当前位置: 首页 > 最新动态 > 视频新闻 > 在线访谈

【恩平广播电视台】在线访谈第四十四期:市总工会领导做客恩平电台 回应民生热点

  诞 婷:大家好,欢迎收听《在线访谈》节目,我是诞婷,本节目由:恩平市人民政府办公室、市委宣传部主办,市政务服务数据管理局、恩平市广播电视台承办。今期节目的嘉宾是:恩平市总工会常务副主席吴子健,欢迎你。

  吴子健:主持人好,各位听众朋友好!

  诞 婷:今天是“在线访谈”节目的第44期,隔周三上午9:00—10:00播出,敬请大家关注收听。大家在收听我们节目的同时,也可以向我们的嘉宾提问的。大家可以通过我们的热线电话:7728880,关注微信公众号:恩平电台, 添加微信开吧小程序。欢迎大家踊跃参与我们的节目。

微信图片_20191017152946.jpg

  恩平市总工会常务副主席吴子健介绍工作情况

  下面有请介绍一下我们恩平市总工会相关的工作情况。(常务副主席介绍)

  2019年以来,在市委市政府和江门市总工会的正确领导下,我会紧紧围绕中心,服务大局,团结动员广大职工积极投身恩平的改革发展,为恩平建设宜居宜业宜游生态示范城市贡献力量。我们近期主要做了几个方面的工作:

  一、不断深化党建带工建工作

  我会牢固树立“抓好党建作为最大政绩”的理念,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断加强和改进我市工会系统党的建设,持续深化党建带工建工作,充分发挥党建带工建的主导作用,以党建引领实现我市工会各项工作取得新发展。

  二、大力加强工会组织建设

  我会坚持开展基层工会建会攻坚行动,努力扩大工会组织覆盖面。今年上半年新建工会14家,新增工会会员449人,45个基层工会完成换届工作。目前全市已建立工会组织672家,会员7.4万余人。此外,我会大力推进“互联网+工会”建设,着力打造“智慧工会”,扎实推进工会实名制工作,目前全市共有366个基层工会组织2.4万余名会员完成实名注册。

  三、努力构建和谐劳动关系

  我会切实履行维护职工合法权益的基本职责,稳步推进工资集体协商工作。目前签订工资集体协商文本316份,覆盖企业1249家,覆盖职工6万余人,我市集体协商建制率已达80%以上。同时加强法律法规的宣传,积极组织开展送法下乡、送法进社区进企业宣传活动,不断提高职工学法守法用法的意识,增强企业规范用工的法治意识,从源头上预防和减少劳资纠纷的发生。

  四、深入推进全市职工素质建设

  我会多举措大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,认真做好劳模的推荐评选工作,2018年,我市恩宝电子有限公司研发部荣获广东省五一劳动奖状,今年我市公安局吴博诺同志荣获广东省“五一”劳动奖章称号。为充分发挥劳模和高技能人才的示范引领和骨干带头作用,我会大力推进劳模和技能人才工作室建设,今年推动在我市的江门市格雷亚特流体密封技术有限公司新创建“唐慧创新工作室”1家,目前我市已建立了9家劳模创新工作室和技能人才创新工作室。此外,我会积极组织开展各类劳动竞赛活动,激励职工争先创优,今年还组织开展了全市电力系统职工技能大赛和饭店旅游行业服务技能大赛活动。此外,为丰富职工业余文化生活,我会每年都会开展文体活动。

  五、切实做好帮扶困难工作

  我会紧紧围绕保障和改善民生,切实为职工做好事、办实事、解难事。每年都坚持开展“春送岗位”“夏送清凉”“秋送助学”“冬送温暖”工会品牌活动。此外,重点加强对困难职工的动态管理,全面摸清、动态管理困难职工底数,并加强落实。深入开展各类帮扶慰问活动,今年以来,我会共筹集资金6.12万元,帮扶42人次。另外,为减轻职工医疗负担,我会一直在大力推进职工医疗互助保障、女职工安康保障和二次医保工作,今年上半年参保合计1874人,112名患病职工获得医疗理赔,理赔金额36万余元,有效防止了职工因病致困返贫现象的出现。

