无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 最新动态 > 镇街动态

恩城街道首批“无毒村居”揭牌

  为认真落实省、市禁毒工作部署,进一步推进“无毒创建”工作落实,近日,恩城街道在小岛社区、顶冲村委会举行恩平市首批“无毒村居”揭牌仪式。市委副书记、市长赖惠镇,市领导李金元、黄金明出席活动。

  在小岛社区的揭牌仪式上,李金元代表市委、市政府致辞,要求恩城街道深入开展社区戒毒社区康复、社会面分级分类评估工作,发挥禁毒志愿服务队的作用和各行各业在禁毒工作中的资源、优势,调动社会各界参与禁毒工作的积极性,营造全民禁毒的浓厚氛围。

  

图片

  小岛社区“无毒村居”揭牌仪式

  近两年来,小岛社区在禁毒宣传教育方面始终肩负着主攻手的作用,建设了禁毒宣教室和禁毒宣传长廊,打造“一廊一室”立体化宣传基地。其中,禁毒宣教室配备长达33米的高清LED曲面显示屏,可同时播放6个画面。区别于传统的宣教室,禁毒宣教室针对不同的群体,准备了禁毒应知应会知识PPT、禁毒微电影、禁毒科普视频、禁毒歌曲及禁毒纪录片等多个学习素材,深受参观学习者欢迎。自去年开展禁毒重点整治以来,恩城街道禁毒宣教室接待社会各界参观活动和中小学教研活动128场次,受众达1.5万人次。酒吧、KTV等娱乐场所是滥用毒品的高危场所,小岛社区不定期组织“党员先锋”志愿小分队对相关从业人员开展《禁毒法》《娱乐场所管理条例》的宣传教育,敦促娱乐场所利用宣传标语、宣传屏幕对消费者开展禁毒宣传,取得了良好的效果。

  

图片

  顶冲村“无毒村居”揭牌仪式

  顶冲村一直保持现有吸毒人员清零,其中的重要工作秘诀就是加强管理管控。顶冲村注重禁毒制度建设,将禁毒写进“村规民约”,通过村民互帮互助、互相监督,让禁毒之风吹遍村落。由于顶冲村位置相对偏远,毒品原植物种植风险大,村委会定期组织禁毒网格员、“铲毒卫士”志愿小分队到山野田间开展禁种铲毒行动,始终做到毒品原植物“零种植”。

  下一步,恩城街道将以“无毒村居”揭牌为新起点,通过以点带面的示范效应,逐步扩大无毒村居覆盖面,积极回应人民群众对禁毒工作的新期待新要求,为建设“平安恩城”打下坚实基础。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号