Sun
当前位置
背景颜色:        
我市召开“六五”普法总结暨“七五”普法动员大会
字体【 】   【编辑日期:2017-01-12 09:55:11】   【来源:恩平政府网站】   【作者:仁杰】     【 关 闭 】

  为部署做好“七五”普法任务工作,1月10日下午,我市召开全市“六五”普法总结暨“七五”普法动员大会。市委副书记、市长谢超武,市人大常委会主任李健忠,市政协主席禤缵灵,市委副书记、政法委书记何焕仍,副市长、公安局局长朱立辉出席参加会议。


市委副书记、市长谢超武就“七五”普法提出要求


市委副书记、政法委书记何焕仍作我市”六五“普法规划实施情况总结


副市长、公安局局长朱立辉主持会议,并宣读表彰恩平市”六五“普法先进集体和先进工作者

  副市长、公安局局长朱立辉主持会议,并宣读表彰恩平市”六五“普法先进集体和先进工作者;市委副书记、政法委书记何焕仍作我市”六五“普法规划实施情况总结。

  在“六五”普法期间,我市认真贯彻落实中央、省、江门和恩平市委市政府关于法制宣传教育的决策部署,紧紧围绕“加快转型发展,建设幸福侨乡”中心任务,全力开展法制宣传教育工作,顺利推动“六五”普法规划顺利实施,并取得显着成效。

  谢超武在讲话中指出,“六五”普法工作期间全市上下通力合作,取得显着成效,成绩值得肯定。当前,恩平市已进入全面建成小康社会的决胜阶段,改革发展稳定,任务艰巨繁重,矛盾风险挑战不断增多,各级各部门要从全局和战略高度,以更大决心和力度抓好“七五”普法各项工作落实。对如何做好“七五”普法工作,谢超武提出了四项工作要点及四点工作要求,其中四项工作要点:一、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。要自觉学习、深刻领会精神实质和科学内涵,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉用系列重要讲话精神武装头脑,指导法治恩平建设和法制宣传教育工作。二、着力抓好重点内容法制宣传。深入学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系,推进社会主义法治文化建设,推进多层次多领域依法治理和法治实践,构建恩平普法网络。三、着力抓好重点人群学法用法。抓好领导干部和公职人员的学法用法,把宪法法律和党内法规列入党委(党组)中心组、政府常务会议、部门局(委)务会议学习内容;坚持从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程。各镇(街)各部门要根据实际需要,因地制宜开展法制宣传教育。四、着力抓好相关制度的贯彻落实。完善“谁执法谁普法”责任机制和建立以案释法工作机制、落实媒体公益普法责任和法治文化建设激励机制、深入开展法治创建活动、推进普法社会化运行机制和法治宣传教育工作创新,打造恩平侨乡普法特色品牌,加强新媒体新技术在普法中的运用,全力打造“邑门式”法制宣传平台。此外,他还提出四点工作要求:一是要加强组织领导。健全和完善党委(党组)主要领导负责的法制宣传教育工作领导机制,要建立上级普法主管部门对下级普法责任部门定期与不定期相结合的考评和工作情况通报制度;二是要加强工作指导。实施“精准普法”,结合工作实际,分析不同地域不同对象的法律需求,区别对待、分类指导,不断增强法治宣传教育的针对性和实效性;三是要加强工作保障。要加强法制宣传教育队伍建设,配强与法治宣传教育工作任务相适应的人员,以推进基层以案释法平台建设为抓手,整合社会资源开展法制宣传教育;四是要加强考核评估。建立健全“七五”普法考评指导标准和指标体系,完善考核评比和激励机制。


会议现场一角



恩平发布
微信公众号

恩平发布
官方微博

恩平信息网
微信公众号
  • 中共恩平市委 恩平市人民政府 主办 协办制作:恩平市科工商务局 恩平市信息中心 粤ICP备05085446号
    客户服务电话:0750-7123111 传真:0750-7123111 投稿信箱:epxxzx@163.com  报料热线:0750-7123737
  • 回到顶部