  诞 婷:下面是热线互动环节,请各位听众通过热线电话和微信与嘉宾互动。

  一、我是一名企业女工,上班时间是三班倒的,我现怀二胎,很快七个月了,是否可以向企业申请不再上夜班?(电话提问)

  答:可以,根据《女职工劳动保护特别规定》,女职工怀孕7个月以上的,可以向单位申请不再上夜班,并且还可以向单位申请每天安排1小时工间休息,工间休息的工资计算同正常工作时间一样的。所以你可以向单位提出申请,合理的安排工作时间。

  二、你好,我单位新成立的,要想建立工会组织,需要走哪些流程呢?(微信提问)

  答:《工会法》第十条规定:企业、事业单位、机关有会员二十五人以上的,应当建立基层工会委员会;不足二十五人的,可以单独建立基层工会委员会,也可以由两个以上单位的会员联合建立基层工会委员会。

  要建立工会组织,主要有以下流程:

  一、向上级工会提出建会申请,与上级工会取得联系,请上级工会安排人员指导建会工作;

  二、要成立工会筹备组

  筹备组主要做的工作是:

  1、负责筹备期间的各项具体工作,如宣传发动职工加入工会、组织推荐工会委员会候选人、召开会员(代表)大会;

  2、筹备组成立后应向职工公布,并于两个月内完成建会工作。

  三、发展工会会员。

  发展会员要做的工作是:

  1、组织职工填写《工会会员登记表》;

  2、已是工会会员的,出示工会会员证或工会卡,将组织关系转入;

  3、会员数较多的,可划分工会小组,并推选组长;

  4、民主选举会员代表(职工人数100人以上的企业)

  四、酝酿推荐工会委员会、经费审查委员会委员候选人。

  五、向上级工会上报工会委员会、经费审查委员会委员候选人名单。

  六、召开会员(代表)大会,选举产生工会委员会、经审委员会。

  七、工会委员会选举出来后的有关工作。

  1、成立女职工委员会;

  2、选举结果报批;

  3、基层工会办理相关手续。一般包括三章、一证、一户。

  三章:办理刻制工会委员会公章、工会经费审查委员会公章及工会委员会财务专用章。

  一证:办理工会法人资格证。

  一户:开设工会基本账户。

  三、吴主席,你好,我是一名电子企业职工,我想了解一下,为什么就业一定要签订劳动合同? (电话提问)

  答:劳动合同是劳动者的“护身符”,没有劳动合同,一旦合法权益受到侵害,将给劳动者维权带来诸多不便,劳动行政部门每年接手的劳动纠纷案件,有相当一部分就是因为没有签订劳动合同,没有明确的用工、工资约定,而迟迟得不到解决。因此,在上岗前,一定要及时和用人单位签订劳动合同。案例:马先生经朋友介绍到一家外资企业做保安,工资较高,工作环境很好,一切都令他满意,但马先生没与企业签订劳动合同。两年过去了,公司以富余人员太多,需要裁减为理由,决定结束与马先生的劳动关系。马先生办完离职手续后,向公司提出享受经济补偿金的要求时,遭到了公司的拒绝。公司给马先生的理由是:我们之间没有劳动合同,是事实劳动关系,双方均可随时通知对方结束这种关系,没有必要支付经济补偿金。

  四、我上个月被我们厂无故辞退了,请问我该怎么办呢? (微信提问)

