本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 最新动态 > 信息速递

恩平优品①|簕菜茶

  

“恩平优品”是指以恩平自然资源、人文资源、原创科技成果为依托,以恩平企业为主体,生产或委托加工的名优特产。恩平上下紧扣农业高质量发展主题,聚焦农产品市场能力建设,聚力打造“恩平优品”,引领全市品牌农业建设,优质农产品市场知名度、影响力和竞争力明显提升。中共恩平市委宣传部、恩平市融媒体中心联合推出“恩平优品”专栏,带大家认识了解恩平的名优特产。下面推出《簕菜茶》


  

簕菜作为蔬菜和药材的历史久远


  簕菜在恩平民间被当作蔬菜食用的历史久远,(1985版)《恩平县志》中就有“地方特色菜—野生簕菜”的菜谱记载。簕菜茶制作是簕菜食用的一种方式,(1979-2004)《恩平市志》“恩平簕菜”记载:“簕菜是当地传统美食,簕菜叶泡茶是当地传统民间习俗”,由此可见,簕菜茶制作在民间有着悠久的历史,并形成了饮用簕菜茶的传统习俗。


  

图片

  恩平簕菜产业园。李渊深摄

  

簕菜茶制作经历三个历史阶段


  第一阶段是制作 “簕菜条”阶段。由于簕菜适宜在清明时节前后和9-11月份采摘,民间人士会在盛产期采摘的簕菜晒干,以备不产的时候使用。然而,晒干的簕菜会失去水分,导致苦涩味加重,不利于食用,遂将新鲜采摘的簕菜通过摊青、杀青、捻搓等工艺制作成簕菜条,以去除部分苦涩味,并且方便存放。


  

图片

  

图片


  第二阶段是“粗制”阶段。将簕菜条效仿制茶工艺制作成簕菜茶。

  第三阶段是“细制”阶段。“细制”阶段从解放前一直延续至今,把不同季节的簕菜,采用不同的工艺制作出口感和作用各异的簕菜茶。同时,对簕菜的成分和食品安全性进行检测,制定了工艺标准,将制作工艺细化和标准化,生产出簕菜红茶、簕菜普洱、簕菜柑普茶等多种类型的产品。


  

图片


  通过这三个阶段,簕菜茶的制作技艺不断丰富和发展,产品也更加符合现代生活的需求。2021年,簕菜茶的制作技艺被列入江门市级非物质文化遗产名录。近年来,簕菜茶还成为了全国农产品地理标志名优土特产


  

簕菜茶制作

  簕菜茶的制作工艺流程

有八个步骤

采摘、选叶、摊青、炒青(杀青)

揉形捻汁、溢香(焙干)、簸选、包装

  

图片

图片

  与中国传统制茶工艺相似,簕菜茶的制作过程中最关键的步骤是揉捻。通过将杀青后的簕菜揉捻成条形,适当破坏簕菜叶的组织细胞,将茶汁揉出,使之附着于茶叶表面,让茶叶的内含物与空气接触,并发生一系列的化学转化,从而提高茶叶的香浓度。

  

图片

  

图片

簕菜茶的制作技艺

糅合了中国传统制茶部分工艺

加入了突出簕菜茶药用价值的独特工艺

形成了独特而鲜明的工艺特色

兼容、拓展和发展了传统茶文化

簕菜茶制作起源于方便储存簕菜

流传于民间药用

发展于改革开放后和新时代

如今

簕菜茶逐步向养生保健方向发展

与时代的生活需求密切契合

已形成恩平一种独特的茶文化



恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号