当前位置: 首页 > 最新动态 > 信息速递

雷雨要来了 下月将有2个台风登陆或严重影响广东

  最近一段时间,恩平都处于“热!热!热!”的高温模式。

  高温天气话题不但刷爆网络,“酷热难耐”更成为街头巷尾热议的话题,大家纷纷调侃“出门成暖男”“见面是熟人”。

  恩平最近的高温热浪套餐足量大放送,高温预警信号持续生效。

微信图片_20200727093322.jpg

  往年7月,不时就能冒个台风出来,但今年7月以来,别说台风,雨都不多几滴,高温天气已超长待机数天!


为什么那么热?

  这次高温过程不仅热的程度猛,热的时间还长,这是为什么呢?一切都要从副热带高压(简称副高)说起。

  造成每天“烧烤模式”的主要原因,还是我们熟悉的副热带高压。

  副热带高压已经持续控制华南地区1个月左右。由于副热带高压是一个暖性高压系统,其内部盛行下沉气流,空气绝热增温强烈,加上气压梯度小,副高控制的范围内风力微弱,大气状态比较稳定,所以在这种天气形势下,地面和近地面大气会获得更多的热量。

  所以在副高控制的区域内,天气持续高温炎热,晴朗少云,风力微弱,自助烧烤......


为什么高温超长待机?

  按照常年季节变化规律,7月之后副高脊线应该逐渐北抬并越过北纬20°,随着副高的北上,长江中、下游的梅雨季也会逐渐结束。

  但今年北印度洋海温异常偏暖,导致沃克环流上升支西移,盛夏副高强度偏强、面积偏大,副热带高压一直控制着西太洋面及华南大部,抑制了西太平洋台风的生成发展。印度洋、太平洋水汽被大量输送到长江流域,造成洪涝灾害, 跟我们形成了水旱两重天的强烈对比。

  所以,这个7月高温超长待机,真的很闷热。


台风还会来吗?

  8月可期!

  7月下旬后期,副高、热带辐合带等天气系统有望北推,给台风的发生发展腾出空间,台风将渐趋活跃,预计8月可能有2个台风登陆或严重影响广东。

  (由于气候趋势预测的时效较长,不确定性也比较大,大家还是要多关注最新的天气预报哦!)


本地天气

  恩平市气象台预测,27至29日高温炎热天气持续,生产生活注意用电用火安全;7月底至8月初,雷雨逐渐增多,间中雨势较强,请密切留意天气变化,提前做好防御。

微信图片_20200727093329.jpg


微信图片_20200727093340.jpg

重要提醒

  天气高温炎热,有很多辛勤的劳动者仍旧顶着烈日工作,有些人真的热出问题了。


诊所搬家连续三天只休息三小时

广东男子多器官衰竭进了ICU

  广州的罗先生今年57岁,在一家小诊所工作,近日诊所搬家,全体员工出动亲力亲为。因为诊所的东西太多了,所以他连续三天都在从事高强度的搬家工作。根据熟悉他的人介绍,罗先生每天只休息三个小时,甚至连喝口水的工夫都没有。三伏天的天气持续高温,烈日的烘烤、高强度的工作、极少的饮水和休息,他终于承受不住病倒了。

  7月12日晚,罗先生在搬家的时候突然晕倒昏迷,口吐白沫,同事赶紧把他送往医院救治。转入ICU后经检查,罗先生出现高热不退,体温高达41℃,脉搏140次/分、呼吸40次/分、血压105/50毫米汞柱,DIC,肾功能损害,肝功能损害,消化道出血,心脏损害等多器官功能损害,预计死亡率大于80%,并同时出现休克。

  中山六院主任医师团队迅速为罗先生制定了医疗方案。目前,经过治疗,罗先生身体状况已经大大好转。

  医生提醒,盛夏一定要注意防暑降温,防止患热射病。


  热射病是什么?

  热射病是因高温引起体温调节中枢功能障碍,热平衡失调使体内热蓄积。

  热射病包括两种,一种是劳力性热射病,容易发生在身强力壮且进行剧烈身体活动的人身上,比如运动员或体力劳动者,由于机体产热过多,多于散热引起的。典型表现为高热、无汗、昏迷,严重患者可出现休克、心力衰竭、肺水肿、肝肾衰竭、弥散性血管内凝血。

  另一种叫非劳力性热射病,容易发生在身体活动水平低的老年人身上,特别是伴有肥胖、糖尿病、高血压、心脏病、肾脏疾病等情况的人。


  怎么识别热射病?

