无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 最新动态 > 要闻速递

【广东政府网】省政府党组召开会议 传达学习贯彻中共中央国务院《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》马兴瑞主持会议

  近日,广东省政府党组书记、省长马兴瑞主持召开省政府党组会议,学习贯彻习近平总书记关于前海开发开放的重要论述和中共中央、国务院《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》,研究部署我省贯彻落实有关工作。

  会议指出,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推进全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放,中央继支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、实施综合改革试点之后,高规格制定出台《方案》,这是支持香港经济社会发展、提升粤港澳合作水平、构建对外开放新格局的重要举措,对推进粤港澳大湾区建设、支持深圳建设先行示范区、增强香港同胞对祖国的向心力具有重要意义,为广东改革发展带来新的机遇、赋予新的使命。要深刻领会、准确把握习近平总书记、党中央的战略意图,心怀“国之大者”,坚持系统观念,更好统筹发展和安全,全力推动《方案》和重大政策落地实施,努力为全面深化改革开放、推动“一国两制”行稳致远、服务国家发展大局贡献广东力量。

  会议强调,要把依托香港、服务内地、面向世界的要求贯彻始终,聚焦前海“一平台一枢纽”战略定位,抓住“扩区”和“改革开放”两个重点,高水平编制前海总体发展规划,以新担当新作为深化拓展“前海模式”,在粤港澳大湾区建设中彰显引擎作用。要按照国土空间规划“一张图”,把扩区后各片区全部纳入统一规划范围,对土地开发、基础设施、产业布局、生态保护、公共服务等实施统一管理,尽快将既有支持政策覆盖至扩区后全部区域,充分释放“扩区”红利和一体化效应。要以制度创新为核心,大力推进与港澳规则衔接、机制对接,在现代服务业创新发展、科技发展体制机制改革创新、建设国际一流营商环境等方面取得更大进展,打造全面深化改革创新试验平台。要全面扩大开放合作,深化与港澳服务贸易自由化,扩大金融业对外开放,提升法律事务对外开放水平,高水平参与国际合作,不断增强内外循环链接功能,建设高水平对外开放门户枢纽。要落实好各项惠港惠澳政策,为港澳青年在前海合作区学习、工作、居留、生活、创业、就业等提供便利,切实增强港澳同胞获得感幸福感安全感。

  会议要求,要积极探索新型管理体制机制,明确经济区与行政区的管理范围和事权划分,加快构建集中统一高效的跨区治理架构。加快出台省级系列支持措施,加大省市放权力度,建立特事特办工作机制,确保合作区建设顺利推进、取得实效。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号