【恩平广播电视台】在线访谈第四十八期:市文联扎实推进恩平文艺事业繁荣发展


  诞 婷:大家好,欢迎收听《在线访谈》节目,我是诞婷,本节目由:恩平市人民政府办公室、市委宣传部主办,市政务服务数据管理局、恩平市广播电视台承办。今期节目的嘉宾是:恩平市文联主席甄明佐和副主席何莲华,欢迎你们。

  甄明佐:主持人好,各位听众朋友好!

  诞 婷:今天是“在线访谈”节目的第48期,隔周三上午9:00—10:00播出,敬请大家关注收听。大家在收听我们节目的同时,也可以向我们的嘉宾提问的。大家可以通过我们的热线电话:7728880,关注微信公众号:恩平电台, 添加微信开吧小程序。欢迎大家踊跃参与我们的节目。


微信图片_20191206150557.jpg

    恩平市文联主席甄明佐介绍工作情况  


  下面有请介绍一下我们恩平市文联相关的工作情况。(主席介绍)

  甄明佐:2019年,市文联新一届领导班子乘着群团改革的春风,团结务实、锐意创新,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政治引领各文艺协会,坚持以“人民为中心”的创作导向,不忘初心,牢记使命,深入基层、扎根人民,积极创作优秀文艺作品,开展各类文艺服务活动,扎实推进恩平文艺事业繁荣发展呈现新局面。

  一是抓党建促群团改革,以政治引领文艺工作发展。通过文艺座谈、参观学习、微信分享等灵活多样的形式,带动和组织各文艺协会班子成员学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广东重要指示批示精神10多(场)次。坚持把党建与文艺工作一起部署落实,形成“抓好党建促文艺、发挥文艺助党建”的工作格局,成功在那吉七星坑省级自然保护区创建恩平首个“文艺创作基地”;联合沙湖镇政府将高园村申报荣获“第六批广东省古村落”称号。

  二是围绕中心大局工作,开展丰富多彩的文艺服务活动。主动融入市委市政府中心大局和粤港澳大湾人文建设,深入开展“使命在肩·文艺为民”主题实践活动,让文艺在共建文明、宣传恩平、助力发展等方面发挥作用。其中,4月19日成功举办《恩平方言(第三辑)》首发式;5月19日与市文广旅体局联办“中国古筝日”暨“中国旅游日”文旅融合宣传推广活动;国庆前后举办“庆祝中华人民共和国成立70周年”文艺下乡展演活动5场;11月11日联合江门市文联、良西镇政府举办“不忘初心、牢记使命”千名文艺家送文艺到基层(良西中学)文艺晚会;组织1000多人(次)参与市“创文”宣传、慈善汇演、乡村振兴、扫黑除恶等宣传服务活动。

  三是坚持以人民为中心,创作一批弘扬中国精神的精品力作。坚持以“人民为中心”的创作导向,组织文艺家创作了一系列讴歌党、讴歌祖国的优秀文艺作品公开展演和传播,为激励广大人民群众奋进新时代提供强大的精神力量。组织数百人参与创作恩平快闪MV《我和我的祖国》在各媒体、微信公众号展播;创作舞蹈作品《党的好儿女》《家国壮士》等红色文艺作品,将中国精神、爱国情怀、奉献精神巧妙融进舞蹈,让更独具思想内涵的主题精品传得开、留得下。策划了“我和我的祖国”主题文艺展演,按照“新时代‘定调’+老百姓‘点菜’+文艺家‘送餐’”的模式,专门组织了“传承恩平民歌+弘扬冯如文化”下乡文艺展演,将歌舞《冯如你是一首歌》、三句半《冯如颂》、恩平民歌《那山那水那吉人》等原创作品送到群众家门口,让群众感受本土特色文化的魅力。

  四是追求德艺双馨目标,一批优秀作品、文艺人才脱颖而出。今年以来采取鼓励和扶持相结合方式,引导广大会员坚持“为民抒写、为民抒情、为民抒怀”的宗旨,深入基层、扎根人民,创作一批优秀文艺作品在地市级以上报刊、网络发表和赛事获奖、入选共127件,其中,国家级10件(首)、省级81件(首),地市级42件(首)。在获荣誉、出人才方面,冯瑞萍荣获2019年广东省“优秀音乐家” 称号,冯桢炯加入中国作家协会,徐贵照加入广东省作家协会,2人加入省摄影家协会,5人加入江门作家协会,4人加入江门市美术家协会,1加入江门市书法家协会,4人加入江门市摄影家协会。

