当前位置: 首页 > 最新动态 > 镇街动态

恩城街道召开人大代表向选民述职会议

  “现在开展锦江河北边长堤的升级改造工程,希望南边的长堤也可以开展类似的工程,让城市的环境更美,也为周边的居民提供一个悠闲娱乐的活动场所”。在提问的环节中,吴小云代表现场视频连线市城市管理和综合执法局有关负责人,由该负责人直接给选民一个明确的答复。在青云社区述职会现场,陈鼎常代表同样也通过视频展示了其述职的内容。

图片 1.jpg
陈鼎常代表的述职视频

图片 2.jpg
吴小云代表现场视频连线市城市管理和综合执法局有关负责人

  今年7月,一场场人大代表向选民述职会议在恩城九个选区如火如荼进行,28名市人大代表向选民开展面对面述职,并现场接受选民的提问和评议。会议推进有序、气氛热烈、互动性强,取得了良好的效果。

  代表述职评议工作是加强代表监督的必然要求,是提升代表素质的重要手段,是密切联系群众的有效途径,为确保该工作取得实效,恩城街道人大工委高度重视、认真筹划、精心组织。

图片 3.jpg
恩城人大代表述职工作动员会现场

图片 4.jpg
在西门湿地公园开展人大代表“进选区、访选民”活动

图片 5.jpg
在飞马广场开展人大代表“进选区、访选民”活动

  深入动员激发,做好述职准备。恩城街道人大工委按市人大常委会的工作要求,结合街道实际,制定了《2020年恩城街道辖区市人大代表向选民述职工作方案》。召开人大代表述职工作动员会,让代表明确开展述职活动的意义和要求,做到思想上重视,行动上自觉,按计划准备,使其从“要我述职”转变到“我要述职”。同时,将《人大代表向选民代表述职会议的通知》张贴到选区的公示栏,欢迎广大选民积极参与人大代表述职会议,主动监督代表履职。

  加强指导把关,写好述职报告。向代表发放《关于人大代表述职报告内容撰写的要求》,并为代表拟定了述职报告提纲;组织代表广泛联系选民,征求各方面意见,对履行职责情况进行认真总结,为起草述职报告奠定基础;加强分类指导,因人制宜,帮助不同类别的代表总结履职工作、查找不足,督促其按要求撰写述职报告;严格进行把关审核,力争每位代表的述职报告贴紧提纲和突出履职情况。

  周密部署安排,开好述职会议。述职会上,代表围绕自己的履职情况、存在问题及下一步履职计划等内容一一向选民报告。述职汇报完毕后,代表现场接受选民提问,就选民关心的热点难点问题进行交流、答复,对现场不能答复的问题,承诺会做好群众的代言人,将问题整理汇总转交相关部门跟进,并督促其落实整改。随后,参加会议的选民对代表的履职情况进行满意度评议,结果显示,各代表的测评结果均为优秀。

  2019年以来,恩城街道人大工委积极开展人大代表述职评议工作,明确要求、规范流程、创新形式、注重效果,大力推动述职评议工作的制度化、常态化。今年,进一步探索、加强调查研究、认真总结经验,现已圆满完成人大代表述职评议工作,在本届任期内实现全覆盖。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
主办:恩平市人民政府   承办:恩平市融媒体中心(恩平广播电视台)
网站维护电话:0750-7922697   E-mail:enpingrtv@163.com
网站标识码:4407850057  邮编:529400    站点地图
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号