  答:劳动者被用人单位无故辞退,可以首先尝试与用人单位进行协商,若协商不行,劳动者可以向劳动争议调解委员会请求调解,调解申请应当自知道或者应当知道权利被侵害之日起30日内提出。如果调解不成,将进入劳动仲裁程序,劳动者申请劳动争议仲裁,应当自劳动争议发生之日起一年内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。如果对仲裁裁决不服,劳动者还可以在收到仲裁裁决书之日起15日内向人民法院起诉,但需注意,未经劳动争议仲裁委员会仲裁的劳动争议案件,法院不予受理。

  五、我是一名职工,今年因大病一场,另外家中有小孩读书及老人身体较差,导致生活困难,请问申报困难职工有什么手续?(电话提问)

  答:职工进行申报时,需提供困难职工申请表、身份证、户口簿、工资收入证明等。除此之外,不同类型的困难职工还需提供以下材料:

  (1)、低保户须提供《低保证》。

  (2)、申请医疗救助的,需提供医院诊断证明、医药费发票等;家庭成员中有残疾的,需提供《残疾证》;填报上学情况时,必须注明在读学生就读学校名称及年级。

  (3)、患重大疾病的,需提供县级以上医院的诊断证明、近两年内大额医药费发票等;受灾的,需提供发生灾害经过的相关证明材料。

  (4)、困难农民工需提供居住证、劳动合同或具有事实劳动关系的证明,加盖所在工会组织公章。

  六、吴主席,主持人,你们好,我是一名非公企业职工,听同事说职工可以参加“职工二次医保”,想请问下办理“职工二次医保”具备什么条件?怎样申请?(电话提问)

  答:你们所说的“职工二次医保”就是广东省在职职工住院医疗综合互助保障计划。凡身体健康,能够正常参加所在单位工作,属于广东省城镇职工基本医疗保险保障范围内女年满16—55周岁,男年满16一60周岁的在职职工(含参缴社保的党政机关、事业单位、非公企业、私营企业已成立工会的单位),均可参保。申请单位填好报名表,发至代办点QQ邮箱592787173@qq.com,代办点收到后导入系统,确认成功后通知投保单位来办理。恩平代办点在市总工会一楼困难职工帮扶中心,电话:7371215。

  七、如果职工住院需要满足什么条件可以申请理赔?具体理赔手续怎样办理呢?(微信提问)

  答:在广东省在职职工住院医疗综合互助保障计划保障期内,属医保报销范围内,都可以理赔。根据《广东省在职职工住院医疗综合互助保障计划》第七条互助金的申领手续的规定,被保障人住院治疗结束后,通过其所在单位工会向互助会申请领取互助金时应提交下列资料(意外事故发生之日起10日内告知互助会,以便进行调查,若未及时告知影响互助金认定及受领的,相应后果由被保障人承担):

  1.经参保单位盖章的《互助金申请表》;

  2.被保障人身份证复印件;

      3.被保障人本人(或受益人、继承人)银行卡或存折复印件;

  4.确认书、被保障人所在名单页复印件;

  5.由医疗机构出具的职工基本医疗住院费用结算单、医疗收费票据和出院记录原件和复印件;

  6.被保障人申请伤残互助金时,应同时提供由二级(含)以上医疗机构出具的伤残程度证明。如果被保障人自遭受意外伤害之日起180日治疗仍未结束,则按照第180日的身体伤残状况出具相应证明;

  7.申请领取身故互助金时,被保障人亲属应同时提供户籍管理机关的户口注销证明和医疗机构或事故处理机关出具的死亡证明;受益人或继承人身份证复印件及与被保障人的关系证明;授权委托书与受托人身份证明(适用于委托给付或受益人死亡或丧失民事行为能力);

  8.其它必要的与确认保障待遇、事故性质及伤害程度相关的证明和资料;

  9.被保障人自医疗机构费用结算日(以医疗费用专业收据上打印的出院日期为准)、意外事故发生之日起,一年内不向互助会提交互助金申领手续的,视同为放弃申请互助金的权利。

  恩平代办点在市总工会一楼困难职工帮扶中心,电话:7371215。

  八、工会经费如何使用?(微信提问)