      

  诞 婷:下面是热线互动环节,请各位听众通过热线电话和微信与嘉宾互动。

微信图片_20191206150605.jpg

恩平市文联副主席何莲华回答问题


  一、我是一名美术爱好者,如何申请加入市美术家协会?成为会员后有什么义务?【电话提问】

  何莲华:您必须参加市美术家协会举办或承办有关美术创作交流活动或有作品入展、入选美术展览作为入会条件。比如,一年一度的恩平市新春书画摄影展览。具体入会条件可以咨询市美术家协会(在恩城拓新街,即市年乐夫人学校右侧那条大街);如果本身达到入会条件,直接填写申请表获批后正式成为会员。成为协会会员后,一般要履行以下义务:

  (一)遵守协会的章程;

  (二)执行协会的决议;

  (三)维护协会的合法权益;

  (四)完成协会交办的工作;

  (五)向协会反映情况,提供有关资料;

  (六)按规定交纳会费;

  二、我对恩平市文联不十分了解,究竟是一个什么单位?具体的职能是做什么的?【微信提问】

  何莲华:恩平市文联(简称),全称:恩平市文学艺术界联合会,是中共恩平市委领导下的由全市性的文艺家协会、产(行)业文联、文艺团体组成的专业性人民团体,是党和政府联系我市文艺界的桥梁和纽带,是繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义先进文化的重要力量。恩平市文联是1982年成立至今37年。

  2014年10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话之后,中共中央更加重视文艺工作,印发了《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,将文联的职能由过去“联络、协调、服务”扩展为“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”等四个方面。结合自身实际,具体职能工作如下:

  在“团结引导”方面:文联党组要坚持政治引领,团结引导文艺工作者成为党的文艺方针政策的拥护者、践行者,成为时代风气的先行者、先倡者。团结引导文艺工作者打牢世界观、人生观、价值观的根底,明确是非、善恶、美丑的界限,摒弃低俗、庸俗、媚俗现象,弘扬公德良序,树立新风正气。团结引导文艺工作者正确处理好义利关系,反对拜金主义、享乐主义、极端个人主义,秉持职业操守,树立良好形象。

  在“联络协调”方面,文联组织具有天然的人民性、群众性的特点,聚焦在“联”上履行职责,在“联”上赢得人心,把广大文艺工作者团结起来、凝聚起来,抓好文艺创作、抓好主题活动、抓好队伍建设。同时,立足于“围绕中心、服务大局”,协调有关部门,形成上下左右联动,汇聚力量,为推动恩平文艺事业繁荣发展,将恩平建设粤港澳大湾区生态示范城市贡献智慧和力量。

  在“服务管理”方面,文联要立足现有条件,争取部门帮助改善协会的基本工作环境,争取支持解决协会必需的创作活动经费,对取得重点创作成果的文艺工作者和老文艺家给予褒奖和登门慰问,对文艺工作者遇到的困难和烦恼,诸如:文艺创作、培训研修、结集出书、作品传播、展览展演等方面给予扶持帮助。对协会进行常规化管理,指导协会增强自身的服务和管理水平。

  在“维权自律”方面,文联要发挥主导作用,支持鼓励文艺家协会依照各自章程独立自主地加强规范管理;逐渐由“会员管理”向“行业管理”的职能转变,探索符合文艺发展规律和人民团体特点的管理运行机制;要做好文艺维权宣传工作,运用法治思维和法治方式解决各类侵权行为,促进文艺工作者端正艺术观念和艺术态度,努力营造出人才、出精品、走正路和风清气正促繁荣的良好氛围。

  三、领导你好,我是文联老会员,想去文联,但现在不知地址,请问文联现在哪办公?【微信提问】

  甄明佐:恩平市文联原在市政府大院内办公的,2018年9月搬迁至解放路4号(原恩平市粤剧团三楼)暂时办公。计划今年底搬进冯如广场旁的市文化艺术中心四楼办公,非常欢迎你光临和交流。



