当前位置: 首页 > 最新动态 > 信息速递

恩平西门大桥定在这个时候动工

  随着城市经济的快速发展,西门片区的人口居住规模、汽车保有量高速上涨,交通拥堵逐渐成为困扰周边居民的一大难题。2016年起,人大代表、政协委员不断提议在西门片区建设一座桥梁贯通西门和凤山,西门大桥的建设正式提上议程。经过前期论证,2018年市政府工作报告中正式提出了开展西门大桥建设前期,西门大桥的建设成为了我市的工作要点之一。

  这一年多来,西门大桥建设的前期工作,到底是怎么开展的呢?接下来又有什么令人期待的消息呢?今天,我们就一起来揭开西门大桥神秘的面纱。

选址阶段

  西门大桥的选址工作,从2017年就开始了,相信大家都知道最终选址定在水源街,但是大家可能还不知道,最开始的选址方案,有五个之多。经广泛征求意见后,对比几个方案,在综合考虑下,水源街方案衔接两岸的道路效果较好,可以最大化地实现交通疏导效果,加上所处河道自然条件较好,便于施工。结合恩平市中心城区西部建设中长期规划,环城快速路恩平大道延长段还将建设一条跨江大桥,水源街方案位置适中,从疏导交通到施工环境到投资规模,都是五个方案中最符合我市实际情况的候选方案。

微信图片_20191203091856.jpg


设计阶段

  2018年11月完成了工程初步设计。桥梁采取平交方式连接沿江路及南岸规划长堤路段。

  在初步设计成果向社会各界征求意见中,市民以及有关专家反馈了很多建设性意见,其中两方面的意见较为强烈,一是近年来气候变化无常,台风较为频繁,雨季明显呈集中趋势,如果依然按照恩平历史性洪水灾害和降雨量的平均值来设置防洪标准,难以应对未来因气候变化带来防洪压力,建议提高防洪设计标准。二是为进一步解决城区交通拥堵,推动城乡经济融合,带动乡村振兴,应对未来交通的发展趋势,建议提高设计标准,增强疏导交通能力。西门大桥建设方案规模进行了调整,由平交桥改为立交桥,并于2019年2月得到市政府审批同意。

微信图片_20191203091904.jpg

  2019年2月底,西门大桥立交设计方案正式出炉。新的设计方案中,大桥北岸起于西门路与水源路交叉口,上跨沿江路,南岸上跨南堤路,与凤山路相接。桥梁按50年一遇的防洪水位要求设计,整体呈微拱,双向四车道+两非机动车道,全长399.03米,其中桥梁长271.18m,引道长127.85m,桥梁总宽26.50m,南堤路、沿江路位置下穿道路净空为4.5米,满足公交车等大型车辆下穿通行。

  大桥的北岸,将对现时市供水公司的部分建筑物进行迁拆,以最大限度地增加道路宽度,南岸将通过引道直接连通凤山路,南岸的桥头,也将进行美化建设为小公园,供周边市民休憩。西门大桥建成后将有效疏导西门、凤山片区交通,带动我市城市经济的发展。

微信图片_20191203091905.jpg

  目前,西门大桥已开展招标工作,确定12月20日进行评标中标单位,12月底能完成项目签约,2020年即可进场施工,施工期为24个月,力争提前至18个月建成通车。根据规划,随着经济的发展,中、远期,在上游还需建设两座大桥,特别是规划中的环城快速路桥的建设,将进一步拓宽我市城区的路桥网。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号