【恩平广播电视台】在线访谈第四十五期:市妇联领导做客恩平电台 回应民生热点

  诞 婷:大家好,欢迎收听《在线访谈》节目,我是诞婷,本节目由:恩平市人民政府办公室、市委宣传部主办,市政务服务数据管理局、恩平市广播电视台承办。今期节目的嘉宾是:恩平市妇联主席梁素贞,欢迎你。

  梁素贞:主持人好,各位听众朋友好!

  诞 婷:今天是“在线访谈”节目的第45期,隔周三上午9:00—10:00播出,敬请大家关注收听。大家在收听我们节目的同时,也可以向我们的嘉宾提问的。大家可以通过我们的热线电话:7728880,关注微信公众号:恩平电台, 添加微信开吧小程序。欢迎大家踊跃参与我们的节目。

微信图片_20191025112854.jpg

  恩平市妇联主席梁素贞介绍工作情况

  下面有请介绍一下我们恩平市妇联相关的工作情况。(主席介绍)

  2019年以来,市妇联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和中国妇女十二大精神,紧紧围绕市委市政府中心工作和上级妇联工作部署,勇迎挑战,主动作为,全市妇女工作实现了新跨越。我们主要抓好“四大行动”:

  一、深化思想引领巾帼行动

  一是认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。以主题党日活动为抓手,深入发掘红色基因教育素材。组织开展“传承红色基因 做党的好女儿”等形式多样的党组织活动,较好地增强了妇联党组织的凝聚力和战斗力;依托恩平女声的“指尖上的微活力”专栏、妇女儿童活动中心的红色家风馆,打造引领妇女听党话、跟党走的党建工作品牌。二是依托“妇女儿童之家”等阵地,开展“倾情礼赞新中国 同心追梦新时代”庆三八主题系列活动,在广大妇女和家庭中广泛深入开展“我和我的祖国”及“巾帼心向党 礼赞新中国”群众性宣传教育活动,深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传递弘扬向上向善的社会正能量,受众妇女6万人次。在10月份江门市妇联举办的“巾帼心向党 礼赞新中国”主题宣传教育接力赛中,我市在江门女性的推文阅读量达32000人次,排在四市三区第一位。

  二、深化城乡建功巾帼行动

  制定《恩平市妇联推进“乡村振兴 巾帼行动”实施意见》,着重在思想引领、素质培训、创业创新、家庭文明、美丽家园、精准帮扶、共建共治、志愿服务等八个方面全面实施“乡村振兴巾帼行动”。今年已获批妇女小额贴息贷款12户,贷款额118.2万元。培育省级巾帼创业示范基地1个。开展“巾帼文明岗”创建活动,市市场监督管理局成功创建全国“巾帼文明岗”;全市申报省、江门、恩平市级“巾帼文明岗”10个。

  三、深化文明和谐巾帼行动

  结合新时代文明实践活动,开展寻找“最美家庭”、建设“红色家风教育基地”、“坚定文化自信 传承美好家风”家庭教育主题报告会、金婚银婚家庭分享“齐家秘籍”等活动,举办“榕树下的家庭教育讲堂”11场、“茶礼润家”茶文化交流活动12场,深入推进家庭文明建设。市妇女儿童活动中心举办课外兴趣班、公益活动班84场次。

  四、深化维权关爱巾帼行动

  依法加大源头维权力度,至9月底,全市各级妇联和市维权站共受理来电来访咨询922宗,其中来电咨询477宗,来访445宗,办结率100%。恩平市“舒心驿站”正式挂牌,并已开展小组活动、心理讲座9场次,开展跟踪个案服务13宗,服务妇女群众近500人。购买社会组织服务3场次,惠及群众600多人。推动我市家事审判改革工作,40名妇联系统的特邀家事协理员正式履职。举办性别平等基本国策、反家庭暴力法、禁毒、防艾、防性侵等普法维权宣传活动197场,发放宣传资料10万多份。联合市卫健局为我市5059名农村妇女开展“两癌”免费筛查。援建单亲特困母亲安居房3间。筹集善款51万元帮扶困难妇女593人、困境儿童642人。

  诞 婷:下面是热线互动环节,请各位听众通过热线电话和微信与嘉宾互动。

  一、我想问一下梁主席,位于恩城广平街南6号的恩平市妇女儿童活动中心与妇联有什么关系?它的职能和妇联一样的吗?【微信提问】

  答:恩平市妇女儿童活动中心成立于2016年11月,是恩平市妇女联合会属下正股级公益二类事业单位。主要职能是:开展法律咨询、交友联谊、妇儿维权等服务;开展家庭教育指导、妇儿心理辅导、未成年人思想道德教育;开展艺术、文体、科技、技能等培训和活动;协助妇联举办全市性相关活动等。