  四、我是一名学生家长,我的儿子很喜欢摄影,但不知文联有没有举办有关培训讲座,想送儿子参加学习,增长见识?【电话提问】

  甄明佐:可以。今年,市文联争取恩平市委市政府和江门市文联支持,在那吉七星坑省级自然保护区创建恩平首个文艺创作基地,今后选择其他适合地方创建文艺创作基地,以文艺基地为载体举办文艺培训、作品研讨等文艺活动,对文艺爱好者免费开放。市文联主管的文艺协会每年都举办文艺讲座、采风交流活动。比如,市摄影家协会每年举办一两次摄影讲座,邀请国家级、省内有名气的摄影家前来授课,免费听课学习。如果你从未知道讲座信息,你可联系市文联办公室电话7726359,推荐你加入恩平市摄影交流群,以便今后获取摄影讲座预告,在群里报名后便可带上自己儿子一起听课学习。

  五、我是一名文艺爱好者,创作的文艺作品可以投到文联发表吗?【微信提问】

  何莲华:可以的。文联目前主管有9个文艺协会,分别是作家协会、美术家协会、书法家协会、摄影家协会、音乐家协会、戏剧曲艺家协会、舞蹈家协会、民间文艺家协会和诗词学会。你创作的文艺作品是哪类体裁或哪种表现形式,可以投给对口的协会审核发表。也可投给市文联审核和安排发表。发电子作品到市文联邮箱:epswl@126.com(字母是恩平市文联这几个字的拼音的第一个字母)。如果发表后,会告知作者本人。



  六、听说去年我市发放文艺创作扶持资金。如果我们几个人创作一件微电影作品,能否申请创作资金扶持?【电话提问】

  何莲华:近年来,市委市政府越来越重视文艺事业发展。为调动广大文艺工作者的创作积极性,推动文艺精品创作生产,促进我市文艺事业繁荣兴盛,2018年市委宣传部第一次安排专项资金扶持文艺精品创作,恩平市从事文艺工作的单位(个人)的文艺精品创作项目按要求填表申请。申请资金扶持的作品包括文学、表演、影视、造型等文艺类别。

  不管什么时候,如果有好的创作题材或作品,也可将资料递交给市文联帮助申请扶持,我们会组织专人进行研究后,再递交上级部门争取资金扶持。对思想精深、艺术精湛又能充分反映恩平经济社会发展成就,展示恩平优秀特色文化,有效扩大恩平影响力的作品,给予优先扶持。

  七、文联领导你好,我的文艺作品经常在网络发表,有一次发现我的作品被盗为他用并改为他人姓名,这种情况怎样维护我的权益?【微信提问】

  甄明佐:如果遇到这种情况,作者的作品被侵权。建议这样做:

  1、自行调解。著作权、署名权被侵犯,先联系侵权人,双方自行调解,要求对方停止侵权行为,并赔偿损失;导致被侵权人名誉受损的,还可以要求侵权人通过各种合法方式恢复名誉。

  2、到法院起诉。如果侵权人不愿意调解,或者调解不成功,被侵权人可以到法院起诉。起诉前,一定要保存侵权行为有关证据,咨询律师并按照程序起诉侵权人。

  3.著作权登记。现在,网络发达,许多个人作品在网上发表或传播,著作权、署名权难免受侵犯。作者可以联系咨询市版权局(地址:恩平市解放路1号市委市政府大院内市委宣传部)做好版权登记,这样更好保护自己作品的合法权益。文联可以协助做好这方面工作。

  八、领导你好,我是村委会干部,这两年见到农村的旧墙画了许多壁画,听说是市文联协会美术家画的,请问我们可以请你们下来帮我们画壁画吗?【电话提问】

  何莲华:可以的。为了推进乡村振兴,给农村增添浓厚的传统文化气息和营造良好的居住生活环境,这两年已有大槐、牛江等镇政府请市文联各文艺家协会的画家下农村制作宣传壁画,得到广大村民喜欢和游客赞赏。如果你们村委会也需要制作壁画,市文联可以安排市美术家协会负责人与你们沟通,制订相关工作方案后实施。节目后,可以联系市文联办公室电话7726359。

