长者版
无障碍浏览
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 最新动态 > 镇街动态

奋战百千万工程丨恩平用好华侨华人资源 激发“百千万工程”内生动力

  

恩平市坚持以“侨”为桥,深入推进“侨都赋能”工程,用好用活丰富的华侨华人资源,发动侨胞积极参与家乡各项事业建设,为“百千万工程”注入澎湃的“侨动力”。

  

发挥侨力,助力县域经济发展

  

一是以侨引资。高规格举办恩平市首届“汇聚乡情·筑梦恩州”乡贤助力高质量发展大会,鼓励引导港澳台同胞、海外侨胞回国回恩投资创业,在乡贤的引荐和帮助下,大会现场签约15个项目,计划总投资额51.05亿元。在恩港新春交流推介会中,10个港资项目集中举行了签约仪式,总投资额105亿元。

图片

恩平市首届“汇聚乡情·筑梦恩州”乡贤助力高质量发展大会


二是打造“侨”平台。完善恩平市华侨创业孵化基地和便利华侨华人投资税收服务中心建设,深化与海外商业组织的对接,提升创业孵化服务水平,在引资引智引技方面推行“妈妈式服务”,大力引进海外优质项目落地恩平。截至目前,恩平市华创基地共进驻16家企业,孵化10个项目,投入资金20多亿元,创造2500多个就业机会。

三是助力强村富民。恩平依托本地丰富且优质的农业资源禀赋,积极引进侨资侨力侨智,推动农业资源优势转化为乡村致富的“点金器”。沙湖镇和平村锚定产业振兴目标,通过“两预两委托”整合优质的土地资源,在陈皮市场的催化下,吸引归国华侨冯泉浪以“公司+基地+农户”模式承包和平村的荒坡地并种植1000亩茶枝柑。在丰厚租金的推动下,和平村集体年收入超过了40万元,实现比去年翻一番,同时为周边村民提供了50多个就业岗位。冯泉浪种植的6万多株柑树在丰产期预计亩产最高可达6000斤,产值近3000万元,归国华侨为乡村经济插上了腾飞的翅膀。

图片

沙湖镇和平村种植茶枝柑

  

凝聚侨心,共促和美乡村建设

  

为全面推进乡村振兴,建设宜居宜业和美乡村,恩平市侨胞资源最为丰富的三个乡镇各施所能,汇聚“侨”智,打造和美乡村新样板。牛江镇探索建立镇、村委会和自然村三级党员联络华侨服务模式,以“侨胞之家”为纽带,与侨贤们“叙旧情”“拉家常”,发动华侨华人捐资600多万元、献策约200条,完善多条自然村的基础设施建设。君堂镇黎塘村以“党建带侨建”的工作思路,组织村“两委”干部、党员义工以及网格员通过“线上+线下”的模式,广泛发动海内外乡亲捐资,累计筹集资金1500多万元,建设一批自然村的塘坦、村道、球场、路灯等,打造高质量美丽乡村样板。沙湖镇东岸村积极发动华侨捐资助力家乡基础设施建设,在今年6.30扶贫济困日——慈善公益活动中,发动旅港乡亲、慈善家、广州市飞达音响股份有限公司董事长何欢潮博士捐赠366万元助力家乡沙湖镇建设新的东岸文化中心和华侨广场,依托农村联谊会,发动海内外乡亲300余人筹集资金120万元,新建、改扩建村道6条,建设塘坦2个,修缮小公园2个。

图片

东岸文化中心

  

汇集侨智,助力基层社会治理

  

各个乡镇积极发挥“侨智”力量,结合本地实际,鼓励和支持辖区内的侨胞侨眷和侨界群众积极参与社会治理。沙湖镇成平村党总支部将乡村振兴等工作与成平村侨眷侨属情况相结合,制定了一套符合当地村务管理的环境整治方案,积极引导归侨侨眷参与村内事务、融入基层治理,充分发挥“侨力量”。每周发动党员群众、侨眷侨属至少开展一次集中环境清理大行动,无死角清理杂草、垃圾和牛皮癣,确保农村环境的整洁和美观。东成镇牛皮塘村积极发动侨胞为乡村建设出谋献策,在推进村内基础设施建设中,广泛征询侨胞意见,调解建设中遇到的纠纷和问题,在侨胞的参与下,顺利完成成安里、回龙里等村道硬底化建设、小公园建设等;多次发动侨胞参与捐资、策划村内大型文化活动,助力乡村文化事业。东成镇横岗头村探索“党员+华侨+乡贤”的基层治理模式,成立乡贤评理室,通过党建带侨建,搭建侨胞乡贤参与基层治理的平台,借助侨胞乡贤力量解决基层纠纷,在实现有效治理的同时,留住侨胞乡贤乡愁。

图片

东成镇横岗头村乡贤评理员化解基层纠纷


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号