  中心建筑面积1200平方米,内有24小时图书馆、家风文化馆、维权服务站、婚姻与家庭调解委员会、心理咨询室、幸福女性学堂、女性社会组织孵化基地、家庭教育指导中心、文体活动室、多功能实训室等活动场所,可容纳数百人开展活动。中心环境清静,设备齐全,功能完善,文化氛围浓厚,是我市目前最具特色的妇女儿童活动场所。

  活动中心自成立以来,围绕“服务妇女儿童,促进健康发展”的宗旨,坚持服务为民。目前,致力建设集教育培训、妇儿维权、德育教育、康体娱乐“四位一体”的活动中心已初见成效。欢迎全市广大妇女儿童前来中心参加活动和培训。

  二、请问梁主席,什么行为算是家庭暴力?我们妇女遇上家庭暴力时,应该怎么寻求帮助?【电话提问】

  答:家庭暴力是指发生在家庭内部的暴力行为。它既指肉体上的伤害,例如殴打、体罚、行凶、残害、捆绑、强行限制人身自由等行为,也指精神上的折磨。通常表现为以威胁、恐吓、咒骂、讥讽、凌辱人格等方式,造成对方精神上的痛苦,心理上的压抑。家庭暴力还包括性虐待。

  当妇女群众遇上家庭暴力时,由受害人及其法定代理人、近亲属向加害人或者受害人所在单位、居民委员会、村民委员会、妇女联合会等单位投诉、反映或者求助。可以拨打我们市妇女维权站12338热线,也可以直接前往市妇女儿童活动中心一楼的市维权站办公室进行咨询或寻求帮助,我们有专职的维权工作人员接待并对反映的问题进行记录建档、调解引导。如果是需要征求专业的法律意见,可以在每周五下午拨打热线或直接到市维权站进行咨询,我们聘请了专业律师现场解答相关问题,提供法律帮助和服务。

  三、我也想问一下有关家暴的问题,我们遇上家暴时,请问为了保障自己的权益,我们应该怎么收集家暴的证据呢?【微信提问】

  答:一旦遭受家庭暴力,作为受害者应当尽早的收集和保存相关的证据,在发生家庭暴力的时候,是收集证据的最佳时机。如果时间过长,没有及时保存相关证据,就可能导致证据的灭失,这对于事后的权益的保护会造成不利。家庭暴力证据的收集主要有以下几方面:

  第一、医院的诊断证明。遭受家暴,要及时到医院就诊,治疗时会有医院的诊断证明和医药费的收据及病历。如果受害人受伤严重,应该由公安机关出具法医鉴定的介绍信,对伤情进行司法鉴定。这些书面证明都应当保存好。

  第二、被对方殴打过的照片或视频资料。照片或视频资料要能清晰辨认出是受害人。

  第三、录音。包括双方发生家暴时或调解时的通话录音。

  第四、对方曾写过的保证书、忏悔书、承诺书等书面材料证据。

  第五、证人证言。包括能够证明家庭暴力发生的邻居、亲属、朋友等人。

  第六、出警记录。发生家庭暴力后,若曾报警求助,警方会有出警记录。

  第七、曾向妇联、居委会、工作单位、社会组织等机构求助的,有关机构也可以出具书面证明。

  四、梁主席你好,我有个朋友夫妻感情不好,她丈夫经常对她施加暴力,听说现在可以申请人身保护令,禁止施暴一方接触被暴力一方的,请问是真的吗?具体是怎么样规定的?【电话提问】

  答:是的。2016年3月施行的《中华人民共和国反家庭暴力法》中第四章有关于人身安全保护令的规定。当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,可以向人民法院申请人身安全保护令。人身安全保护令案件由申请人或者被申请人居住地、家庭暴力发生地的基层人民法院管辖。人身安全保护令可以包括下列措施:(一)禁止被申请人实施家庭暴力;(二)禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;(三)责令被申请人迁出申请人住所;(四)保护申请人人身安全的其他措施。