  户外高温作业下出现热射病后,会突然感到全身不适,发热、头晕、头痛、注意力不集中、记忆减退、反应迟钝,或忽然晕倒、抽搐、意识不清,可伴有恶心、呕吐、腹泻、呼吸急促等,继而体温迅速升高达40℃以上,出现说胡话、嗜睡和昏迷,皮肤干热、面色潮红或苍白,开始大汗、冷汗,继而无汗、心动过速、休克等。


  一些经过抢救幸存下来的热射病患者,有的长期处于植物人状态,所以你一定要看看下面这些tips,关键时候能保命!

现场急救“黄金三小时

  临床研究表明,热射病病死率与高热持续时间密切相关,超过3小时就会导致严重后果。因此,病发后的3小时被称为抢救热射病的“黄金3小时”。

  在户外高温作业时,如果发现身边同事出现中暑症状,在求助医生的同时,可以按照以下步骤进行现场急救。

  立即转移

  迅速将患者由高热环境转移到通风、阴凉的地方,有条件的话移到空调房间,使其平卧,垫高头脚,迅速解开衣扣,松开或脱去衣物。

  快速降温

  以物理降温为主要方法,采取头部敷冷毛巾,用冷水或湿毛巾擦拭全身,有条件的也可用冰袋降温,将冰袋放置于头部、颈部、腋窝、腹股沟、大腿根部等区域,这些地方血管丰富,降温效果好。

  及时补水

  若患者仍有意识,可补充一些清凉饮料,并加入少量食盐,但不要急于大量补充水分,否则会引起呕吐、腹痛、恶心等症状。也可为患者服用人丹、十滴水、藿香正气水等中成药,但要考虑病人是否能够耐受,神志不清的患者可能不具备服药条件。已经昏迷者不要强行喂水,以免引起气道梗阻或呕吐窒息。

  紧急转送

  一旦患者表现出意识障碍、呼吸急促、皮肤干热,继而体温迅速升高达到40℃以上,并出现嗜睡、昏迷等热射病典型症状,或者出现心跳骤停时,要立即做心肺复苏,并在第一时间联系120转运到有血液净化治疗条件的重症医学科进行治疗,以赢得最佳抢救时间,通常要在两个小时内把患者体温从40℃以上降低到38.5℃以下。


牢记这5点,远离热射病

  避免在高温下暴晒

  酷暑时节,气温会到达极值,很多地区会突破40℃,要尽量避免在一天中最热的时间出行并减少户外活动或运动锻炼。着装选择长袖衬衫、长裤,戴上透气性好的帽子,多穿宽松、轻便、颜色浅的衣物出门,出门前往头部沫一点清凉油。

  户外作业时要少量多次饮水

  随着气温不断攀升,高强度户外作业往往会大量出汗,一定要及时补充水分和盐分,少量多次饮水,不要等口很渴了才喝水,将随着携带的水壶、水杯灌满绿豆汤或淡盐水,一感觉到渴了就立即喝下,最好是每15分钟喝一次,一次400~500毫升。

  工作前睡眠要充足

  夏季人体新陈代谢旺盛,容易导致疲劳。很多职业晚上还要值班,所以一定要保证充足睡眠(七小时),睡觉时不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。每天至少午睡一小时,使大脑和身体各系统都得到放松,以最佳的精神状态和体力迎战酷暑。

  工作间隙或结束要尽快散热

  户外作业中途休息或运动结束时,要马上走到阴凉处或大树下,马上解开腰带和衣服扣子,不要扎堆儿,不要大声说话,大家的距离保持在50米以上,最好是单人或两人静静站着或坐着,这样可以迅速散热。

  多食清淡饮食

  饮食上,要多选择一些带苦味的清淡饮食,如冬瓜、生菜、黄瓜、西红柿等含水量较高的食物。如桃子、杏、西瓜、甜瓜等水分含量为80%至90%,都可以用来补充水分。少吃荤腥、辛辣刺激性食物。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
主办:恩平市人民政府   承办:恩平市融媒体中心(恩平广播电视台)
网站维护电话:0750-7922697   E-mail:enpingrtv@163.com
网站标识码:4407850057  邮编:529400    站点地图
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号