无障碍

当前位置: 首页 > 最新动态 > 要闻速递

【江门政府网】市人大常委会开展立法建议项目调研 广开言路“面对面” 敞门立法“有热度”

  江门日报讯 (记者/唐达 通讯员/伍青萍) “城市管理条例刚性不足,希望加强约束性法规制定和执法能力建设”“侨胞捐赠项目有必要立法管理和保护”……10月13日,市人大常委会召开江门市2021年立法建议项目调研座谈会,倾听立法需求,直面实际问题,推进科学立法、民主立法。

  根据《江门市制定地方性法规条例》和《江门市人民政府拟定地方法规草案和制定规章程序规定》的规定,市人大常委会在今年6月中旬向社会公开征集2021年立法建议项目的基础上,于近日进一步在全市范围开展2021年立法建议调研活动。

  市人大常委会法工委相关负责人表示,此次活动的目的是通过深入调研,切实摸清我市立法需求,为做好立法计划、立规计划编制工作打下坚实基础,确保立法、立规计划项目围绕中心、服务大局、突出重点、解决矛盾、体现特色。

  该负责人介绍:“此次调研通过书面调研和召开调研座谈会的形式开展,我们将全面了解江门在城乡建设和管理、环境保护、历史文化保护以及有关方面的立法需求,包括近期继续立法的事项以及未来几年需要通过立法予以规范的事项。”

  根据安排,此次调研座谈会为期4天,其间市人大常委会调研组计划与20多个相关单位“面对面”交流讨论。昨日举行的座谈活动充满“热度”,参会相关人员畅所欲言、各抒己见,体现了开门立法的广度、深度。

  “从保障和促进江门经济社会大局出发,我们结合自身工作实际和存在困难,特别是社会普遍关注的热点难点问题,提出意见建议,讨论立法、立规的必要性、迫切性和可行性,解决具体问题。”昨日参会的相关单位代表说。

  召开调研座谈会的同时,市人大常委会也陆续收到了各级相关部门书面提交的立法建议项目,包括《江门市华人华侨文化交流合作促进条例》《江门市潭江鲂国家级水产种质资源保护管理条例》《世界遗产开平碉楼与村落保护管理条例》《江门市生态环境公益诉讼条例》等。

  市人大常委会相关负责人表示,调研活动结束后,调研组将认真分析研究,并针对重点内容作进一步深入调研,最终形成书面调研总结,为编制2021年立法计划提供重要依据,实现高质量的地方立法。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号