  人身安全保护令的有效期不超过六个月,自作出之日起生效。人身安全保护令失效前,人民法院可以根据申请人的申请撤销、变更或者延长。

  五、我同丈夫感情不好,我现在想办离婚,请问离婚有什么条件?可以通过什么途径办理?【微信提问】

  答:判决离婚的法定条件是“感情确已破裂”。以下情形均可判决准予离婚:感情不和分居已满2年;有吸毒、赌博等恶习且屡教不改;配偶有家庭暴力行为的;配偶与他人通奸、与他人同居,经教育仍无悔改表现,无过错一方起诉离婚,或者过错方起诉离婚,对方不同意离婚,经批评教育,处分,或在人民法院判决不准离婚后,过错方又起诉离婚,确无和好可能的。

  离婚的途径主要有两种:一是协议离婚:夫妻双方协商一致,即可到婚姻登记机关进行登记离婚。二是诉讼离婚:夫妻双方不能协商一致,只能去法院起诉离婚,由法院裁决是否准予离婚,同时会裁决抚养权归属、抚养费给付、财产分割等问题。

  如果是通过第二种途径——诉讼离婚,那么一般有以下程序:起草起诉状;准备诉讼所需要的证据;向有管辖权的法院递交起诉状和证据;法院决定是否受理该诉讼;法院受理该离婚诉讼案件之后,在法定时间内向对方发送起诉状副本;法院安排开庭时间并向双方发送传票;开庭:双方均可以委托律师或者其他专业人士代理诉讼(一般情况下离婚当事人必须到庭,如果因特殊原因实在不能到庭,必须向法庭出具是否离婚的书面意见);法院依照原告方的诉讼请求和双方提交的证据情况对是否准予离婚,以及如何分割财产,子女抚养问题如何解决等问题作出判决。

  六、梁主席你好,我想了解一下夫妻共同财产包括哪些?共同债务又包括哪些呢?【电话提问】

  答:你好。《婚姻法》第十七条规定:夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:一是工资、资金;二是生产、经营的收益;三是知识产权的收益;四是继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外(遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产);五是其他应当归共同所有的财产。夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。

  至于夫妻的共同债务,根据最高人民法院于2018年1月18日施行的司法解释:一是夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应当认定为夫妻共同债务。二是夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院应予支持。三是夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活,共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。

  【追问】如果离婚时,夫妻明明是有共同财产,但一方一口咬定没有财产,只有债务,另一方是不是可以起诉他(她)?

  答:对于法定的夫妻共同财产,夫妻双方平等享有权利。一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,严重损害了夫妻另一方的财产权利,离婚时如有以上行为,人民法院可以依照民事规定予追究责任,分割夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分。并根据情节予以罚款、拘留;构成犯罪的,可依法追究刑事责任。

  七、我也想了解一下离婚的问题,请问如果离婚的话,抚养权和抚养费是怎么判决的呢?【微信提问】

  答:你好。子女由谁抚养一般由当事人双方协商,协商不成的,由人民法院结合当事人双方具体情况,按有利于子女身心健康和保障子女合法的原则,给予判决。对两周岁以下子女,一方享有探望子女的权利,另一方予以协助。探望子女对子女不利的,可中止其探望权。直接抚养子女一方对子女成长不利或损害子女利益,另一方可以请求变更抚养权。

  至于抚养费的问题,不直接抚养子女一方,应该定期给付子女抚养费,有条件的可一次性给付。抚养费一般给付到子女十八周岁。抚养费的数额,可由父母双方协商;协商不成,由人民法院根据子女实际生活水平确定。有固定收入的,一般可按其月总收入的20%-30%确定,负担两个以上子女抚养费的,一般不超过月总收入的50%。

  八、我也想问一下关于离婚的问题,请问如果离婚,怎样才能申请对方赔偿?有什么条件的吗?【电话提问】

  答:婚姻法第四十六条规定,有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。获得离婚损害赔偿的条件有以下几方面:(一)双方存在合法的婚姻;(二)被要求赔偿的一方有婚姻法第四十六条规定的情形;(三)因被要求赔偿的一方有婚姻法规定的情形而导致离婚;(四)在法定的期限内提起;(五)要求赔偿的一方无过错。

  【追问】如果是协议离婚的话,可以向对方申请赔偿吗?

