本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 最新动态 > 政务动态

恩平市委常委会召开(扩大)会议听取并评议基层党(工)委书记抓基层党建工作述职

  1月18日下午,恩平市委常委会(扩大)会议召开,传达学习习近平总书记关于党的建设的重要思想和省委常委会(扩大)会议、江门市委常委会(扩大)会议精神,听取有关党(工)委书记抓基层党建工作述职并进行评议。市委书记黎沛荣主持会议并讲话,市委副书记、市长赖惠镇,市人大常委会党组书记、主任禤活源,市政协党组书记、主席吴永芳参加会议。江门市委组织部有关负责同志到会指导。

  

图片

  会议现场

  会上,恩平市11个镇(街)党(工)委和市直机关工委、市企业党工委、恩平工业园党工委、市委两新工委、市委教育工委共16名书记围绕抓好基层党建工作进行述职。

  黎沛荣指出,过去一年,全市各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于党的建设的重要思想,高标准高质量开展主题教育,全力打赢打好省委新一轮基层党建三年行动计划的收官之战,落实江门市基层党建短板攻坚“九大行动”,夯实基层党建基础,深化党建赋能高质量发展,提升党建引领基层治理效能,全市基层党建水平实现新跃升,经济社会发展取得新突破。

  黎沛荣强调,在肯定成绩的同时,针对全市党建工作的一些薄弱环节,要采取有效措施加以整改。

  一要旗帜鲜明讲政治,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。坚持把政治建设作为基层党组织建设的根本性建设,不断巩固拓展主题教育成果,建立健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的长效机制,引导广大党员干部自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  二要强基固本筑堡垒,切实增强基层党组织的政治功能和组织功能。以省委“基层党组织建设强基工程”为牵引,接续实施基层党员队伍建设三年行动计划,不断织密上下贯通、执行有力的组织体系。农村方面,要实施农村党建“整镇推进、整县提升”行动,着力破解村党组织领导力弱化、农村头雁带富能力弱、农村党员老龄化等问题。城市社区方面,要实施城市党建“邻聚力”工程,加大小区、物业、网格、商圈党组织覆盖力度,凝聚社区治理合力。国企和机关、事业单位等领域方面,继续完善党建、业务互融互促的有效机制。新兴领域方面,要选树一批两新党建龙头示范点,推动新就业群体党建实现新突破,不断增强党在新兴领域的号召力凝聚力影响力。

  三要聚焦中心强引领,努力把党的政治优势和组织优势转化为发展优势和治理效能。坚持抓党建促高质量发展,围绕“融湾建设”“五城共建”等重点工作强化党建赋能。坚持抓党建促乡村振兴,压紧压实三级书记抓乡村振兴责任,实施“1145党建赋能强镇工程”、党建引领村集体经济明星村培育工程。坚持抓党建促基层治理,大力弘扬“四下基层”的优良作风,整合优化“我当一天网格员”“背包住村”等联系服务群众工作机制。

  四要尽心尽力抓主业,扎实推动基层党建各项工作任务落地见效。各级党委(党组)书记要坚持书记抓、抓书记,带动整个班子扛起主责、抓好主业、当好主角,推动党建责任逐级落实。组织部门要加强分类指导,强化对基层党建责任落实、任务落实等情况的监督检查和跟踪问效,全面提升基层党建工作质效。党的建设领导小组成员单位要各司其职、各负其责,着力形成上下联动、齐抓共管的良好格局。各单位各部门要聚焦减轻基层负担,努力把基层党建“最后一公里”问题解决好,推动全市党建工作高质量发展。

  市委常委,市委党的建设工作领导小组成员,各基层党(工)委有关负责同志,两代表一委员等参加会议。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号