当前位置: 首页 > 最新动态 > 镇街动态

那吉镇那西村党总支部:突出党建引领 助力脱贫攻坚

  那吉镇那西村党总支部充分发挥党建引领作用,积极整合各方资源,深入探索“党建+扶贫”发展新模式,多措并举、持续发力,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。

  那吉镇那西村党总支部下辖三个党支部,现有党员57人。那西村党总支部始终坚持以党建为引领,充分发挥战斗堡垒作用,扎实推进脱贫攻坚各项工作任务落实。

微信图片_20200731092505.jpg

  在发展“党建+扶贫”的特色亮点工程项目中,那西村党总支部结合实际情况,因地制宜,科学规划,与恩平市牛塘山蜂业专业合作社建立精准扶贫产业项目,采取“合作社+贫困户”的经营模式开展蜜蜂养殖产业,打造“党员+合作社+贫困户”的产业发展新模式。通过党员组织精准贫困户进行养蜂采蜜技术培训,促使基层党建和脱贫攻坚深度融合,让基层党组织成为实现脱贫攻坚的“主心骨”,让党员干部成为脱贫攻坚的“领头羊”。据了解,目前,该扶贫项目已发展成为覆盖38户扶贫户、有164箱蜜蜂规模的养殖基地。

微信图片_20200731092507.jpg

微信图片_20200731092508.jpg
那西村蜜蜂养殖基地

微信图片_20200731092509.jpg

  那西村精准扶贫户 岑国辉:“每个月我在蜜蜂养殖基地获得分红,同时又在手工作坊上班 ,收入越来越高,生活因此过得越来越好。”

微信图片_20200731092511.jpg

  恩平市牛塘山蜂业专业合作社负责人 梁健鸿:“那西村党总支部引领我们成立了牛塘山养蜂采蜜精准扶贫项目。成立后,党员干部在养蜂基地建设、经营模式和发展模式上做了充分的指导工作,让我们合作社及养蜂采蜜精准扶贫项目发展得越来越好。”

  此外,驻那西村第一书记刘琪琛充分运用党建思维,发挥第一书记“桥梁”作用,为贫困群众脱贫增收奔波忙碌。她提议在那西村增设手工作坊加工点,帮助贫困户解决就业问题。那西村手工坊的成立,为当地提供了16个就业岗位,解决了那西村留守妇女就业难问题,进一步增加村民收入。

微信图片_20200731092512.jpg

微信图片_20200731092513.jpg
那西村沐浴球手工作坊

微信图片_20200731092516.jpg

  驻那西村第一书记 刘琪琛:“经调查,那西村闲置的妇女劳动力比较多。那吉镇党委政府的大力支持下,成立了那西村手工作坊。因作坊刚成立,知道的人少,所以我们党员干部就经常下乡宣传作坊,而妇女主任也积极地去教作坊的妇女加工沐浴球。”

微信图片_20200731092517.jpg

  那吉镇那西村党总支书记 岑博华:“这两个扶贫项目为那西村部分闲置劳动力解决了就业问题,也解决贫困户就业难和收入问题。今后,我们那西村党总支部将继续加强党组织建设,合理利用资源去开发更多的扶贫项目,为实现全面建成小康社会和决战决胜脱贫攻坚作出更大的贡献。”


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
主办:恩平市人民政府   承办:恩平市融媒体中心(恩平广播电视台)
网站维护电话:0750-7922697   E-mail:enpingrtv@163.com
网站标识码:4407850057  邮编:529400    站点地图
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号