当前位置: 首页 > 最新动态 > 镇街动态

恩城街道扎实推进农村集体产权制度改革工作

  农村集体产权制度改革,是一项具有“四梁八柱”性质的重大改革,为脱贫攻坚、实现乡村振兴扫除障碍、提供强大的制度供给,对实施乡村振兴战略、壮大农村集体经济、促进农民增收具有重要意义。为稳步推进农村集体产权制度改革工作,恩城街道做到领导重视,措施得力,推进效果明显。

图片1.png

  一是加强重视,抓好组织实施。在恩平市召开农村集体产权制度改革工作动员会议后,街道党工委、办事处高度重视,于3月30日召开街道工作动员会作全面部署。街道成立以办事处主任梁欣荣同志为组长的农村集体产权制度改革工作领导小组,认真抓好组织实施,各领导班子成员和驻点工作组深入各驻点单位指导开展工作,从而确保农村集体产权制度改革工作扎实稳妥进行。

图片2.png

  二是加强宣传,抓好氛围营造。恩城街道纳入本次农村集体产权改革工作的集体经济组织共有经联社19个,经济社247个。为营造农村集体产权制度改革工作浓厚的舆论氛围,提高群众知晓率,恩城街道开展了全方位、多渠道的宣传。据统计,恩城街道共发放了《致农民朋友的一封信》8000多份、宣传手册700多份、参考资料和问题解答手册300多份,并通过宣传横幅、LED屏滚动播放等手段扩大宣传,使广大群众充分了解改革的目的,从而主动配合、积极参与、形成合力。

图片3.png

  三是加强协调,抓好业务培训。3月31日,街道召开农村集体产权制度改革工作培训班,并邀请市农业农村业局业务股室负责同志作专题授课。会后,各村委会迅速组织村民小组长和村民代表召开动员会和培训班,对改革工作进行全面的安排部署,并结合各自的实际,制订农村集体产权制度改革工作方案,成立村级、组级领导小组统筹辖区内的集体产权制度改革工作。为加强工作的指导和协调,确保业务人员吃透政策精神,街道农村集体产权制度改革工作小组成员深入各村委会参与工作动员会议和培训会议,并通过实地走访、利用工作微信群和电话等方式及时解答工作咨询,掌握改革工作进展情况。为高效开展工作,村委会干部分片包干入户,利用晚上和周六日休息的时间下沉到各村民小组进行政策宣传、摸底登记,指导填报一户一表工作。

图片4.png

  恩城街道各集体经济组织的清产核资工作已于2018年完成,现正组织实施身份确认、登记工作。现阶段,各集体经济组织已进入成员确认公示阶段,其中,完成第一次公示的集体经济织织有247个,完成第二次公示的有154个,正在进行或完成第三次公示的有99个。成员身份确认公示完毕后,恩城街道将针对有经营性资产的集体经济组织进行资产量化,确保工作任务圆满完成。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
主办:恩平市人民政府   承办:恩平市融媒体中心(恩平广播电视台)
网站维护电话:0750-7922697   E-mail:enpingrtv@163.com
网站标识码:4407850057  邮编:529400    站点地图
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号