  答:工会经费的使用有章可循,不能“任性”。中华全国总工会制定了《基层工会经费收支管理办法》。根据《办法》,工会经费不仅可以用于职工集体福利支出,还将覆盖范围从逢年过节、会员生日,扩大到婚丧嫁娶、退休离岗的慰问支出等。《办法》规定了“八个不准”,严禁将工会经费用于服务职工和开展工会活动以外的任何开支。(包括:不准使用工会经费请客送礼;不准违反工会经费使用规定,滥发奖金、津贴、补贴;不准使用工会经费从事高消费性娱乐和健身活动;不准单位行政利用工会账户,违规设立“小金库”;不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制;不准截留、挪用工会经费;不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保;不准用工会经费报销与工会活动无关的费用。

  九、我是一名企业工会干部,我想问一下吴主席,逢年过节给职工发放福利,怎么发才不违规?(电话提问)

  答:大家讨论职工福利问题时用到的关键词:中央八项规定。很显然,中央出台八项规定的目的是改进工作作风,体现的是党要管党、从严治党的根本要求。八项规定反对的是腐败行为和不正之风。对于这一点,相信包括广大职工在内的人民群众是认同的。按理说,不应该将八项规定与职工福利联系起来,更不应该将二者对立起来。但现实情况是,很多人将这二者人为地设定为一对矛盾。工会为理清这一关系所做的努力是非常值得肯定的。中央八项规定出台后,全总及各地工会相应出台了一些更具实用性的实施细则和操作办法,解决了工会经费能否用于职工福利及如何使用的问题,也在很大程度上解决了工会开展职工福利工作与严格贯彻执行中央八项规定的关系问题。发放过节福利是否违规,关键要做到“三看”。一看发放的主体是否特定。违规发放过节福利的主体都属于党内法规和国家行政纪律明确的特定范围,主要包括机关、事业单位和国有企业三个类别。二看资金的来源是否正当。机关、事业单位逢年过节向干部职工发放一定的节日福利是有依据的,也是应该的,但前提是资金必须从单位的福利费和工会经费中列支。三看发放的形式是否合规。一般所说的违规发放过节福利,在形式上多表现为打着逢年过节名义向干部职工随意发放现金、购物卡、代金券,或者是发放数额上明显超标的高档奢侈商品等。

  工会组织是职工群众自愿结合的组织,工会经费是受国家法律保护的合法财产,工会组织利用工会经费开展正常的职工福利工作,为职工群众谋取正当的福利,可以也应该理直气壮,并且应该得到肯定和认可。当然有一点应当明确,工会并非专门从事福利事业的组织,维护职工合法权益是工会的基本职责。工会的“正差”是维权,工会经费理应主要用于为职工提供维权服务,而不是只用在职工福利上。

  十、职工的福利如何能得到保障?(微信提问)

  答:为贯彻中央八项规定精神,加强基层工会经费收支管理,规范基层工会经费的使用,坚持工会经费取之于工用之于工,维护职工合法权益,增强工会组织服务职工的能力,提供基层工会经费使用的正面清单,加强工会经费服务职工工作的可操作性。广东省总工会制定了《广东省基层工会经费收支管理实施细则(试行)》,《细则》是对全总《基层工会经费收支管理办法》的一些具体项目、标准作出规范。是对涉及服务基层职工有关的经费规定的重申和明确。如职工最关心的发放节日慰问品问题,基层工会逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品。节日慰问品原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的生活用品等,(如普通粽子、普通月饼、米、面、油、肉、蛋、奶、水果、干果等,年度总额一般不超过人均2500元。)工会会员生日慰问可以发放生日蛋糕等实物慰问品,也可以发放指定蛋糕店的蛋糕券,(标准人均不超过400元。)工会会员符合法律政策的结婚、生育,基层工会可以给予一定金额的慰问品或慰问金,(标准一般不超过1000元。)工会会员生病住院,基层工会组织应予看望,(慰问金和慰问品总额每次一般不超过2000元。)工会会员或其直系亲属去世时,基层工会可以给予一定金额的慰问金,(发放标准为会员去世给予不超过3000元慰问金,会员直系亲属去世给予不超过1000元的慰问金,直系亲属指的是会员本人的配偶、父母和子女。)工会会员退休离岗,基层工会可组织座谈会予以欢送,(座谈会可购买适当的干鲜水果等食品。同时可为本人发放不超过1000元的纪念品。)