  九、我们几个热爱影视艺术的青年,可以申请成立一个影视文化协会吗?如果可以,申请程序如何办理?【电话提问】

  甄明佐:现在对民间申请成立文艺协会,都要经严格审批。申请前,需要注意几方面问题:

  一是申请协会名称是什么?有没有与目前的协会相似或重复?如果相似或重复,原则上不能批准。

  二是申请成立协会,需要5位发起人,会员必须20人以上。

  三是先在广东省社会组织网注册,然后输入想成立的协会名称,系统当即对名称审核是否可行。如果不可行,要更换名称。

  四是如果申请的是文化文艺类协会核名成功后,再向文联递交请示,申请市文联做业务主管单位。市文联研究同意担任业务主管单位后才能走下一步成立程序。具体详细的申请程序,请到恩平市民政局社会组织管理股咨询。

  十、我们公司领导比较重视企业文化,如果想丰富活跃员工的企业文化生活,可以与市文联合作举办相关文艺活动吗?【微信提问】

  甄明佐:可以。首先,市文联与企业公司双方沟通,了解要举办文艺活动的意义和内容。其次,确定合作后,双方协同制订活动工作方案,推进筹备工作开展;再次,根据举办地点和计划参与人数等情况,是否需要向上级部门申报或备案。如果在公众广场举办要获得批准后才能举办,如果在本身企业内部举办,一般不用申请。此外,企业文艺活动,企业自己主办,市文联可以做指导单位,对活动筹备安排等方面工作给予指导。

  十一、我是在下边镇政府文体服务中心工作的,想问一下能否请文联帮我们镇创作主题文艺作品,比如:反映扫黑除恶取得成效方面的文艺表演节目。【电话提问】

  何莲华:可以的。市文联主管的大文艺协会,每年参与恩平市主题文艺晚会演出。比如,恩平市“创文”成果展示方面的文艺表演作品,请协会文艺家创作。文艺家通过深入基层、体验生活,创作出来的小品、三句半、民歌表演唱等文艺作品,能生动、活泼、诙谐地展示市民的文明素养、城市环境变化等精神面貌,让广大群众在欢乐中了解“创文”成果,同时也呼吁广大群众共创共建文明恩平,相信会起到良好的宣传和引导效果。

  十二、我在农业银行工作的,比较热爱文艺的。我想问一下,银行能否成立文联? 【微信提问】

  甄明佐:可以。江门地区就有金融行业(包括银行、保险等金融行业)文联,不是单一某一个银行成立文联。恩平市文联的文艺工作发展方向之一是发动合适条件的镇街或行业成立文联,扩大文联团体会员覆盖面。如果金融行业有一定数量的文艺工作者或文艺爱好者,可以根据自身实际情况和需要,向市文联申请成立行业文联,成为市文联的团体会员单位,为金融行业中文艺爱好者筑建“文艺之家”,接受市文联的业务指导和服务管理。

  十三、我是一名书法爱好者,知道每年春节前文联组织书法家下乡义务为群众挥写春联,请问我能否到现场参观学习吗? 【微信提问】

  何莲华:自从2012年底开始,市委市政府拨付专项资金支持市文联组织市书法家义务挥春活动。这项活动目的,一是义务挥写春联,服务当地群众。二是提升书法家现场创作水平,弘扬中华书法艺术。你作为一名书法爱好者,欢迎到现场观摩学习,有利于提高自己挥毫水平。市文联计划2020年元旦后,开始下乡义务挥春。到时,你直接联系我们办公室7726359了解挥春地点。

  十四、我是君堂镇政府一位干部,能否邀请市文联来举办文艺晚会吗?让当地村民也能欣赏恩平市级的精彩文艺节目。【微信提问】

  何莲华:可以的。市文联计划2020年新春前后,争取市委市政府支持或与当地镇委镇政府合作,送文艺到基层、到农村,让当地人民群众也能欣赏丰富多彩的文艺晚会,欣赏恩平市文艺家原创的恩平民歌、冯如文化等方面具有恩平习俗、本土特色的优秀文艺节目,让当地群众度过一个祥和、欢乐的传统节日。希望大家共同以文艺形式服务好基层人民群众。

