当前位置: 首页 > 最新动态 > 信息速递

深入实施文化惠民工程 恩平创建“十分钟文化圈”

  盛夏的夜晚,热气渐渐散退,恩平市中山公园附近的居民早早聚集到这里,一场创文主题文艺晚会在这里上演。

微信图片_20200914105534.jpg
▲“十分钟文化圈”文艺巡演活动给市民送上“文化大餐”。李渊深 摄

  “好久没看过这么精彩的演出了。”一位观众由衷感慨,对周边市民来说,政府举办的主题晚会是重要精神食粮,文艺演出“续费”,市民一片叫好。

  今年五月份省委巡视恩平以来,恩平市以创文为契机,把图书馆、博物馆、新时代文明实践站、自助图书馆等作为文明、文化传播的主阵地,以文化惠民工程为着力点,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于社会主义文化建设的重要论述,将文明与文化植入城市社区的每个角落、每个市民,随着创文主题的各项活动深入开展,文明的种子已经散播、发芽、成长,为恩平的社会经济发展注入“文明”动力。


打造十分钟文化圈

  本文开头提及的文艺晚会是恩平市创文的其中一项重要内容。恩平市组织开展大量文化活动,其中包括“快乐文艺小分队”社区文化惠民演出、“快乐曲艺开心唱”社区私伙局演出活动、全民阅读活动、国学讲堂及公共教育系列活、“美术馆在身边”系列活动、“市民身边的电影院”广场电影公益放映活动等公益性文化活动等。其中,创文小骑兵宣传进社区暨“十分钟文化圈”文艺巡演、“4·23”世界读书日系列活动、戏曲进校园(进农村)等活动已成为恩平市公共文化服务活动品牌和唱响主旋律的重要意识形态阵地。

微信图片_20200914105537.jpg
▲市民观看展览。陈能斌摄

  “十分钟文化圈”又有“十分钟公共文化服务圈”之称,一般是指居民从家中出发步行10分钟内,就能在辖区找到合适的文化活动场所,从市(区)任意一点出发乘坐公共交通工具10分钟内就能到达区域性综合文化设施,从市(区)任意一点出发驾驶交通工具10分钟内就能到达市、区大型文化设施,参与文化活动,享受文化服务。“十分钟文化圈”的构建重在政府对公共文化的投入,是“政府的文化自觉”的重要体现。近年来,恩平市逐步加大投入,不断完善市内文化配套建设,在恩城街道这个恩平政治、经济、文化的中心区域,近年来,新建的自助图书馆、文化馆、体验馆等各式馆室在市区开花结果,均匀分布,大大方便有需求的人群。以锦江国际馆为例,坐落锦江国际小区、锦江湿地公园和昌大昌广场的中心位置,为周边市民提供文化服务。此外,恩平市图书馆已全面使用二代身份证免押金借阅,便捷的借阅服务让市民感到称心。

微信图片_20200914105538.jpg
▲恩平市“文旅之窗”和江门市非遗工作站集中展示恩平市非遗文化和地方特色文化

  周末,市民吴先生经常带领孩子来到恩城街道御景湾旁的自助图书馆,“很难找到比阅读更直接、简单,也更让孩子受益的方式了。”吴先生直言,从事文字工作的吴先生比较重视孩子的阅读素养,而令他感到高兴的是,到图书馆的看书学习的人也越来越多了,“一个城市喜欢阅读的人越多,市民的幸福感定会越来越高,城市的发展肯定会越来越好的。”目前,恩平市共建有自助图书馆14家,面积50—300平方米不等,自助馆藏有文献资源不少于5000册,涵盖经济、文学、历史等种类,满足各个年龄段符合不同需求的群体。其中,城区3家,11个镇(街)各1家,每个自助馆每周开放时间42小时以上,让市民有更多的时间汲取知识养分。

微信图片_20200914105539.jpg
▲自助图书馆为群众提供舒适的阅读场所。李渊深 摄

  乡镇图书馆、文化站、文体服务中心是“十分钟文化圈”的建设伸延,通过馆站,可将文化服务就近送到市民家门口。以沙湖镇文体服务中心为例,内部设立图书阅览室、多媒体阅览室、多功能活动室等10个功能室,此外,中心下辖的影剧院设有501个座位。自2011年实行免费开放以来,沙湖镇问题中心依托现有文化阵地和文艺社团切实开展公益性服务活动,还根据青少年校外活动需求,充分利用寒、暑假举办各类公益性艺术培训班,深受市民欢迎。

微信图片_20200914105541.jpg
▲农村书室 冯惠茜摄

  乡镇的图书馆更是成为一些镇街举办文化活动的大本营,今年暑假,大槐镇以自助图书馆为大本营,举办了各种阅读兴趣班,让乡镇的孩子们享受更多学习的机会。


软件硬件同升级

  雨后初霁,霞光普照,鳌峰山的“登山大队”早早来到鳌峰山公园,顺着沿山公路拾级而上,开始每天的健走运动。与往年不同的是,今年的登山沿途增加了不少创文元素,提醒市民行文明事、讲文明话、做文明人。