  答:协议离婚的,无过错方可以另一方有婚姻法第四十六条规定的情形为由提出损害赔偿请求。但当事人在离婚协议时已经明确表示放弃该项请求,或者在办理离婚登记手续一年后提出的,不予支持。

  九、我是一名工厂女工,我刚刚怀孕了,我想问问现在我这样的情况工厂会不会辞退我?【微信提问】

  答:《女职工劳动保护特别规定》规定:用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。你现在怀孕了,你的单位如辞退你,那么就是违反规定的,你可以通过法律途径要求用人单位继续履行劳动合同,或者要求用人单位支付违法解除劳动合同的赔偿金。另外,女职工在孕期不能适应原劳动的,用人单位应当根据医疗机构的证明,予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动。对怀孕7个月以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,并应当在劳动时间内安排一定的休息时间。怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间计入劳动时间。

  【追问】那么我生产后可以享受多少天产假啊?

  根据《广东省实施〈女职工劳动保护特别规定〉办法》的规定,女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;生育时遇有难产的,增加30天产假;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加15天产假。另外女职工怀孕未满4个月终止妊娠的,根据医疗机构的意见,享受15天至30天产假;怀孕4个月以上7个月以下终止妊娠的,享受42天产假;怀孕7个月终止妊娠的,享受75天产假。同时,根据《广东省人口与计划生育条例》,符合法律、法规规定生育子女的夫妻,女方享受80天的奖励假,男方享受15天的陪产假。在规定假期内照发工资,不影响福利待遇和全勤评奖。

  十、随着社会发展和人民生活水平的提高,我们妇女对自身健康也越来越重视,听说市卫健局和市妇联经常开展“两癌”免费筛查活动,请问这个“两癌”筛查的活动是不是每年都开展的呢?我们妇女群众应该怎样参加这个“两癌”免费筛查?【电话提问】

  答:“两癌”筛查活动基本是每年都开展的, 2019年农村妇女“两癌”筛查还纳入我市十件民生实事。今年5月份,市妇联联合市卫健局印发了《恩平市2019年农村妇女“两癌”筛查项目实施方案》,明确2019年国家“两癌”检查项目县整合入省项目一并实施,恩平市任务数是5059例,检查对象为35-64岁农村妇女。检查地点设在市妇幼保健院和各镇(街),符合年龄段的妇女群众,可以于11月底前凭个人身份证到市妇幼保健院检查。同时,市妇幼保健院还组织专家团队到各镇(街)检查,时间与地点由市妇联与各镇(街)妇联商定,农村妇女群众可咨询所在村(居委会)妇联。

  十一、你好,我是一名农村妇女,我想问一下主席,如果想申请小额贴息贷款,需要具备什么条件呢? 【电话提问】

  答:这位女士你好。这个小额贴息贷款项目的全称是“广东省扶持妇女创业小额担保财政贴息贷款”。贷款的对象主要是:具有本地户籍、年龄在60岁以下、身体健康、诚实守信、具备一定劳动技能和创业能力的妇女。其中,优先考虑到农村创业的女大学生、返乡女农民工、已有一定种养基础和项目的女能手以及创业中的贫困母亲。贷款的条件是:具有完全民事行为能力,债信观念强,信用良好;家庭劳动力充足,经营管理能力较强,自身或家庭所从事的创业项目有较稳定收入来源,具备清偿贷款本金能力;没有违法乱纪行为;满足贷款项目要求的其他条件。还有一个,贷款的用途只能用于妇女创业的生产经营项目,不得用作购置生活用品、建房、治病、子女上学等非农业生产性项目,不得转借他人使用。

  【追问】那么,贷款的手续流程是怎么样的呢?是不是直接向你们市妇联申请就可以了?

  答:贷款的流程是这样的:首先,符合条件的妇女自愿向户口所在的镇妇联提出贷款申请。镇妇联对申请人的主体资格、基本条件、经营项目等内容进行初审后,上报市妇联进行审核,再由市妇联推荐到经办贷款的金融机构,由金融机构核定创业贷款额度,并将信息反馈至市妇联。需要说明的是,这个贷款是由经办金融机构按照贷款管理相关要求自主审查、自主发放、自行回收的。从镇妇联接受申请至市妇联审核推荐完毕,原则上在10个工作日内完成。之后,再由经办金融机构进行接受贷款申请和完成贷款发放工作。

  十二、我有一个亲戚是单亲母亲,两个孩子还在读书,生活非常困难,家里的房屋日久失修,已经成了危房,我想问一下她可以申请建设安居房吗?如果申请成功,她可以得到多少资助资金?建设的标准是怎么样的?【微信提问】

