当前位置: 首页 > 最新动态 > 镇街动态

横陂镇坚决打赢抗旱阻击战

  今年以来我市大部分地区气候干旱,持续高温和连日无有效降雨。横陂镇地理自然条件差,属江南渠水尾地带,是我市旱情重灾区。据统计,截至目前横陂镇水库蓄水量770万立方米,同比下降50%,全镇受灾面积达15200亩。面对严峻的抗旱形势,横陂镇党委政府高度重视,积极组织筹备,及早谋划,主动应对,狠抓落实,扎实做好抗旱保耕工作,解决晚耕灌溉“用水难”问题。


加强领导,压实工作责任

  横陂镇党委政府高度重视当前抗旱工作,时刻关注旱情发展形势,多次召开镇、村、组干部会议,成立了以镇主要领导为组长的抗旱救灾工作领导小组,实行挂点联系领导包村的层级动态责任制,帮助村民找水源、抓生产、解难题,确保全镇晚耕工作顺利进行。


摸清旱情,强化动态监测

  横陂镇联系点领导干部率队进村入户进行摸底调查,了解农作物受旱情况和人畜饮水受影响状况,并通过实地走访的形式掌握各水库库容量和抗旱能力,寻找备用水源点,科学合理编制了各村抗旱应急预案,为长期抗旱做好准备。与此同时,该镇建立了旱情报告制度,做到每日一报,由党政办汇总报镇党委、政府领导,以便镇党委政府随时了解旱情变化,为抗旱决策提供依据。


加强管理,推进科学用水

  一是制订用水计划,合理调配水库水源。横陂镇各村委会进村入户进行宣传,有计划地安排各村小组的播秧用水时间,科学制定供水方案,合理调配水资源,保障晚耕生产用水。

  二是通过各种途径,寻找灌溉水源。对于部分村水利工程设施无法保证正常播秧用水的情况,该镇各村积极组织干部群众到山塘、石塘、河边等水源点进行排查,并使用抽水机进行抽水以保障基本的播秧用水。

微信图片_20200730091737.jpg

微信图片_20200730091738.jpg

微信图片_20200730091739.jpg

微信图片_20200730091742.jpg
横陂镇干部群众对河边、山塘等水源点进行抽水,保证播秧用水

  三是加大清渠力度,确保渠道畅通。横陂镇各村组织干部群众对支渠、毛渠进行排查,并用小型勾机、人工清淤等方式对淤塞的水渠全面开展清淤清障,确保水系末端引水畅通,尽最大可能消除水利死角。

微信图片_20200730091743.jpg

微信图片_20200730091744.jpg
横陂镇干部群众对支渠、毛渠进行清淤清障

  四是大力开展宣传,引导群众合理用水。横陂镇通过微信群,QQ群等形式向群众宣传节水抗旱的重要性和必要性,积极引导群众适时适量取水、用水,提高群众节约用水意识,切实做好群众工作,坚决防止因灌溉用水而引发的纠纷。


多方协调,加大物资投入

  横陂镇党委政府积极加强与市级领导和相关部门的联系,加强与水利、农业等部门的沟通,多方筹集抗旱资金及物资,为抗旱救灾提供了强有力的保障。截至目前,该镇累计投入抗旱救灾资金105万元,投入抗旱人力1000余人,抗旱设备28台,启用了26个临时抽水点,全面保障晚造播种用水。据了解,目前,全镇已有11000多亩受灾农田得到灌溉,晚造水稻插秧用水已得到基本保证,抗旱工作成效明显。

微信图片_20200730091745.jpg

微信图片_20200730091746.jpg
横陂镇晚造水稻插秧用水已得到基本保障


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
主办:恩平市人民政府   承办:恩平市融媒体中心(恩平广播电视台)
网站维护电话:0750-7922697   E-mail:enpingrtv@163.com
网站标识码:4407850057  邮编:529400    站点地图
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号