Sun
当前位置
背景颜色:        
恩平:全方位部署人感染H7N9禽流感防控工作
字体【 】   【编辑日期:2017-01-10 10:03:58】   【来源:市卫生计生局】   【作者:市卫生计生局】     【 关 闭 】

  为扎实开展我市人感染H7N9禽流感防控工作,确保全市人民群众生命健康安全,1月9日上午,我市在市政府大楼三楼会议室召开党政领导班子联席扩大会议,全方位部署人感染H7N9禽流感防控工作。市委、市政府班子成员以及相关责任单位主要负责人参加了会议。会议由市委副书记、市长谢超武主持。


会议现场一角


市委副书记、市长谢超武提出我市下一步人感染H7N9禽流感防控工作要求

  谢超武表示,自2016年10月份我省发生第一例人感染H7N9禽流感病例以来,从上到下各级都非常重视,特别是12月份病例增加,死亡率增高,疫情防控非常严峻,这关系到人民生命安全问题,也是社会稳定问题。我市各部门和各镇(街)虽然在前段时间做了大量的防控工作,但依然存在不少问题。

  为妥善解决当前我市人感染H7N9禽流感防控工作存在的问题,扎实做好防控工作,谢超武强调了六点工作意见:

  一是落实属地责任,依法依规履行职责。各部门、各镇(街)要高度重视,一把手必须亲自抓,分管领导具体抓,把防控工作定为当前的首要任务。市、镇、村三级要行动起来,把禽流感工作作为重点抓,做到严防死守,确保防控安全,不能出现死亡病例。市领导要对分管单位和镇(街)要做好督导和检查防控工作的落实。

  二是严格落实禽类市场休市公告。从源头控制,对经营三鸟市场和档口要进行全面清洗和消毒。江门发出公告,要求。各部门要认真抓好落实和执行江门发出的在本月11-17号所有禽类市场全面休市的要求。对执行存在的难点,市政府要做好协调工作,把休市工作落实到位。

  三是强化督导和联合执法,促进措施到位。成立督导组,加强督导,落实“三个一”和“一个0”制度。对拒不执行的市场业主和营业主,联合执法队要以强硬态度执行。各部门发挥自己的职责,对违规业主该停业就停业,该罚款就罚款。

  四是医疗单位要做好病例切断和救治工作。要把人民生命安全放在第一位,认真高度负责,做到该早用药的就要早用药,该隔离的就隔离,要做到“有药用、随时用、都会用和尽早用”。医院相互间也要做到互相联动,部门要做好配合,做到联防联控。

  五是加强健康知识的宣传,维护社会安全。通过各种宣传,特别是宣传部在电视台、电台要加强把禽流感防控知识传播到群众中去,真正做到自我防范,提高防病意识,过一个平安、祥和的春节。

  六是落实督查和倒查制度。各部门和各镇(街)要严格落实执行省政府206号政府令精神,对照职责,明确责任,抓好防控,对执行不力而出现死亡病例的部门和镇(街)要进行倒查原因,追究责任。


市委常委吴彩堂通报全省人感染H7N9禽流感疫情情况,认真分析了2016年的疫情特点

  会上,市委常委吴彩堂对全省人感染H7N9禽流感疫情情况进行了通报,认真分析了2016年的疫情特点,并传达上级会议精神,详细汇报了我市前段时间的防控工作情况,分析我市防控难点和做法。

  据悉,我市于2016年12月20日召开人感染H7N9禽流感防控会议之后,各相关部门和镇(街)也紧急落实了传达和防控工作,对市场业主和经营三鸟档口主也强化了传达防控工作,基本上落实了1110制度;市卫生计生局于上周二召开了医疗单位负责人和个体诊所负责人会议,部署了诊治和救治工作,启动发热门诊、预检分诊;本周一开始抽调专家,分两组对医疗单位防控工作进行督查。



恩平发布
微信公众号

恩平发布
官方微博

恩平信息网
微信公众号
  • 中共恩平市委 恩平市人民政府 主办 协办制作:恩平市科工商务局 恩平市信息中心 粤ICP备05085446号 邮编:529400
    客户服务电话:0750-7123111 传真:0750-7123111 投稿信箱:epxxzx@163.com  报料热线:0750-7123737
  • 回到顶部