当前位置: 首页 > 最新动态 > 政务动态

全力打好“五场战役” 推动涉黑恶案件实现“案件清结”

  今年以来,恩平市人民法院聚焦决战决胜扫黑除恶专项斗争目标任务,强化政治担当,突出重点、补齐短板、全力以赴推进涉黑涉恶案件清案工作,取得重大阶段性成果。自扫黑除恶专项斗争开展以来,共受理涉黑涉恶案件22件112人,已全部审结,实现“案件清结”目标。其中认定黑社会性质组织犯罪5件38人、恶势力犯罪16件71人;判处五年以上有期徒刑案件37人,重判率为33%;共判处涉案总资产3298.62万元。

微信图片_20200629085046.jpg
召开扫黑除恶专项斗争工作会议

  坚持高站位推进,狠抓责任“落实战”。聚焦责任落实,恩平市人民法院深入贯彻“坚持力度不减、目标不降,统筹推进疫情防控和专项斗争各项工作”的指示精神,按照中央、省委、江门市委、恩平市委和上级法院工作要求,坚持高站位推进,科学谋划决战决胜扫黑除恶专项斗争之年战法打法。把扫黑除恶专项斗争作为“一把手”工程抓紧抓实,法院院长靠前指挥,统筹谋划、督促落实。分管副院长挂帅,担任何家谋等57人涉黑案等重大案件审判长,带头进行决战攻坚。专门办案团队学深吃透“两部两高”有关刑事审判政策要求,着力提升办案能力。全院各部门凝心聚力、奋力突破,分工负责、协调协同,形成“一盘棋”工作格局,确保责任落实、落细、落到位。

微信图片_20200629085048.jpg
依法审判何家谋等57人涉黑案件

  坚持高质量推进,狠抓办案“总攻战”。恩平市人民法院聚焦“案件清结”,发起总攻战。准确把握依法严惩刑事审判政策,把扫黑除恶案件区别于一般刑事案件,用好用足用尽各项刑罚手段,打痛打深打透黑恶势力犯罪分子。精心组织,加快审判节奏,持续加大涉黑恶案件的攻坚力度。5月份以来,先后审结黄宝珍等7人涉恶案、何家谋等57人涉黑案、胡振珊等10人涉恶案,推动实现“案件清结”。

  坚持高标准推进,狠抓短板“攻坚战”。恩平市人民法院聚焦重判率偏低突出短板,实施冲锋战。通过逐案研究、一案一策;难案精办、简案快办;攻坚重点案件、严把量刑关;常态加班等针对性战法,推进审判效率提档、提速、提效,重刑率增长近10倍,由2019年底的3.4%上升至目前的33%。如5月11日宣判的黄宝珍等7人恶势力犯罪团伙案中,在依法查明犯罪事实和具体量刑情节基础上,判处五年以上有期徒刑4人,单案重刑率为57.14%,彰显依法严惩审判政策。

微信图片_20200629085049.jpg
审判蔡桂秋团伙高速碰瓷涉恶案件

  坚持高效率推进,狠抓协调“联动战”。恩平市人民法院聚焦形成战斗合力,实施协调联动战。充分发挥恩平市政法部门联席会议、重大涉黑涉恶案件会商制度作用,加强与恩平市扫黑除恶办、恩平市公安局、恩平市检察院等部门的沟通协调,破解办案中存在的难题,着力解决办理黑恶势力犯罪案件中出现的新情况、新问题,切实形成打击合力,确保办案节奏不停滞,程序不违法。严格落实内审制度,加强与上级法院沟通协调,争取业务指导,统一办理黑恶势力犯罪案件的司法尺度。如,在办理上级法院指定管辖胡振珊等7人涉恶案中,就定性问题,及时主动提请恩平市委政法委启动会商机制,达成共识,确保涉恶案件定性准确。

  坚持高要求推进,狠抓风险“防控战”。恩平市人民法院聚焦社会大局稳定,打好风险防控战。按照一手抓常态化疫情防控、一手抓执法办案的思路,积极研究应对措施,充分发挥信息技术在审判工作中的作用,完善科技法庭技术,主动对接全市看守所,采取视频开庭、电子送达、邮寄送达等办案形式,减少人员聚集和流动,严防发生聚集性疫情风险。在两会期间,认真落实开庭检查制度,加强安保力量,确保法院、法庭和诉讼参与人安全,严防纵火、爆炸、行凶伤害等事件发生。如,加强与公诉机关、看守所等部门密切联系,在确保防疫安全的情况下,依托远程审判系统,依法对何家谋等57人涉黑案作出一审判决。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
主办:恩平市人民政府   承办:恩平市融媒体中心(恩平广播电视台)
网站维护电话:0750-7922697   E-mail:enpingrtv@163.com
网站标识码:4407850057  邮编:529400    站点地图
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号