本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 最新动态 > 镇街动态

镇镇有声 部门出彩⑥丨那吉镇:因地制宜打造绿色发展模式,解锁“绿美那吉”的“出圈密码”

  

编者按

2024年伊始,恩平市委十四届六次全会暨市委经济工作会议提出,“要做到镇镇有声、部门出彩,以‘滴水之力’积聚汇集恩平高质量发展‘大江大河’”,吹响了恩平新一年奋进的号角。中共恩平市委宣传部与恩平市融媒体中心联合推出《镇镇有声 部门出彩》栏目,聚焦报道恩平市各镇(街)、部门全力在各自赛道上赛龙夺锦,在各自领域擂台上比拼争先,共同推动恩平发展的“有模有样”。今天推出第六期《那吉镇:因地制宜打造绿色发展模式,解锁“绿美那吉”的“出圈密码”》。

  那吉镇:

因地制宜打造绿色发展模式

解锁“绿美那吉”的“出圈密码”

  

不必远赴千里,一镇寻遍百态。近年来,那吉镇积极探索生态优先、绿色发展路径,依托得天独厚的生态资源优势,因地制宜打造绿色发展新模式,在擦亮生态底色、拓展生态空间、释放生态红利等方面持续发力,抢抓“乡村文旅热”带来的新契机,让乡村环境“美”起来、乡村品牌“亮”起来、乡村产业“火”起来,绘制出一幅野趣十足的生态画卷,助推乡村游“隐藏款”变身“热销款”。

  乡村环境“美”起来,服务“温度”留住文旅“热度”。那吉镇聚焦短板弱项,在细节处用心用情,在提升人居环境品质方面积极修炼“内功”,以服务“温度”留住文旅“热度”。升级改造镇健身体育场地,建成总占地面积8000平方米的休闲文化广场,并建设完善了河岸健步长堤,打造百姓身边的“10分钟健身休闲圈”;加快整合居民集中居住片区周边的闲置空地,按照高星级旅游厕所标准新建一座公共厕所,以“小公厕”方便“大民生”;将那西村村北空地改造成生态小公园,建设多个农村“四小园”,并通过农房风貌管控提升行动、入村柏油旅游道路建设、城围村和城围河升级美化等,不断改善村容村貌,完善基础设施,全方位提升游憩体验,实现村美民富的“绿色蝶变”。

  

图片

  那吉镇文化广场

  乡村品牌“亮”起来,游客“流量”转化经济“增量”。那吉镇依托得天独厚的山水优势和淳朴地道的田园风光,将金山温泉、牛塘山、云礼石头村、“十里河滩石谷”等旅游资源串珠成链,致力于打造集休闲娱乐、旅游观光、户外运动、特色餐饮等元素为一体的文旅体验活动,满足游客多元化、个性化需求,充分释放消费潜能。成功举办牛塘山穿越活动、腊鸭菜心节、绿美那吉·“趣”村游等一系列土特产展销活动及节庆活动,通过“政府搭台、企业唱戏”的方式,让更多商家和农户自发融入文旅消费场景,着力打造“绿色+旅游”融合发展新模式。

其中,牛塘山穿越活动吸引近2000人参与,获南方日报、江门日报等媒体多方报道,阅读量10万+人次,进一步打响“广东武功山”名气;腊鸭菜心节吸引130余位商家和农户进驻,6万多名市民和游客参与其中,累计带动消费150余万元;今年“五一”期间,绿美那吉·“趣”村游系列活动深受游客推崇,以“轻户外+乡村游”的模式火热“出圈”,让趣味乡村游成为假日“新宠”。

  

图片

那吉镇“十里河滩石谷”。图源恩平市委宣传部

乡村产业“火”起来,土特产“隐藏款”变身“爆款”。那吉镇将生态资源优势转化为生态产业优势,以“一村一品、一镇一业”为目标,以特色茶叶、优质蜂蜜、黄角香薯、那吉腊鸭、甜美瓜果等特色产业为主导,强龙头、补链条、兴业态、树品牌,推动乡村产业全链条升级,积极培育一批“粤字号”优质农产品,持续拓展深化“那吉优品”品牌,推广特色旅游手信,把更多的土特产打造成“爆款”,不断提高本地农产品的附加值和市场竞争力,让农民在家门口吃上“产业饭”;着力打造黄角山货、中草药一条街,大力发展水环冲茶、板蓝根等中草药种植业,探索康养旅游线路,带动那吉研学旅游发展,进一步助推“产业+旅游”的深度融合,努力使绿水青山“点绿成金”。

  

图片

  那吉镇黄角山货店

  白墙青瓦小村落,炊烟袅袅留过客。如今的那吉,呈现出一派生机勃勃的动人景象。接下来,那吉镇将继续深入推进“百千万工程”,将特色产业与生态资源有机结合,因地制宜打造温泉旅居、森林旅游、生态美食、名优特产等多元业态,持续擦亮那吉生态旅游名片,以“滴水之力”汇聚恩平高质量发展的“大江大河”。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号