当前位置: 首页 > 最新动态 > 信息速递

我市发布森林防火禁火令

  为切实保护森林资源、生态环境和人民生命财产安全,有效防控森林火灾,12月7日,恩平市人民政府发布森林防火禁火令。


恩 平 市 人 民 政 府

关于发布森林防火禁火令的公告

恩府告〔2019〕14号

  为有效保护森林资源,维护生态平衡和公共安全,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林防火条例》和《广东省森林防火条例》等有关法律法规、规章规定,结合我市实际,特发布森林防火禁火令:

  一、禁火时间

  2019年12月7日至2020年1月2日。

  二、禁火区域

  全市所有林地及距离林地边缘30米范围内的森林防火区为禁火区域。

  三、森林防火禁火规定

  禁火时间内,在禁火区域内禁止下列行为:

  (一)未经许可携带火种进入林区(地);

  (二)上坟烧纸、烧香点烛等;

  (三)燃放烟花爆竹、孔明灯等;

  (四)携带易燃易爆物品;

  (五)吸烟、野炊、烧烤、烤火取暖;

  (六)烧黄蜂,熏蛇鼠、烧山狩猎;

  (七)炼山、烧杂、烧灰积肥、烧荒烧炭或烧田基草、甘蔗叶、稻草、果园等;

  (八)其他容易引起森林火灾的用火行为。

  四、违法处理

  凡违反本禁火令的,将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》《广东省森林防火条例》的有关规定,给予警告、罚款、拘留等处罚;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

  五、其他事项

  任何单位和个人发现森林火情,应当立即报告当地人民政府或市森林防灭火指挥部办公室(电话:0750—7176723)或拨打电话12119报警。

  本公告自发布之日起执行。

  特此公告


  恩平市人民政府

  2019年12月7日


  近期,我市久晴无雨,森林火险预警信号等级居高不下!一起学习关于森林防火的知识,防范于未然吧!


什么是“森林防火”

  森林防火是指森林、林木和林地火灾的预防和扑救。


森林火灾有什么危害

  森林火灾是森林最危险的敌人,也是林业最可怕的灾害,它会给森林带来最有害、具有毁灭性的后果。森林火灾不只是烧毁成片的森林,伤害林内的动物,而且还降低森林的更新能力,引起土壤的贫瘠和破坏森林涵养水源的作用,甚而导致生态环境失去平衡。


发生森林火灾的主要原因有哪些

  森林火灾的起因主要有两大类:人为火和自然火。

  1.人为火包括以下几种:

  生产性火源:农、林、牧业生产用火,林副业生产用火,工矿运输生产用火等;

  非生产性火源:如野外吸烟、做饭、烧纸、取暖等;

  故意纵火:在人为火源引起的火灾中,以开垦烧荒、吸烟等引起的森林火灾最多。以往的森林火灾中,由于吸烟、烧荒和上坟烧纸引起的火灾占了绝对数量。

  2.自然火:

  包括雷电火、自燃等。由自然火引起的森林火灾约占我国森林火灾总数1%。


林区防火“十不准”

  1.不准携带火种进山;

  2.不准在林区吸烟、打火把照明;

  3.不准在山上野炊、烧烤食物、乘车时向外扔烟头;

  4.不准在林区内上坟烧香、烧纸、点蜡烛、燃放烟花爆竹;

  5.不准炼山、烧荒、烧田埂草、烧草木灰、烧秸秆等;

  6.不准让特殊人群和小孩在林区内玩火;

  7.不准在野外烧火取暖;

  8.不准在林区内狩猎、放火驱兽、驱蜂、爆破等易燃作业;

  9.不准见火不报、不救;

  10.不准让老、幼、弱、病、残者参加扑火抢险;


引发森林火灾要承担法律责任

  主观存在过失,属失火罪,如果是故意,则是放火罪。失火造成森林火灾,过火有林地面积2公顷即30亩以上的,应予以立案追诉。

  处罚:犯失火罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

  司法实践中,在失火行为造成了严重后果,构成失火犯罪的情况下,一般在法定的基本量刑档次内给行为人裁量刑罚。也就是说,失火行为造成了致人重伤、死亡或使公私财产遭受重大损失的严重后果,一般在三年以上七年以下有期徒刑这一量刑档次内裁量刑罚。“情节较轻”,处三年以下有期徒刑或者拘役。

  根据刑法114条、115条第一款的规定,故意放火,足以危害公共安全的,应当立案追究。国家林业局、公安部2001年5月9日发布实施的《关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖及立案标准》规定,凡是故意放火,造成森林或其他林木火灾的都应当立案。

  1.造成死亡一人以上,或者重伤三人以上的;

  2.造成公共财产或者他人财产直接经济损失五十万元以上的;

  3.造成十户以上家庭的房屋以及其他基本生活资料烧毁的;

  4.造成森林火灾,过火有林地面积二公顷以上为一般案件,或者过火疏林地、灌木林地、未成林地、苗圃地面积十公顷以上的为重大案件;

  5.其他造成严重后果的情形

  违反政府禁火令,在林区野外用火造成森林火灾,尚不构成犯罪的,由森林公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》之相关规定,对失火肇事者进行治安拘留;森林防火期内,对未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由林业主管部门依照《森林防火条例》第五十条、五十三条规定,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处一万元以上五万元以下罚款,并责令补植树木,恢复植被。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号