  答:关于单亲特困母亲安居房的建设,每年江门市妇联都会视实际情况下达一定的建设指标额到各市(区),并且也有一套严谨的工作流程:一是确定援建对象。经调查,确属危房、无房、泥坯房、茅草房等住房困难的单亲特困母亲家庭,可优先确定为援建对象。援助家庭名单要在村里进行公示,公示时间不得少于7天,有异议的要及时替换,确保优先援助最困难的家庭。二是落实配套资金。每套安居房以市、县(区)、镇(街)各出一点的办法筹措配套资金,个人争取亲友筹集部分资金。原则上江门市妇联对每户安居房援助2万元(含家具资金),恩平市妇联也对每户安居房给予1万元的资金援助。三是明确建房标准。安居房每套建筑面积原则上为80平方米左右,一律采用钢筋水泥砖结构,建一层住房(两房一厅一厨一厕带化粪池),通水通电,楼顶可做成水泥平台,建房标准和质量都是要严格保证的。安居房建成后,市妇联还要将新旧房屋的照片及全部资料整理(包括安居房建成后的验收证明、公示材料、公示照片等)报送江门市妇联。

  十三、三八劳动妇女节是我们妇女共同的节日,请问梁主席,关于三八节的假期是怎么样规定的?【微信提问】

   答:国务院出台的《全国年节及纪念日放假办法》规定,三八妇女节是部分公民放假的节日和纪念日。3月8日妇女节,妇女放假半天。如果该节日恰逢星期六、星期日,不补假。

  诞婷:梁主席,今年市妇联的工作重点还有哪些?相关工作目前的开展情况如何?

  梁主席:我们下半年的重点工作主要是以召开恩平市第十三次妇女代表大会为契机,聚焦保持和增强政治性先进性群众性,着力加强妇女思想政治引领,着力加强家庭文明建设,着力加强联系服务妇女群众,着力加强妇联组织自身建设,动员全市广大妇女更紧密团结在市委的周围,为建设粤港澳大湾区宜居宜业宜游生态示范城市做出更大的贡献。

  一是深入开展“巾帼心向党”系列行动,引领广大妇女听党话、跟党走。依托“妇女儿童之家”、新时代文明实践中心等服务阵地,持续深化“巾帼大宣讲”“我与中国梦”等主题教育活动,打造受益面广、标识度高的巾帼特色工作品牌,形成“培育一个、带动一批、影响一片”的辐射效应。

  二是广泛开展“巾帼建新功”系列行动,要深化“创业创新巾帼行动”和“乡村振兴巾帼行动”,积极探索服务女性双创的新模式新机制,拓展巾帼文明岗创建活动,引导各行各业妇女提升职业素质、创造一流业绩。

  三是扎实开展“巾帼暖人心”系列行动,增强妇女儿童的获得感、幸福感、安全感。高标准制定实施新一轮发展规划,持续加大对男女平等基本国策的宣讲宣传;常态化开展“建设法治恩平 巾帼在行动”活动,用好12338妇女维权服务热线,完善集矛盾排查、纠纷调解、法律帮助、关爱帮扶于一体的“一站式”妇女维权服务模式;持续实施好困难妇女儿童帮扶、农村妇女“两癌”免费检查等项目,打造妇联组织倡导和主导的公益服务品牌。实现源头维权和服务更有力度、基层维权和服务更见实效、身边维权和服务更显温度。

  四是全面实施“家家幸福安康工程”,推动社会主义核心价值观在家庭中落地生根。实施家庭文明创建、家庭教育支持、家庭服务提升三大行动,常态化、长效化开展寻找“最美家庭”和“绿色家庭”创建活动,创建一批家庭文明建设示范点;发展壮大家庭教育工作骨干队伍、讲师团队伍、志愿者队伍,继续擦亮家庭教育大讲堂等品牌活动。

  诞婷:好,由于时间关系,我们的节目要暂告一段落了。如果大家还有相关问题想咨询或提出意见的,可以继续发信息或来信给我们,也可以拨打咨询电话:0750-7735235。再次多谢:恩平市妇联主席梁素贞接受我们的访问!

  梁素贞:不用客气。

  诞婷:好,本期节目时间就到这,多谢大家的收听。下期的节目时间会在11月6日上午9:00———10:00,敬请大家继续关注,我们下期节目再见。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
主办:恩平市人民政府   承办:恩平市融媒体中心(恩平广播电视台)
网站维护电话:0750-7922697   E-mail:enpingrtv@163.com
网站标识码:4407850057  邮编:529400    站点地图
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号