微信图片_20200914105542.jpg
▲鳌峰山公园 陈向荣摄

  在鳌峰山麓,两座连为一体的建筑物已经完成封顶,这是恩平市新建的两馆——博物馆和图书馆。与黄山、泰山这些风景区不同,甚至不同于周边的圭峰山、天露山等地,鳌峰山作为恩平市民的后花园,没有旺季淡季之分,每天都有大量的市民到这里散步,作为登山大队的一员,陈女士表示,饭后到鳌峰山散步是每天的必修课,“这可是我们恩平的大氧吧。”当得知两馆将于明年投入使用之后,陈女士十分兴奋和期待,她说:“读万卷书,行万里路,来鳌峰山就可以实现了。”

  恩平市博物馆目前暂时设置在恩城街道沿江路8号的“大钟楼”,此建筑为上世纪30年代建成,已被评为省级文物保护单位,故而这个博物馆被坊间称为“文物博物馆内陈列文物”。而恩平市原图书馆被评定为危楼后于2018年被拆除,目前,恩平市图书馆临时设置在好景花园路青云公园内。

微信图片_20200914105543.jpg
▲恩平市大钟楼 王健鹏 摄

  从促进恩平城市建设均衡发展的高度、从满足人民群众对美好文化生活需求日益增长的实际情况出发,恩平市于2018年决定启动新建图书馆、博物馆的工程,并于2018年8月在鳌峰公园东门广场与恩平市开放大学西侧一带,无偿划拨18666平方米土地用于建设两馆新馆,总建筑面积12766平方米。其中,新建图书馆建筑面积8000平方米,新建博物馆建筑面积4000平方米,预计总投资为1.3亿元。博物馆以恩平本地出土的东汉铜鼓为形体参照物,图书馆以大船昂首为造型,寓意恩平在新时代战鼓的激励下,全面开启小康社会建设的航程。工程项目是改善公共文化服务环境,提升城市文化软实力和影响力的重要途径,是恩平市实施文化兴市战略的重大举措,更是一项服务百姓的文化惠民工程。两大项目已列入恩平市委市政府2020年时间倒逼事项进行重点督办推进,两馆建筑有望成为恩平新地标。

微信图片_20200914105545.jpg

微信图片_20200914105546.jpg
▲为满足人民群众对美好文化生活的需求,恩平市投资1.3亿元新建图书馆、博物馆。

  在恩平市的积极争取下,鳌峰山公园即将升级为广东省级森林公园,这是恩平市继响水龙潭森林公园后的第二座省级森林公园,这是对恩平市生态环境的褒奖,为恩平打造大湾区宜居宜业宜游的生态示范城增加不少资本。新两馆和省级森林公园的配备,将为恩平市民提供高档次的文化、生态盛宴。

微信图片_20200914105547.jpg
▲飞马大桥重建工程进入关键期,有望2020年底前投入使用。

  近两年,恩平市启动了多项路桥馆建设项目,高铁站场路打通市区和高铁站最后几公里,飞马大桥、西门大桥建设打通一河两岸交通大动脉,图书馆、博物馆两馆工程打造文化打卡点,城市提质效果肉眼可见,文明城市的硬件建设开展如火如荼,打造大湾区宜居宜业宜游生态示范城的战略已进入化境。随着全国首个“中国避寒宜居地”等重量级的品牌落地恩平,结合多元化的地方生态环境,推动旅游、康养等产业的发展将进入快车道,这座千年古邑即将迎来新的发展机遇。


打通最后一公里

  在恩城小岛社区,一座高达四层的文明实践中心十分显眼,二楼一座电子屏幕把三面墙壁连起来,通过震撼的视频效果向市民展示创文、公益等信息,宣传效果相当良好。“我们经常组织社区居民前来参观学习,一方面汇报社区的工作情况,听取市民的建议,另一方面开展相关社区文明管理规范的学习,提升市民素质。”社区的相关负责人说。

  去年以来,恩平市重点部署新时代文明实践中心(所、站)建设工作,以实践中心为基础,因地制宜,从建平台、强队伍、精活动着手,大力开展文明建设,深挖特色文化,以春风化雨、润物无声的方式,不断提升恩平市民的文明素质。恩平全市共建成1个实践中心、11个实践所和174个实践站,形成遍布城乡的辐射网络,推动文明实践进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站。

微信图片_20200914105548.jpg

  在恩城街道西门社区,社区内开展的各种表演活动比此前多了不少,适合老人、年轻人、小孩的各种年龄阶段的演出都有所覆盖。这是西门社区新时代文明实践站开展的各种活动,恩城街道的相关负责人表示,为了把新时代文明实践的工作做活,他们深入调研、拉单列表,以市民喜闻乐见的方式落实站内各项工作。《新时代文明实践活动项目实施时间表》的表格上面列满了各种活动,其中有亲子活动、户外活动、游园会、DIY、讲座、慰问等,面对困难家庭、特殊群体等,把新时代文明传播远扬。

  另外,恩平市各村(居)委会,以文明村镇创建活动为载体,组织开展各项特色活动。如锦岗站开展“我们的节日——包粽子大赛”,小岛、东门、平塘等实践站开展“九九重阳敬老人”活动等,积极参与江门市“美丽乡村”建设大比武,大力开展“三清三拆三整治”行动,推动农村从“一处美”向“一片美”、从“环境美”向“生活美”、从“外在美”向“内涵美”进发,实现文明进化。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号