当前位置: 首页 > 最新动态 > 信息速递

冷空气活动频繁 恩平最低气温7℃

  一个月前,广东人对冷空气的到来爱搭不理。一个月后冷空气,让我们窝在床上不愿早起。

微信图片_20191206092455.jpg

  从上周开始,一股中等强度的冷空气如约而至。一夜之间,恩平人短袖换大衣,

  早晚需要穿上厚实的外套。午后虽有阳光陪伴,但终究还是敌不住冷空气的压制,气温上升的动力明显不足。

  微博甚至出现了热搜话题:#应该规定冬天禁止起床#

微信图片_20191206092459.jpg

  接下来的几天天气又会如何?一起来看看天气预报吧~

恩平未来7天天气预报

  据市气象台预测,未来一周冷空气活跃,最低气温降至7°C,以晴朗干燥天气为主,早晚寒凉,午间舒适,目前我市已超过50天无降雨。

微信图片_20191206092501.jpg

  天气干燥,森林火险气象等级也居高不下,全市森林火险红色预警信号继续生效。市民要特别注意用火安全。

微信图片_20191206092502.jpg


微信图片_20191206092504.jpg

流感是由什么引起的?

得了流感的症状是什么?

流感的传播途径是什么?

……

01

  问:流感是由什么引起的?

  答:流感是由流感病毒感染引起的对人类危害较严重的急性呼吸道传染病。

  流感病毒按其核心蛋白分为四个型别:甲型(A型)、乙型(B型)、丙型(C型)和丁型(D型)。

微信图片_20191206092507.jpg

  其中,甲型流感病毒可按照病毒颗粒表面的血凝素抗原(H抗原18种)和神经氨酸酶抗原(N抗原11种)的不同组合,进一步分为各种亚型,理论上可多达198个亚型。

微信图片_20191206092508.jpg

  乙型流感病毒可分为Victoria和Yamagata两个系,每年和甲型H1N1流感、甲型H3N2亚型流感病毒共同循环引起流感季节性流行。

  丙型流感病毒仅呈散发感染,丁型流感病毒主要感染牛且未发现人类感染。

微信图片_20191206092509.jpg


02

  问:得了流感有哪些症状?

  答:流感一般表现为急性起病、发热(部分病例可出现高热,达39-40℃),伴畏寒、寒战、头痛、肌肉、关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适、颜面潮红,结膜轻度充血,也可有呕吐、腹泻等症状。

  轻症流感常与普通感冒表现相似,但其发热和全身症状更明显。重症病例可出现病毒性肺炎、继发细菌性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克、弥漫性血管内凝血、心血管和神经系统等肺外表现及多种并发症,甚至死亡。5岁以下儿童、老年人、患有慢性病或体质虚弱者更容易出现严重并发症。

微信图片_20191206092511.jpg


03

  问:怎么判断是否得了流感,诊断方法是什么样的?

  答:如果出现发热、呼吸道症状,尤其是在流感流行季节,可能是感染流感病毒所致。但由于流感的症状、体征缺乏特异性,易与普通感冒和其他上呼吸道感染相混淆,所以流感需要实验室检测来确诊。检测方法包括核酸检测、病毒分离培养、抗原检测和血清学检测。

微信图片_20191206092514.jpg


04

  问:得了流感要怎么治疗?

  答:对临床诊断病例和确诊病例应尽早隔离治疗。轻症病例可以居家隔离,保持房间通风。密切观察病情变化,尤其是5岁以下儿童、老年人、慢性患者等高危人群。

微信图片_20191206092516.jpg

  应用抗病毒药物进行治疗:流感病毒感染高危人群容易引发重症流感,尽早抗病毒治疗。

微信图片_20191206092517.jpg

  重症或有重症流感高危因素的患者,应尽早给予抗流感病毒治疗,不必等待病毒检测结果。发病 48小时内进行抗病毒治疗可减少并发症、降低病死率、缩短住院时间;发病时间超过 48小时的重症患者依然可从抗病毒治疗中获益。

微信图片_20191206092518.jpg


05

  问:流感是通过什么途径传播的?

  答:流感患者和隐性感染者是季节性流感的主要传染源,主要通过其呼吸道分泌物的飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。

微信图片_20191206092520.jpg


06

  问:如何预防流感?

  答:接种流感疫苗是目前预防流感最有效的手段,可以降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

微信图片_20191206092522.jpg

  个人日常防护:保持室内通风;平时注意良好的个人的卫生习惯,包括:勤洗手,不用手触碰眼、口、鼻;在流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所

微信图片_20191206092525.jpg

  家庭成员出现流感患者时,尽量避免近距离接触等;打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人;在流感高发期,到医院就诊时,应佩戴口罩。

微信图片_20191206092526.jpg

恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号