无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 最新动态 > 政务动态

市委书记黎沛荣深入检查水环境治理工作

  春节后上班第一天,2月18日下午,市委书记黎沛荣深入到恩城街道、东成镇两地实地检查水环境治理工作落实情况。市领导禤活源、岑安林随同参加检查。

  黎沛荣一行在恩城街道、东成镇、市水利局及江门市生态环境局恩平分局有关负责同志的陪同下,先后深入到恩城辖区内的仙人河水环境治理工作断面以及东成辖区内的公仔河和廉钩水水环境治理工作断面重点部位,实地检查各断面水环境治理工作落实情况。每到一处,黎沛荣都详细了解该河段过去一年的水质变化及治理情况和治理工作中存在的问题,并就如何抓好下一步水环境整治工作提出具体工作意见。

微信图片_20210219092905.jpg

徐卫良摄

微信图片_20210219092907.png

微信图片_20210219092908.png

检查现场                  刘海兴摄

  黎沛荣指出,仙人河、公仔河和廉钩水流域面积有上百平方公里,涉及的人口密度、企业密度非常大,三条河道水环境治理的好与坏,直接关系到母亲河--锦江河的水质情况。各级各部门要加强统筹协调,围绕水环境整治拿出实招硬招。一是要提高思想认识,牢固树立以人民为中心的发展思想。环境保护工作是为人民谋幸福的事业,一定要提高站位,抓好三条河道的水环境治理,不给锦江河“添乱添黑”。二是要坚持分类治理,增强水环境整治工作成效。农业方面,要积极引导农户科学施药,在各作业区合理设置集中的污水收集设备,过滤处理合格后才可排放,并加强对沿河餐饮企业污水直排问题的巡查执法,开展专项治理行动,发现偷排的严肃处理;工业方面,工业园区要按照治理标准做好对企业的抽查排查,坚决杜绝企业偷排偷放;居民生活污水方面,要打通巡河通道,加强河道日常巡查,及时发现问题、处理问题,落实排查整治措施,列出时间进度计划,将河道打造成景观河。三是要坚持一线工作法,打通水环境治理最后一公里。一定要深入一线巡查,抓紧立项建设,加强沟通协调,积极争取上级财政资金支持,分步实施截污设施建设和农业污染治理,加强小散乱污治理,确保水环境质量持续向好,营造良好的生活环境。同时,黎沛荣强调,要加强污水处理设施的升级和覆盖,今后所有新建楼盘、新建园区、新建企业,一定要百分百实现雨污分流。

  据了解,根据江门市全面推行河长制水质通报,2020年我市水质优良率为84.6%,同比上升10.3%,超额完成77.8%的年度目标,基本消除劣Ⅴ类。自2018年起,我市省考潭江(义兴)断面月均水质达到Ⅲ类目标或以上,河库水质状况整体呈稳中趋好态势。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号

恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书