  十一、我是一名电子厂职工,想请问下签了个人劳动合同为什么还要签集体劳动合同?(电话提问)

  答:第一、规格不一样,个人合同是个人和企业签订的,而集体合同是全体员工和企业签订的。
  第二、效率不一样,个人合同低于集体合同时,以集体合同为准。
  第三、监督层次不一样,个人合同签订后,如果上级劳动行政部门不抽查,也就企业内部工会关心而已,集体合同签订后,即刻送当地劳动行政部门审核,其中若有不规范将立刻予以发现.。
  第四、保护范围更广,女职工特殊权益可能在个人合同中被隐匿,但集体合同中或单独签订女职工特殊权益保护合同 ,这些都将无处可匿,必须写在其中,此外还有劳动保护、员工培训、企业工会运作等等。
  第五、对于企业方来说规范可能多了,但企业合法权益也多了把保护伞,对于员工违反规章制度的行为,或者是劳动争议等情况,都有了事先声明的渠道载体,处理起来同样有理有据。
  所以,不管从员工方还是企业方都应该提出签订集体合同,关键是内容要协商好。

  十二、我是纺织厂员工,如果企业不给足额缴纳保险怎么办?(微信提问)

  答:用人单位不缴社会保险的行为严重侵害了职工的合法权益,用人单位应为其违法行为承担法律后果。《社会保险法》第六十三条对于企业未足额缴纳社会保险做出明确规定,“用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足”。如果劳动者遭遇企业不给足额缴纳保险,可以向人社部门、劳动保障监察大队等相关部门投诉。

  十三、我是一名电子企业公司员工,企业不给安排年休假怎么办?(微信提问)

  答:年休假一般根据劳动者个人意愿和企业生产的需要安排。按照《职工带薪年休假条例》规定,如果企业不给安排年休假,劳动者可以按照条例到以下部门进行投诉,县级以上地方人民政府人事部门和劳动保障部门。企业相关部门应当主动对单位执行本条例的情况主动进行监督检查。单位不安排职工休年休假又不依照条例规定给予年休假工资报酬的,由县级以上地方人民政府人事部门或者劳动保障部门责令限期改正,对逾期不改正的,除责令该单位支付年休假工资报酬外,单位还应当按照年休假工资报酬的数额向职工加付赔偿金;对拒不支付年休假工资报酬、赔偿金的,由劳动保障部门、人事部门或者职工申请人民法院强制执行。

  十四、我是一名机械制造公司工会会员,请问工会会员有什么权利和义务?(微信提问)

  答:在《中国工会章程》第三条中,规定了工会会员享有的权利:

  (1)选举权、被选举权和表决权。

   (2)对工会工作进行监督,提出意见和建议,要求撤换或者罢免不称职的工会工作人员。

   (3)对国家和社会生活问题及本单位工作提出批评和建议,要求工会组织向有关方面如实反映。

   (4)在合法权益受到侵犯时,要求工会给予保护。

   (5)工会提供的文化、教育、体育、旅游、疗休养事业、生活救助、法律服务、就业服务等优惠待遇;工会给予的各种奖励。

   (6)在工会会议和工会媒体上,参加关于工会工作和职工关心问题的讨论。

  根据法律规定,职工加入工会,成为工会会员后享受权利的同时,也需承担一些义务。《中国工会章程》第四条规定,工会会员应承担的义务主要有:

