育局副局长吴素娜汇报了我市教育局食堂管理工作情况,各职能部门就检查情况分别提出了专业的意见和建议。其中,市食品药品监督管理局局长梁国光提出:一、食品药品监督管理局要把学校的食堂和小卖部作为重点检查对象,根据不同的风险点来确定重点检查项目,并随时抽查。二、要加快"明厨亮灶"的建设和接入网络视频监控系统。三、要加强培训,落实责任,保障学校食堂食品安全。


副市长白云梅针对全市校园食堂工作提出意见

  随后,白云梅在会中根据检查情况,对第一幼儿园和平东中学分别提出了不同的建议和要求。她提出,第一幼儿园要完善厨具配置;平东中学要尽快处理灶区天花板的问题,购置一批新的厨具,确保厨房的安全卫生问题。白云梅表示,春季是流行性疾病的高发期,学校的食品安全管理问题需引起更高的重视。

  针对全市校园食堂工作,白云梅提出三点意见:一、牢记第一责任,不断强化食品安全意识。食品安全是安全生产的一个环节,是学校的第一责任,因此切忌懈怠,切忌走过场,切忌麻痹大意。二、细化活化各项规章制度,要加强培训。建议教育部门要细化活化各项规章制度,尤其要完善食源性疾病的应急预案;相关部门要向教育系统给予专业性的技术支持。三、加强人文关怀,以高度的责任心确保学校食品安全,确保学生身心健康。学校是教书育人的地方,学生是国家宝贵的人文财富。学校工作要把学生放在第一位,把学生的健康成长放在第一位。

  据悉,我市开设食堂的学校和幼儿园共有97家,在校就餐人数约45000人。近年来,在市委、市政府的正确领导下,在食品药品监督局等职能部门的大力支持下,教育局高度重视学校食堂等后勤保障体系建设,树立"提高后勤工作水平、服务教育教学中心、促进学生全面发展"的理念,不断加强食堂基础设施建设,转变学生食堂管理模式,严把学生饮食安全关口,保障了学生的身体健康和生命安全,维护了教育大局的和谐稳定。


对食堂环境卫生、食堂从业人员情况、食品加工问题、台账登记管理等方面进行检查



恩平发布
微信公众号

恩平发布
官方微博

恩平信息网
微信公众号
  • 中共恩平市委 恩平市人民政府 主办 协办制作:恩平市科工商务局 恩平市信息中心 粤ICP备05085446号
    客户服务电话:0750-7123111 传真:0750-7123111 投稿信箱:epxxzx@163.com  报料热线:0750-7123737
  • 回到顶部