当前位置: 首页 > 最新动态 > 政务动态

我市平安三率、扫黑除恶知晓率、安全感提升率居江门第一

  2019年12月,江门市委政法委委托第三方调查机构,通过线下调查辅以线上、电话调查的方式,对江门市73个镇(街)平安三率(扫黑除恶知晓率)进行调查。近日发布通报公布全年调查结果,恩平市拿下平安三率(群众安全感、政法工作满意度、平安创建知晓率)三项江门市第一;扫黑除恶知晓率、扫黑除恶带来的安全感提升率江门市第一。这是我市继去年上半年在江门市同类测评多项指标居前的基础上,取得的更为亮丽的成绩。

  去年以来,我市平安创建和扫黑除恶工作紧紧围绕提升人民群众获得感、幸福感和安全感这个初心,加强领导,部门联动,采取强有力的措施,开展行之有效、靶向精准的强大宣传攻势,形成了人人支持,自觉参与的生动局面。

微信图片_20200323095629.jpg
市委书记谢超武部署平安创建和扫黑除恶工作

微信图片_20200323095630.jpg
市委副书记、市长刘兵在恩城街道督导平安创建和扫黑除恶工作

  市委书记谢超武,市委副书记、市长刘兵多次对平安创建和扫黑除恶工作进行部署,并深入各镇(街)、各部门单位开展专项督导。其他市四套领导班子成员坚持定期和不定期相结合,深入挂钩联系的镇(街)指导并参与平安创建和扫黑除恶活动。

  作为平安创建和扫黑除恶主力部门,市政法机关大力打击各种违法犯罪活动,深入开展平安宣传活动。市委政法委牵头组织开展贯穿全年的惠民便民服务活动,公检法司部门和各镇(街)在街头、市场、公园广场、商业区等群众活动场所集中开展宣传活动,为群众提供多元化政法服务活动,树立政法队伍服务群众执法为民正面形象。

微信图片_20200323095631.jpg
市领导何焕仍、王文忠指导并参与平安宣传活动

  全市各镇(街)、各部门单位结合自身实际和工作职能,开展形式多样精准有效的宣传。各镇(街)创新开展“一镇一车”“一村一喇叭”宣传活动,实现宣传全覆盖,确保平安创建,扫黑除恶知识理念“进村入户”,深入人心,从而广泛凝聚力量齐齐参与,为推进平安创建和扫黑除恶工作提供坚强有力保障。

微信图片_20200323095632.jpg
“一镇一车”“一村一喇叭”宣传活动

  市扫黑除恶办、市文广旅体局等部门联合江门市文广旅体局深入各镇(街)举办“扫黑除恶展新貌”粤剧小戏专题演出;市教育局组织中小学法制副校长进校园,开展扫黑除恶、宪法、禁毒等专题宣讲活动。

微信图片_20200323095633.jpg
江门市扫黑除恶粤剧小戏专场晚会现场

  除扩大社会面宣传外,我市还不断加大媒体宣传力度。市委宣传部组织恩平市融媒体中心(恩平广播电视台)、江门日报恩平记者站等本地主流媒体,充分发挥主导作用,动员引导广大群众积极参与平安创建和扫黑除恶活动。同时,还通过腾讯大粤网开展有奖知识问答活动。

微信图片_20200323095634.jpg

微信图片_20200323095635.jpg

微信图片_20200323095637.jpg
恩平市融媒体中心(恩平广播电视台)开辟专栏宣传平安创建和扫黑除恶工作

  此外,我市有关部门还开展扫黑除恶主题微电影、书画、文学创作活动,其中,退休老党员冯子畴用恩平木鱼创作演绎的歌曲《扫黑除恶颂升平》在网络平台广泛传播。

微信图片_20200323095638.jpg
冯子畴演绎《扫黑除恶颂升平》

  今年,自新冠肺炎疫情发生以来,我市政法各部门更是冲锋在前,主动作为,充分发挥联防联控、网格管控、社会随访、社会心理疏导干预等作用,采取严厉措施防止疫情扩散,稳定社会公众情绪,为抗击疫情、保障人民群众生命安全和身体健康织就了一张安全有效的防控天网。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
主办:恩平市人民政府   承办:恩平市融媒体中心(恩平广播电视台)
网站维护电话:0750-7922697   E-mail:enpingrtv@163.com
网站标识码:4407850057  邮编:529400    站点地图
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号