  (1)学习政治、经济、文化、法律、科学、技术和工会基本知识。

   (2)积极参加民主管理。努力完成生产和工作任务。

   (3)遵守宪法和法律,践行社会主义核心价值观,维护社会公德和职业道德,遵守劳动纪律。

   (4)正确处理国家、集体、个人三者利益关系,向危害国家、社会利益的行为作斗争。

  (5)维护中国工人阶级和工会组织的团结统一。发扬阶级友爱,搞好互助互济。

  (6)遵守工会章程,执行工会决议,参加工会活动,按月交纳会费。

  十五、我是一名陶瓷企业职工,如果遇到困难,如何申请困难救助?(微信提问)

  答:(1)、申请困难救助的职工(农民工、异地务工人员)向所在单位(企业)工会提出申请,填写《恩平市困难职工帮扶救助申请表》(简称《申请表》,下同)。

  (2)、所在单位(企业)工会根据申请人的实际情况,应在5个工作日内,审核清楚申请人的申请理由,如符合困难条件的,确定为本单位(企业)的困难职工并在本单位(企业)范围内公示不少于3个工作日。然后,送主管单位工会加具意见和做好相应的建档立卡工作;没有主管单位的基层单位,要做好相应的建档立卡工作。

  (3)、基层工会将《申请表》送主管单位,主管单位工会审核清楚,如符合困难条件的,加具意见后并做好相应的建档立卡工作,然后送市困难职工帮扶中心。

  (4)、市困难职工帮扶中心对申请人的情况进行调查核实,如符合条件的,应在收到《申请表》5个工作日内交恩平市困难职工核查小组讨论,提出初审意见,送市总工会审批后实施救助。

  诞婷:另外,请问吴主席,恩平总工会对于下一步的工会工作将会有哪些安排呢?

  吴子健:我们的工作是紧紧围绕市委市政府中心工作和上级工会的工作部署来开展的。

  下一步,我们第一件事就是要以党建为引领,全面贯彻党的十九大精神,推进全面从严治党,努力营造干事创业的良好氛围。

  第二是进一步推进工会组建工作。集中力量攻坚建会,持续扩大工会组织覆盖面,把更多的职工吸收到工会组织中来。

  第三是加快“互联网+工会”的建设。全力推进实名制工作,确保年内全部会员上线,实现线上工会组织的“全覆盖”。通过平台化整合提高工会综合服务能力,让广大职工有更多获得感、幸福感。

  第四是引领广大职工在新时代建功立业。我们将继续大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,围绕高质量发展,继续深化劳动技能竞赛和职工技能培训,推动劳模和工匠人才创新工作室创建和升级。

  第五是推进工会维权工作。推动完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,进一步做好劳动争议调解和矛盾纠纷化解工作;大力开展送法进企业活动,加强法治宣传;继续推进工资集体协商工作;进一步加强工会维权能力建设,提高维权水平。

  第六是深化帮扶困难工作。我们将努力把工会“四送”活动的品牌擦得更亮。继续组织开展好各类帮扶慰问活动,突出做好对我市困难职工的精准扶贫脱贫工作,进一步加大职工二次医保的宣传推广力度,不断扩大参保面。

  诞婷:好,由于时间关系,我们的节目要暂告一段落了。如果大家还有相关问题想咨询或提出意见的,可以继续发信息或来信给我们,也可以拨打咨询电话:0750-7371213。再次多谢:恩平市总工会常务副主席吴子健。

  吴子健:不用客气。

  吴子健:希望大家继续多提宝贵意见,使我市的工会职工服务工作做得更好!

  诞婷:好,本期节目时间就到这,多谢大家的收听。下期的节目时间会在10月23日上午9点,敬请大家继续关注,我们下期节目再见。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
主办:恩平市人民政府   承办:恩平市信息中心
网站维护电话:0750-7123111   E-mail:epic@enping.gov.cn
网站标识码:4407850057  邮编:529400    站点地图
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号