  十五、我是一名海外华侨,想问一下文联具体开展什么业务工作的?【微信提问】

  何莲华:根据恩平市文联的章程规定,主要业务工作有:

  一是围绕市委市政府中心工作,策划举办文艺下乡、文艺展演等文艺服务活动;加强文艺界与社会各界联系、与有关部门密切合作,共同发展我市文艺事业;加强与各地文联、港澳台及海外文艺界人士和文学艺术团体的联系,开展国内外文化艺术交流活动;组织文艺采风、文艺创作、文艺评奖,举办理论研究、学术讨论、人才培训,做好团体会员的服务管理、权益保障等项工作。

  二是组织团体会员学习党的文艺方针政策,引导广大文艺工作者坚持正确的政治方向,坚持以“人民为中心”的创作导向,坚持文艺贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,深入生活、扎根人民,努力创作思想精深、艺术精湛、制作精良有机统一和人民喜闻乐见的优秀文艺作品;对团体会员进行业务指导,推动团体会员同国内文艺家友好交流;指导团体会员举办各类文艺创作交流活动,推动文艺在继承中创新发展,大力弘扬侨乡文化、红色文化、生态文化、本土文化,推动恩平文艺事业繁荣发展。

      

微信图片_20191206150614.jpg

节目直播中


  诞婷:甄主席,今后市文联的工作重点还有哪些? 

  甄明佐今后,我会继续坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“以组织为纽带、以服务为抓手、以创新为动力、以人才作保障、以精品出成绩、以风采树形象”的工作思路,不忘初心使命,乘胜奋勇前进,凝心聚力推进恩平文艺事业繁荣发展,助力恩平建设宜居宜业宜游生态示范城市。为此,下一步工作重点打好“四张牌”

  一、打好“政治引领”党建牌

  坚持政治引领,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,抓好文联党组织建设,履行文联基本职能,以“组织建设”带动“协会建设”,建设思想政治过硬、文艺创作水平高的新时代文艺人才队伍,推动恩平文艺事业繁荣发展。

  二、打好“本土文化”特色牌

  坚定文化自信,充分发挥恩平市文联的组织优势、人才优势、团队优势,重点深入挖掘恩平方言、恩平民歌、冯如文化、古村文化和红色文化、生态文化等本土特色文化资源,整合和激活恩平独特文化资源,通过各类活动和形式传承传播,打造成“恩平文化名片”。

  三、打好“下接地气”活力牌

  坚持文化自觉,围绕市委市政府中心工作,勇于担当新时代赋予的文艺责任和使命,组织文艺工作者到人民群众中去,开展丰富多彩的下接地气、丰富活力的文艺展演和文艺服务活动,将党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想广泛宣传、深入民心,展现文艺工作者的风采,擦亮“文艺服务”品牌。

  四、打好“文艺原创”精品牌

  坚持以“人民为中心”的创作导向,组织文艺骨干深入生活、扎根基层,重点围绕恩平民歌、冯如文化等本土特色文化题材创作,并争取社会各界支持与合作,合力创作思想精深、艺术精湛、制作精良相统一和人民群众喜闻乐见的文艺精品力作,通过研讨交流、参赛评奖、展演传播等形式广泛推广,进一步唱响大美恩平,助力恩平经济社会发展。

  诞婷:好,由于时间关系,我们的节目要暂告一段落了。如果大家还有相关问题想咨询或提出意见的,可以继续发信息或来信给我们,也可以拨打咨询电话:0750-7726359。再次多谢:恩平市文联主席甄明佐接受我们的访问!

  甄明佐:不用客气。

  诞婷:好,本期节目时间就到这,多谢大家的收听。下期的节目时间会在12月18日上午9:00———10:00,敬请大家继续关注,我们下期节目再见。

      



恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
主办:恩平市人民政府   承办:恩平市融媒体中心(恩平广播电视台)
网站维护电话:0750-7922697   E-mail:enpingrtv@163.com
网站标识码:4407850057  邮编:529400    站点地图
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号