本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 最新动态 > 镇街动态

奋战百千万工程丨那吉:扮靓绿色颜值,共享绿色成果,助力“百千万工程”

  

绿水逶迤去,青山相向开。为深入推进“百千万工程”和绿美恩平生态建设工作部署,进一步厚植生态优势,营造爱绿植绿护绿的浓厚氛围,那吉镇采取一系列措施,扎实做好镇村绿化和义务植树工作,扮靓绿色颜值,共享绿色成果,助力恩平持续擦亮国家生态文明建设示范区“国字号”招牌。

  

推窗见绿,高位谋划搭起“生态框架”

  那吉镇根据《江门市县镇村绿化工作2024年主要任务清单》《关于深入推进绿美恩平生态建设实施方案》等相关工作要求,结合全镇农村人居环境整治、美丽圩镇建设等工作,收集、分析辖内可绿化空间,并由镇有关部门联同各村(社区)开展实地调查,根据土壤、气候、水源、群众意愿等因素,因地制宜规划种植地块、科学选择绿化树种,确定2024年镇村绿化面积3.1公顷、绿化长度6公里、苗木需求量1700株。此外,还召开全镇绿化工作推进会,对绿化工作进行了周密部署,明确了各村(社区)的工作目标及职责分工等,确保稳步推进镇村绿化工作,努力让“推窗见绿、出门见景”成为群众的生活标配。

  

四季常绿,村居绿化提升“幸福指数”

  全民冬种,绿满镇村。近日,一场义务植树志愿服务活动在那吉镇那西村开展,120多名党员干部带头为全镇添绿增美,号召广大群众积极参加义务植树活动,争当生态文明理念的模范践行者,共同打造“绿美那吉”。挥锹铲土、挖坑放苗、培土浇水等一系列动作一气呵成,现场一片热火朝天的劳动景象。据了解,此次活动共成功种植绿化树苗100株。此前,那吉镇已持续在各村(社区)开展此类义务植树活动,目前共完成绿化树苗种植800余棵,其中,七星塘村、黄角村、那西村、大莲村均已完成100棵紫花枫铃、黄花枫铃等树种种植,圩镇完成400余棵宫粉紫荆等树种种植,持续提升群众的绿色获得感和生态幸福感。

  

图片

  

图片

  义务植树志愿服务活动

  

处处皆景,生态优先打造“绿色家底”

  草木植成,国之富也。近年来,那吉镇持续探索生态优先、绿色发展的新路子,严格落实“林长制”工作责任,持续加强野生动植物和古树名木资源保护,拥有珠三角唯一保护完好的原始次生林“七星坑省级自然保护区”、被誉为“广东武功山”的牛塘山和“建在山上的古树公园”回龙村古树公园,全镇森林覆盖率达71.24%,获评广东省首批“森林小镇”示范镇,入选全国最美森林小镇100例之一。不仅如此,那吉镇还坚持以“绿色禀赋”勾勒发展轮廓,切实抓好生态产品价值高效转化,充分发挥生态产品交易中心总部在我镇优势,加强与市资产办和市农垦集团的联系沟通,继续整合各村资源,强化恩平市“两山”农垦投资开发有限公司实体化运作,打通“绿水青山”与“金山银山”双向通道。

  植树造绿,是那吉践行“两山论”的实际行动;守护绿色,是守护最大发展优势和竞争优势的需要,更是打造高质量发展“绿色引擎”的必然要求。下一步,那吉镇将继续聚焦“百千万工程”,大力实施全民爱绿植绿护绿行动,扎实做好植树统筹和种植技术指导,通过村前屋后见缝插绿等方式实现镇村应绿尽绿,同时压紧压实“林长制”工作责任,推动形成绿色生态共建共治共享新格局,让高效能治理成色更深,高品质生活底气更足。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号