当前位置: 首页 > 最新动态 > 通知公告

文明祭祀倡议书

各位市民、朋友:

  我国传统节日清明节即将来临,它是人们缅怀英烈、祭奠逝者、悼念先人、寄托哀思的重要节日。为进一步提高城市文明程度和市民道德素质,市委宣传部、市委网信办、市创文办、市森林防灭火指挥部向大家发出如下倡议:

  一、文明祭祀。提倡网络祭祀、鲜花祭祀、植树祭祀、公祭悼念、撰写感言体会等方式来缅怀先烈、追思先人,将祭拜逝者的传统习俗以更加文明的方式表达,自觉抵制低俗的祭祀用品,告别祭祀陋习、倡导文明新风,营造文明祭祀的社会氛围。

  二、环保祭祀。提倡网上祭奠、公祭悼念、家庭追思等多样式、现代式祭扫活动,将祭拜逝者的传统习俗用科学、健康的形式表达。树立环保意识,做到在祭祀过程中不乱扔杂物、不破坏草地树木、不污染空气河流、不影响他人生活,大力维护优美整洁的城乡环境。

  三、节俭祭祀。发扬中华民族勤俭节约的优良传统,大力弘扬孝老爱亲传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡对在世老人多尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去后,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

  四、安全祭祀。禁止携带易燃易爆品、腐蚀性、危险品进山。祭扫活动中要严格遵守相关法规政策,低碳祭扫。严格遵守有关防火规定,不违规用火。做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,杜绝各种安全隐患的发生。

  五、平安祭祀。目前,正是防疫关键时期。广大市民要避开祭扫高峰时段,按照科学指引做好个人防护,勤洗手,祭祀期间必须戴口罩,做到不聚集、不聚餐。

  各位市民、朋友,让我们行动起来,从现在做起,从自身做起,用科学、文明、健康的生活方式来引领时代新风,做革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、文明祭祀的带头人,用实际行动影响和带动亲朋好友及身边的群众,共建文明和谐的美好家园,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、为创建广东省文明城市作出应有的贡献。


  中共恩平市委宣传部

  中共恩平市委网信办

  恩平市创文办

  恩平市森林防灭火指挥部

  2020年2月26日

恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
主办:恩平市人民政府   承办:恩平市融媒体中心(恩平广播电视台)
网站维护电话:0750-7922697   E-mail:enpingrtv@163.com
网站标识码:4407850057  邮编:529400    站点地图
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号