当前位置: 首页 > 最新动态 > 信息速递

恩平多措并举 有力推进未成年人思想道德建设

  近年来,我市通过着力抓好思政教育、开展文明校园创建活动、发挥校外活动阵地育人功能等措施,有力推动未成年人思想道德建设各项工作开展。

  为加强学生思想道德建设,我市坚持立德树人根本任务,抓好思政教育。重点抓住返校复学第一课、入团入队仪式、学雷锋纪念日、六一儿童节等契机,开展“扣好人生第一粒扣子”等主题教育活动,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于教育教学活动。以丰富多彩的活动为载体,通过校园十大歌手比赛、经典诵读、“网上祭英烈”活动、童谣征集志愿服务、“文明健康 有你有我”宣传教育活动等形式,升华学生对社会主义核心价值观的体验感受和认知理解。

微信图片_20200911091331.jpg
“扣好人生第一粒扣子”课堂

微信图片_20200911091332.jpg
“网上祭英烈”活动

微信图片_20200911091333.jpg
恩平市援鄂医疗队队员为学生上思政课

微信图片_20200911091334.jpg

  恩平一中副校长 龚健炽:“抗疫期间,我们通过组织‘万众一心战疫情’优秀微班会评比活动、邀请恩平市援鄂医疗队队员走进校园讲思政课、举办‘疫情防控 我在行动’主题征文、绘画、微视频比赛等活动,培养学生的爱国主义精神,增强学生爱党爱国爱人民的思想情感。”

  未成年人思想道德建设是城市文明创建的基础工程。为提升校园文明程度,我市积极开展文明校园评选活动。截至目前,我市文明校园创建成功率达到96%,另有6所学校被评为江门市文明校园。

微信图片_20200911091335.jpg
恩平市文明校园颁奖仪式

微信图片_20200911091336.jpg

  恩平市冯如小学副校长 梁惠匀:“我们学校一直非常重视未成年人思想道德建设 ,并通过主题班会、国旗下讲话、主题教育活动、家校联动等方式,使学生们能做到文明用语、文明待人、文明用餐、文明出行。”

  此外,我市还结合创建广东省文明城市工作,以创建文明校园为抓手,在全市中小学开展学习文明礼仪、实践文明礼仪、展示文明礼仪活动。主要开展了以“唱响文明 唱响和谐”为主题的校园十大歌手比赛,活跃校园文化氛围,提高学生文化艺术素养;新评选了20名优秀典型为2020年上半年“新时代好少年”,推出先进典型宣传报道,引导全市未成年人见贤思齐、向上向善。

微信图片_20200911091337.jpg
第四届恩平市中小学校园十大歌手决赛

微信图片_20200911091338.jpg
2020年上半年恩平市“新时代好少年”发布会

  同时,我市还发挥校外活动阵地育人功能,促进未成年人健康成长。利用爱国主义教育基地、市青少年活动中心、乡村学校少年宫、方寿林中小学生综合实践基地、校外未成年人心理健康辅导站等各类校外活动阵地资源,广泛开展有教育意义的学习宣传活动、志愿服务活动、研学实践活动等,激发学生对党、对祖国、对家乡的热爱之情,不断增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。而各乡村学校少年宫也利用暑假时间,免费开放音乐、舞蹈、书法、醒狮、茶艺、石雕刻等培训项目,丰富乡镇未成年人的假期生活。

微信图片_20200911091340.jpg

微信图片_20200911091341.jpg

微信图片_20200911091342.jpg
各种校外活动

微信图片_20200911091343.jpg

  市教育局团工委书记 谭留珠:“我们通过思政课、专题讲座、参观学习、团队拓展、实践体验等方式,对未成年学生开展爱国主义教育、理想信念教育、中华优秀传统文化教育、生命教育、心理健康教育等教育,使学生形成良好的思想品德和行为习惯,促进学生德智体美劳全面发展。”


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号