当前位置: 首页 > 最新动态 > 信息速递

为了保护自己和护他人 请务必执行“九个从严”

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。为坚决打赢这场疫情防控阻击战,切实保障人民群众生命安全和身体健康,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》等法律规定和广东省重大突发公共卫生事件一级响应要求,恩平市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布《通告》(第11号),在全市范围内实施“九个从严”疫情管控措施。《通告》不仅对特定人群、居家隔离、社区管理、复工开学等九大方面作出了明确要求,还多次强调对失职者违规者要严肃追责,以确保落实到位。

  在此,我们再一次呼吁各位市民要严格落实“九个从严“,共同守护我们的家园。

微信图片_20200213151349.jpg


这“九个从严”要牢记!

抓紧、抓实、抓好!

微信图片_20200213151351.jpg

微信图片_20200213151353.jpg

微信图片_20200213151354.jpg

微信图片_20200213151356.jpg

微信图片_20200213151357.jpg

微信图片_20200213151359.jpg

微信图片_20200213151400.jpg

微信图片_20200213151401.jpg

微信图片_20200213151402.jpg


外地人员到恩平1小时内要报告

  《通告》提出,要从严管控特定人群。特定人群具体指哪些?如何配合做好防控工作呢?

  《通告》明确要求,现仍滞留重点疫情发生地的人员,在省重大突发公共卫生事件一级响应解除前不得返回恩平。近14天有重点疫情发生地旅居史的人员,必须在抵达恩平的1小时内,通过下方二维码自行申报个人健康信息;没能在网上申报的,要到所在单位(企业)或居住地村(居)委会报告,接受相关健康管理。外地人员和我市市民从非重点疫情发生地抵达恩平的,也要在抵达恩平1小时内通过下方二维码自行申报个人健康信息,并尽早到所在单位(企业)或居住地村(居)委会接受体温检测等;没能在网上申报的,要在当天内到所在单位(企业)或居住地村(居)委会报告,并接受体温检测等。对于从疫情重点地区返回恩平的住户,出租屋及酒店式公寓的房东也必须按上述要求及时报告。

(识别二维码申报个人健康信息)

微信图片_20200213151403.png



出现确诊病例的住宅楼硬隔离14天

  《通告》提出,要从严管控居家隔离。哪些人需要居家隔离?隔离期间要注意什么?出现确诊病例的住宅楼如何管理?

  按照《通告》要求,从疫情重点区域或曾途经疫情重点区域的人员,必须严格居家隔离14天。出现确诊病例的住宅楼单元一律实行从即日起14天的24小时硬隔离,在显眼处张贴“因疫情防控工作需要,本楼实行隔离管理”等告示。

  对居家隔离、楼栋整体隔离管理的住户,由村、社区工作人员会同志愿者提供送餐上门、清理垃圾、代购生活用品等无接触服务。对于违反隔离规定的,一律依法追究相关责任人。


小区实施封闭式管理 每户两天1人外出采购

  此前,我市提倡广大居民不串门、不集聚、不聚餐,尽量不外出。此次《通告》明确要求:对自然村、社区、住宅小区及有条件的楼栋等实施封闭式管理。

  如何实施封闭式管理?《通告》提出,对自然村、社区、住宅小区及有条件的楼栋等实施封闭式管理,尽量减少出入口,在出入口处一律设立检查登记卡,人员进出一律实行双向体温检测,外来人员和车辆一律不得进入,特殊情况需经住户同意由管理人员做好测温和登记备案后方可进入。

  同时,执行每户家庭(居家隔离家庭除外)每两天指派1名家庭成员外出(上班除外)采购生活物资的措施,外出必须佩戴口罩;外出回家妥善消毒衣物。

  而对于快递、外卖等生活服务行业,《通告》也明确要求快递、外卖等服务行业工作人员必须佩戴口罩,实行无接触配送,所配送物品要送至自然村、社区、小区、楼栋指定区域集中存放管理,由客户自行领取。


复工开学要严格落实防控责任

  企业复工、学校开学也是广大市民关注的热点。企业、学校需要什么条件才能复工开学?

  按照《通告》要求,各类企业、学校复工开学必须严格按照国家、省、江门市和我市出台的疫情防控各项规定,严格落实疫情防控责任,切实做好疫情防控工作。符合条件提出复工申请的企业、工厂必须做到“四到位”(防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、内部管理到位),落实“八个一”(一报健康状况、一测体温、一戴口罩、一设隔离留观室、一致电、一开展爱国卫生运动、一次健康教育、一强化人文关怀)。

(识别二维码下载相关文件)

微信图片_20200213151404.png


严格追责确保各项要求落实

  本次《通告》提出了“九个从严”,为了确保落到实处,多次强调了严格追责。

  现仍滞留重点疫情发生地的人员,在省重大突发公共卫生事件一级响应解除前不得返回恩平,提前返回的,公职人员及其所在单位由同级纪检监察机关追责;其他人员将依法严肃追究责任。

  对不主动报告、拒绝接受测温和医学观察、隔离期间擅自离开的人员,将依法严肃追究责任。对于违反隔离规定的,一律依法追究相关责任人。

  出租屋及酒店式公寓出现疫情,而房东没有按规定履行报告责任的,一律依法追究房东责任。

  对举办或参加聚餐、聚集活动的单位和个人,坚决严肃处理。

  因不遵守国家、省、市疫情防控工作规定,造成相关后果的,将依法严肃追究相关单位、个人的法律责任。


  众志成城,抗击疫情。让我们一起按照“九个从严”行动起来,增强防范意识,自觉维护公共卫生,做好个人卫生防护,共同打赢这场疫情防控阻击战。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号